CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» В Алматы открылся саммит глав государств - учредителей МФСА

28 апреля 2009

В Алматы открылся саммит глав государств - учредителей МФСА

28.04.09, GAZETA.KZ ::»

[11:25] 28.04.09, "Казахстан Сегодня"

В Алматы открылся саммит глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).

В саммите принимают участие главы всех государств - учредителей фонда. Также на саммит приглашен специальный представитель Генерального секретаря ООН - глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".

В настоящее время проходит встреча глав пяти государств в закрытом режиме. Позже начнется встреча в расширенном составе, по окончанию которой планируется подписание итоговых документов.

Как сообщили в МИД РК, "в ходе саммита запланировано обсуждение актуальных вопросов, связанных с деятельностью фонда, формированием нового состава уставных органов МФСА - Правления, Исполкома и Ревизионной комиссии, а также активизацией сотрудничества с международными организациями, финансовыми структурами и донорами".

Международный фонд спасения Арала создан в 1993 году совместным решением президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

В декабре 2008 года была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН, что позволяет государствам - учредителям фонда проводить необходимые мероприятия по информированию мировой общественности о проблемах Арала, привлечению донорских средств для смягчения экологической ситуации и оказания поддержки населению в районе бассейна Аральского моря.

В рамках реализации первой программы конкретных действий по улучшению экологической обстановки и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря (ПБАМ-1) международными организациями и донорами был выделен грант в размере $47,7 млн и $278 млн различных займов.

ПБАМ-2 на 2003 - 2010 годы была утверждена правлением МФСА 28 августа 2003 года.

В соответствии с решением глав государств - учредителей МФСА 25 августа 2008 года Казахстан был избран председателем МФСА на предстоящие три года (2009 - 2011).

gazeta.kz

Предыдущая статьяТаджикистан: Получение российского гражданства для таджикистанцев ужесточено
Следующая статьяГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОЛОГИЮ КАСПИЯ : Zerkalo