CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Eurasianet": Узбекистан и Кыргызстан. Приграничные стычки "изобилуют"

28 апреля 2009

"Eurasianet": Узбекистан и Кыргызстан. Приграничные стычки "изобилуют"

16:16 28.04.2009, ЦентрАзия

"Eurasianet": Приграничные и таможенные проблемы Узбекистана и Кыргызстана 28.04.2009 13:56 Узбекистан и Кыргызстан: Приграничные стычки "изобилуют"

Безвизовый режим между Узбекистаном и Кыргызстаном не означает, что при пересечении границ между двумя центрально азиатскими странами не возникает никаких стычек. Узбекские и кыргызские торговцы одинаково жалуются на то, что замысловатые таможенные процедуры и коррупция препятствуют торговле.

С 2000 по 2007 гг., между Узбекистаном и Кыргызстаном был визовый режим. Требование в визах было вызвано желанием сдержать распространение радикального Ислама в Центральной Азии, однако конечным результатом этого стало то, что относительно обычная поездка превращается в ночной кошмар для сотен тысяч людей. К примеру, жители южной столицы Кыргызстана города Ош должны проделать долгий путь в Бишкек для получения визы для посещения страны, которая находится не так далеко.

По данным правительства за 2004 год Кыргызстан, страна с более 5 млн. населением, является домом для 715 тысяч этнических узбеков. Многие имеют родственников в Узбекистане, этнические узбеки Кыргызстана в основном проживают в трех областях: Ошской, Жалалабадской и Баткенской; все они граничат с Узбекистаном. Ош находится всего лишь в 50 км от Андижана, крупнейшего города в узбекской части Ферганской долины.

"Отмена визового режима сказалась положительно на тех, кто пересекает границу для того, чтобы навестить своих родственников. У меня есть много родственников в соседнем Андижане и Ташкенте, и мы часто навещаем друг друга", - сказал "EurasiaNet" этнический узбек из города Ош Ильхом. "Теперь, как в старые добрые советские времена, границы открыты для нас. Мы легко можем попасть в Узбекистан увидеть наших родственников, и они тоже могут приехать к нам".

Однако местные торговцы жалуются, что бюрократизм и "липкие ладони" затрудняют пересечение границы и делают это проблемой, таким образом, побуждая некоторых заниматься контрабандой вместо того, чтобы перевозить товары законным способом. Из Узбекистана торговцы ввозят дизельное топливо, фрукты, овощи, хлопковое масло и контрафактные СМИ для продажи в Кыргызстане. По другому направлению в страну привозят рис, картофель и товары потребления из Китая.

Сотни торговцев из обеих стран предположительно пересекают кыргызско-узбекскую границу незаконно, используя отдаленные пути. "Да, провозя контрабандный товар, мы, торговцы, нарушаем закон, но таким образом мы поддерживаем свои семьи и обеспечиваем жителей стран дешевым, не обложенным налогом товар", - сказал один сознавшийся контрабандист.

Пассажиры также жалуются на то, что коррумпированные чиновники регулярно задерживают их. Во многих примерах, задержки связаны со взятками. "Я регулярно езжу в Кыргызстан по личным причинам и часто пограничники находят мелкие причины и это происходит до тех пор, пока я не даю им взятку. Стандартная плата - 1000 узбекских сумм (примерно 0,70 долларов США)", - сказала женщина средних лет по имени Миновар. "Лично я предпочитаю заплатить эти деньги для того, чтобы избежать оскорбления и насилия. Вы можете спорить с ними часами, но, в конце концов, у вас останется два выбора - или дать взятку, или вернуться назад домой".

В то время как неофициальные пошлины могут быть мизерными, они имеют смысл, добавляет она.

Исполнительный директор НПО в Оше "Юристы без границ Ферганской долины" Азизбек Ашуров говорит, что путники недостаточно ясно понимают свои права, становясь легкой добычей для сотрудников таможни. "Необходимо проводить больше юридических информационных кампаний для того, чтобы люди знали свои права, которые нарушаются каждый день при пересечении кыргызско-узбекской границы", - сказал он.

Узбекский торговец Улугбек покупает китайские товары на большом базаре Карасуу за пределами Оша - самом большом базаре в Ферганской долине - чтобы затем продать их у себя дома в Андижане. По его словам он должен принимать во внимание взятки как издержки своего бизнеса. "В дополнение к высоким таможенным пошлинам, я должен платить так называемые неофициальные пошлины", - сказал Улугбек. "Если вы не дадите им взятку, они найдут любые погрешности в вашем товаре и просто заставят вас остановить ваш бизнес", - сказал он.

Обязательные пошлины очень высоки, особенно при въезде в Узбекистан, дополняет он. Помимо взяток и акцизных сборов, торговцы должны платить так называемый объединенный налог, который включает в себя таможенные сборы и налог на добавленную стоимость (НДС). Объеденный налог составляет 70% от цены произведенного товара и 40% от продовольственных товаров.

Офицер кыргызской таможни, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что чиновники во многих случаях несправедливо обвиняются за проблемы на границе. Основным источником задержек при пересечении границы является отсутствие осведомленности большинства "путешественников" с таможенными инструкциями. "Вся информация здесь (на таможенных пунктах) на информационных стендах доступна на нескольких языках", - говорит он. "Свободный поток товаров для граждан Кыргызстана и Узбекистана вполне открыт для всех, если они имеют надлежащие таможенные документы".

На политическом уровне более высокое напряжение нависло над узбекско-кыргызскими отношениями совсем недавно, причиной чему стали несколько приграничных инцидентов. К примеру, жители Джалалабадской области в середине апреля выступили с жалобой о том, что узбекские правоохранительные органы пересекают границу незаконно для проведения операций по осмотру и захвату на кыргызской территории. Предполагаемое намерение миссий заключалось в разоблачении контрабандных операций.

Эксперты не предполагают, что нынешняя нормативно-правовая база на границе не изменится в скором будущем. Расположенная в Берлине всемирная организация по наблюдению за коррупцией "Transparency International" включают Кыргызстан и Узбекистан в число самых коррумпированных стран в мире. За последние четыре года рейтинг Кыргызстана резко снизился, тогда как Узбекистан занял почти последнее место в этом списке.

Быстрого решения этой проблемы нет, признает сотрудник кыргызской таможни. "Кыргызстан - бедная страна и коррупция является самым крупным источником дохода для большинства чиновников", - утверждает он, который пожелал остался анонимным. "Даже рядовой чиновник вынужден злоупотреблять своей властью, так как он должен платить своему боссу для получения работы, и его начальник в свою очередь, вынужден платить своему начальнику, и т.д. Это порочный цикл в кыргызском обществе".

Заметка редактора: Чингиз Уметов - псевдоним кыргызского журналиста

27 апреля 2009 года,

Перевод - "Zpress.kg"

Источник - "Eurasianet"

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Глава Туркмении предлагает спасать Арал на основе комплексного международного правового документа
Следующая статьяВ.Аватков: Перекресток геополитических интересов России и Турции - Кавказ и Центральная Азия