CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Глава Туркмении предлагает спасать Арал на основе комплексного международного правового документа

28 апреля 2009

Глава Туркмении предлагает спасать Арал на основе комплексного международного правового документа

28 апреля 2009, 17:28, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предлагает сформировать международную экспертную группу для разработки правового документа, опираясь на который следует сформировать комплекс мер по спасению Аральского моря.

"Предлагаю создать специальную экспертную группу в сотрудничестве с ООН, которая могла бы подготовить комплексный международный правовой документ по спасению Арала", - сказал Г.Бердымухамедов, выступая на состоявшемся во вторник в Алматы саммите глав государств-учредителей международного фонда спасения Арала (МФСА), передает агентство Интерфакс-Казахстан.

По мнению туркменского президента, для создания группы можно использовать "потенциал регионального центра ООН по превентивной дипломатии стран Центральной Азии". Данный центр, как известно, расположен в Ашхабаде. " Считаю важным сформировать фундаментальную международную правовую основу этой деятельности", - подчеркнул он.

Вместе с тем Г.Бердымухамедов отметил, что "своего рода этапным событием на этом пути стало подписание большинством стран региона в ноябре 2006 года в Ашхабаде рамочной конвенции по охране окружающей среды".

В этой связи он выразил уверенность, что "скорейшее присоединение к этому документу всех государств Центральной Азии будет способствовать успешному развитию как регионального взаимодействия, так и сотрудничества с экологическими структурами ООН". " Мы считаем, что для преодоления аральского кризиса, всего спектра экологических проблем в Центральной Азии необходим консолидированный подход всех стран региона, а также международных организаций", - заключил Г.Бердымухамедов.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд - Назарбаев
Следующая статья"Eurasianet": Узбекистан и Кыргызстан. Приграничные стычки "изобилуют"