CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Апрельская оттепель, или политическая аномалия.

28 апреля 2009

Апрельская оттепель, или политическая аномалия.

28 Apr 2009, eurasia.org.ru

Вашингтон и Москва обменялись любезностями по поводу интересов в Центральной Азии

Соединенные Штаты дали понять, что отменяют «тендер» на размещение новых американских военных баз в Центральной Азии. Так или иначе, но это вынужден был заявить 21 апреля в Душанбе помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Баучер. «Мы не ищем, и не будем искать место для образования военной базы вместо «Манаса», - сказал дипломат. При этом он старательно избегал употреблять словосочетание «Центральная Азия», вынуждая журналистов в своих репортажах добавлять его от себя. Возможно, Баучер и вообще не стал бы делать таких обескураживающих признаний, если бы не настырные репортеры... Это они потребовали ответа, мол, где да как будут американцы искать замену своей изгоняемой из Киргизии авиабазы? Ну, вот он взял и ответил. Как говорят в таких случаях, «мужик, никто тебя за язык не тянул». Так что теперь какие бы формы ни приняло военное сотрудничество Вашингтона со столицами стран Центральной Азии, ни одна из созданных в результате этого инфраструктур не может быть названа базой.

Вот, к примеру, договоренности с руководством Таджикистана, достигнутые американскими представителями - в том числе и Баучером, о предоставлении наземного транзита коммерческих (невоенных) грузов в Афганистан через таджикскую территорию, очевидно, не нуждаются в дислоцировании военной базы. Судя по всему, достаточно построенных с помощью США 5 автомобильных мостов через пограничную с Афганистаном реку Пяндж, один из которых длиной 600 метров и шириной 11 метров имеет пропускную способность в тысячу автомобилей в сутки.

Сотрудничеством с Таджикистаном в Вашингтоне, похоже, сегодня очень довольны. Особенно если сравнить с тем, как идут дела у американцев в некоторых других странах региона. Про Киргизию и говорить нечего, там все ясно, там никак дела не идут. И если Ричард Баучер в Душанбе, объясняя, что «операции для Афганистана, которые мы проводили через нашу авиабазу «Манас», мы можем осуществлять и в другом месте», добавлял, что поскольку до вывода этой авиабазы в августе «еще есть время для переговоров с руководством Киргизии», в Бишкеке это категорически отрицают. Секретарь Совбеза Киргизии Адахан Мадумаров заявил однозначно: «Наша страна приняла соответствующее решение (о выводе авиабазы), оно было принято, и все на этом».

Одновременно он четко дал понять, что больше ничьей военной базой «Манас» не будет, а останется, как и прежде, гражданским аэропортом столицы Киргизии: «Передачи другим объектам (после вывода американской авиабазы) или субъектам аэропорта «Манас» не будет».

Что касается Туркмении, то, как заметил помощник госсекретаря США неделю назад в Ашхабаде после встречи с президентом Бердымухамедовым, США «надеются и ждут» сотрудничества с этой страной в перевозке грузов для коалиции в Афганистане. Туркмения остается единственной страной в регионе, которая пока не дала разрешения на наземный транзит по своей территории, использование в этих целях воздушного пространства страны Вашингтоном было получено раньше. При этом дипломатические источники в регионе считают, что причина столь долгого рассмотрения Ашхабадом просьбы Вашингтона традиционна и вряд ли имеет какое-либо отношение к внешнеполитическим симпатиям или антипатиям. Дело в том, что туркменские начальники, как при Туркменбаши, так и при его преемнике, опасаются любой возможности появления в своей закрытой для внешнего мира стране чужих глаз...

Так что главным маршрутом транзита для своего контингента в Афганистан остается для США длинный-длинный путь от незамерзающих портов на Балтийском море через Белоруссию, Россию, Казахстан и Узбекистан. Соглашение на этот счет с Москвой, Астаной и Ташкентом уже достигнуто.

Надо заметить, что Ричард Баучер, выступая в Душанбе, был подчеркнуто лоялен по отношению к Москве. «Мы не являемся ничьими конкурентами в этом (центральноазиатском) регионе и не участвуем в больших играх», - заявил высокопоставленный дипломат. «У России и других стран есть общая заинтересованность в стабильной ситуации в Афганистане, и мы этот интерес разделяем, - сказал Баучер. -Мы (США) работаем в этом регионе, исходя из интересов каждой страны, и нам нужно взаимодействовать и с Россией, и с Китаем, и с Индией».

Эти слова удивительно напоминают сказанное почти две недели назад министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на ежегодной ассамблее российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП): «Мы хотим, чтобы Центральная Азия не рассматривалась как чья-либо сфера влияния..., мы понимаем интересы ЕС и США к этому региону..., мы за сотрудничество с США и в СНГ».

Подобные пассажи, казавшиеся невозможными быть услышанными из уст представителей российского руководства еще в начале этого года (напомним, что в августе прошлого года президент России Медведев говорил о праве России иметь привилегированные интересы на постсоветском пространстве), были сказаны спустя несколько дней после первого первоапрельского свидания в Лондоне Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Бог весть, сколь долгой окажется эта апрельская оттепель... Житейский опыт и многолетние наблюдения за политической погодой показывают, что без подморозки такое резкое потепление представляется не иначе как аномалией.

Аркадий Дубнов Новая Газета - Казахстан 28 Apr 2009

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ Москве состоялось первое заседание кыргызско-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству
Следующая статьяКАЗАХСТАН: СЕВЕРНОЕ АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ