CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев задержан по обвинению в разжигании межнациональной розни - Фергана.Ру

28 апреля 2009

Кыргызстан: Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев задержан по обвинению в разжигании межнациональной розни

28.04.2009 09:21 msk, Фергана.Ру

27 апреля в селе Петровка Московского района Чуйской области Кыргызстана милиция задержала лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева.

Напомним, что 26 апреля в Петровке произошло столкновение на межэтнической почве: группа жителей села киргизской и русской национальности громила дома односельчан курдской национальности, выражая тем самым возмущение фактом изнасилования четырехлетней девочки парнем-курдом.

В результате происшествия несколько человек получили ножевые ранения, двое - огнестрельные. Милицией было задержано более девяноста человек. 27 апреля жители собрались на митинг, требуя освободить задержанных молодых людей, которые подозревались в участии в массовых беспорядках.

Как сообщает пресс-служба Партии зеленых, Эркин Булекбаев был приглашен по телефону собравшимися в селе Петровка людьми, и он выехал туда, чтобы разредить обстановку, но вскоре был задержан сотрудниками местного отделения милиции. Затем Э.Булекбаев был передан Госкомитету национальной безопасности, в следственном изоляторе которого он сейчас находится.

По информации пресс-службы Партии зеленых, Эркину Булекбаеву предъявлены обвинения по статьям «Организация массовых беспорядков» и «Разжигание межнациональной розни» Уголовного кодекса Киргизии.

Эркин Булекбаев - один из лидеров оппозиции, бывший депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от Московского района, где и произошло столкновение на межэтнической почве.

Между тем, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обвинил в случившемся местные органы власти. 27 апреля глава государства заслушал информацию генпрокурора Э.Сатыбалдиева и главы МВД М.Конгантиева о произошедшем в селе Петровка и принятых правоохранительными органами мерах по стабилизации ситуации.

«Ужасающее преступление произошло еще три недели назад. Почему правоохранительные органы не предпринимали необходимых действий, не реагировали на обращения и заявления, причем не только семьи пострадавшего ребенка, но и других возмущенных граждан? Тут вина - не на возмущенных людях, которым власть отказала в установлении справедливости. Вина - на бездушных чиновниках, которые проигнорировали, попытались замять произошедшее», - заявил Курманбек Бакиев.

Президент приказал срочно провести служебное расследование, по результатам которого будет определена степень ответственности начальника РОВД, районного прокурора и других должностных лиц за отсутствие должной правовой реакции на преступление.

Уже сейчас известно, что кроме главы администрации Московского района своих должностей лишились также прокурор и начальник райотдела внутренних дел.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТуркменистан: В преддверии лета власти Ашхабада демонтируют кондиционеры в жилых домах - Фергана.Ру
Следующая статьяАфганистан: Хамид Карзай заявил о намерении баллотироваться в президенты - Фергана.Ру