CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rg.ru

Сергей Меринов."Талибов подбодрили наихудшим сценарием " - Российская Газета

28 апреля 2009

Талибов подбодрили наихудшим сценарием

"Российская газета" - Центральный выпуск ?4898 (74) от 28 апреля 2009 г.

Сергей Меринов

Вашингтон уверен: пакистанское ядерное оружие может попасть в руки "Талибана"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон настолько встревожена успехами талибов в Пакистане, что заговорила об угрозе попадания в их руки пакистанского ядерного оружия.

"Пока наше правительство считает, что ядерное оружие в Пакистане охраняется надежно, - отметила она. - Однако нас беспокоит возможность наихудшего варианта развития событий, предполагающего, что талибы, поощряемые и поддерживаемые "Аль-Каидой" и другими экстремистами, свергнут правительство Пакистана. И тогда у них будут ключи от ядерного арсенала".

Поводом бить тревогу послужили события последних дней, когда талибы взяли под контроль районы Пакистана, расположенные всего в какой-то сотне километров от столицы - Исламабада. А правительственным войскам пришлось вести с ними ожесточенные бои.

Журнал "Тайм" приводит слова председателя Комитета начальников штабов ВС США адмирала Майкла Маллена, который на днях сообщил, что "достаточно уверен" в обеспечении сохранности пакистанских ядерных боезарядов. Однако еще в прошлом году он был в этом "вполне уверен". Иными словами, четырехзвездный адмирал официально снизил уровень своей уверенности. Что не могло не встревожить американскую прессу. Да и не только ее.

Явно не случайно в американскую прессу просочилась информация о том, что США готовы ввести войска в Пакистан и взять под контроль ядерные арсеналы, если случится, по выражению Хиллари Клинтон, немыслимое и талибы захватят власть.

У Пакистана, по разным оценкам, есть от 40 до 100 ядерных боеголовок, а также средства их доставки - самолеты и ракеты. Большая часть боеголовок не собрана, и их компоненты хранятся в разных местах. Пакистанские официальные лица и эксперты утверждают, что безопасность зарядов обеспечена на должном уровне. Только несколько человек точно знают, где они размещены, а на страже хранилищ стоят 10 тысяч бойцов самых что ни на есть элитных подразделений пакистанской армии. И армия - главная сила в пакистанском истеблишменте - никогда и никого не допустит в святая святых, потому что знает: кто контролирует ядерное оружие, тот контролирует и правительство.

Американцы склонны доверять своим пакистанским союзникам, что никаких вооруженных нападений экстремистов на свои ядерные объекты они не допустят. Но угроза резко возрастет, если ядерные компоненты начнут перевозить по стране.

Наконец, главную опасность представляет растущая популярность талибов и "Аль-Каиды", которые выдают себя за современных Робин Гудов, защитников бедных и обездоленных, борцов с поразившей Пакистан коррупцией. Вот почему эксперты не исключают, что в армию, силовые структуры, в научные центры могут вполне легально попадать радикально настроенные молодые пакистанцы и играть все более активную роль в ядерных программах страны.

rg.ru

Предыдущая статьяГ.Браун объявил о новой стратегии в Афганистане : Top.rbc.ru
Следующая статьяАвиабаза США, возможно, останется в Кыргызстане, изменив свой статус