CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Киргизии начались погромы курдов

28 апреля 2009

В Киргизии начались погромы курдов

2009-04-28, Независимая газета

Григорий Михайлов

Взрыв в Петровке случайным не назвать

Разжигание межнациональной розни, столкновения на этнической почве, массовые беспорядки - так оценили правоохранительные органы Киргизии погромы курдов в воскресенье в селении Петровка Чуйской области. Для наведения порядка в район введены внутренние войска, СОБР. Около 100 человек арестованы и доставлены в приемник-распределитель Бишкекского ГУВД.

Между тем принятые властями Киргизии меры для стабилизации ситуации в Петровке оказались недостаточными. В понедельник во второй половине дня участники воскресных погромов перекрыли стратегическую трассу Бишкек-Ош, требуя освободить своих неформальных лидеров.

Взрыв в Петровке случайным не назвать. По словам местных жителей, недовольство живущих здесь киргизов и русских против своих же односельчан - курдов - копилось давно.

Недовольство вызывали поведение курдов в быту, частые криминальные происшествия, связанные с ними. Людская молва также приписывала местным курдам причастность к наркотрафику. Почему-то именно это жители Петровки считали главным и едва ли не единственным источником благосостояния местных курдов, которое заметно превышало их собственное. Чаша терпения переполнилась в начале месяца, когда 22-летнего местного курда обвинили в попытке изнасилования 4-летней русской девочки. Властям удалось пригасить страсти обещанием справедливого суда. Но не дождавшись его, 26 апреля несколько сотен жителей Петровки собрались на непродолжительный сельский сход, на котором постановили: в течение 24 суток курды должны покинуть село. Трудно сказать, что еще произошло в воскресенье в Петровке, но вскоре после ультиматума киргизы, карачаевцы и русские стали громить дома и подворачивавшиеся на пути машины односельчан-курдов. В результате несколько человек были жестоко избиты, и, по рассказам очевидцев, несколько раз слышалась стрельба из автоматов. Позднее стало известно, что один из курдов, защищаясь, открыл огонь и ранил кого-то из нападавших.

В понедельник утром сотрудники МВД начали тотальные обыски домов в Петровке. Сюда же прибыли губернатор Чуйской области Болоткан Кумаров, глава милицейского ведомства Молдомуса Конгантиев и замглавы МВД республики Талантбек Исаев. О результатах обысков журналистам ничего не сообщили. Вчера же начался массовый исход курдов из Петровки. В понедельник к вечеру большая часть из них покинула селение. Куда отправились выехавшие - неизвестно.

Массовые беспорядки на межнациональной почве в многонациональной Киргизии случаются примерно раз в три года. Наиболее значительные произошли в 1989 году, когда в Ферганской долине (киргизская часть) и городе Ош начались массовые погромы и убийства узбеков, - ситуацию удалось стабилизировать лишь благодаря вмешательству переброшенных в район частей советской армии, и в 2005 году, когда киргизы, жившие в селе Искра, изгнали дунган. Мелкие же стычки на национальной почве происходят в Киргизии регулярно.

Эксперты называют несколько причин происходящего. Среди них слабость местных властей, когда местные жители не имеют возможностей законно решать проблемы, конфликты и споры. Серьезную роль играют нехватка воды и земли, бедность населения и высокий уровень рождаемости. Также, по мнению киргизского политолога Александра Князева, не последнюю роль в происходящем сыграло «создаваемое в местном обществе представление об исключительности киргизского этноса по отношению к остальному населению республики». Ситуация в Петровке - серьезная проблема для властей.

К моменту подписания номера в печать страсти в Петровке так и не улеглись, хотя магистраль Ош-Бишкек усилиями спецназа удалось разблокировать. Собравшаяся толпа освистала главу администрации президента Данияра Усенова, отказавшись с ним общаться. Напряженным положением попыталась воспользоваться местная оппозиция - лидер партии «Зеленых» Эркин Булекбаев призывал местных жителей идти на Бишкек. Перегретая обстановка накалялась еще больше разговорами о том, что «сбежавшие из Петровки курды в силу менталитета будут мстить» и что вражда может затянуться на десятилетия, распространившись за пределы одного села. Ситуацию под личный контроль взял президент Курманбек Бакиев.

Бишкек

ng.ru

Предыдущая статьяTrend News : В Алматы проходит саммит глав государств Международного фонда спасения Арала
Следующая статьяTrend Capital : В Туркменистане открылась международная конференция по туризму