CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Рахмон на саммите МФСА будет отстаивать позиции Таджикистана

28 апреля 2009

Рахмон на саммите МФСА будет отстаивать позиции Таджикистана

28 апреля 2009, 11:30, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл в Казахстан для участия в саммите государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), которое состоится в Алматы во вторник.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в этой поездке Рахмона сопровождает госсоветник президента по внешней политики Эркин Рахматуллаев, министры иностранных дел Хамрохон Зарифи, мелиорации и водного хозяйства Саиди Ёкубзод, председатель Комитета по охране окружающей среды Хурсандмурод Зокиров и другие.

Напомним, что 17 апреля на пресс-конференции в Душанбе, первый замминистра иностранных дел Таджикистана заявил, что таджикистанская сторона будет «твердо» отстаивать свои позиции по решению водно-энергетических вопросов в Центральной Азии на саммите МФСА.

«Вода должна быть благом для всех народов государств Центральной Азии. Мы будем отстаивать свои национальные интересы, которые не ущемляют интересы соседей. Твердо заявляем, что сток воды из Таджикистана никогда не будет меньше», - заявил он.

Учредителями фонда являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. МФСА был создан в 1993 году в целях финансирования совместных практических действий и перспективных программ по спасению Арала, экологического оздоровления бассейна Аральского моря.

Решением глав государств-учредителей фонда осенью 2008 года председательство в МФСА перешло от Таджикистана к Казахстану, который возглавит фонд до 2011 года.

В декабре прошлого года МФСА было предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

ca-news.org

Предыдущая статьяПоближе к углеводородам /Почему не совпадают позиции Ирана и четырех стран СНГ по разделу Каспия и его ресурсов?/ : IRAN.RU
Следующая статьяCA-NEWS : Уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС выше мертвого объема на 1 метр