CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"АП": Таджикистану свиной грипп не грозит

28 апреля 2009

"АП": Таджикистану свиной грипп не грозит

22:02 27.04.2009, ЦентрАзия

Появление свиного гриппа в Таджикистане маловероятно, и таджикистанцам не стоит опасаться за свои жизни, заверил сегодня "АП" Главный государственный санитарный врач Таджикистана, заместитель министра здравоохранения страны Азам Мирзоев. По его словам, это связано с тем, что завоза свиной продукции в РТ нет, тем более из Мексики, которая является очагом вспышки свиного гриппа.

"Таким образом, я заверяю, что заражение человека вирусом свиного гриппа А(H1N1) после употребления мясной продукции в нашей стране исключено, - заявил Мирзоев. - Более того, как я знаю, этот вид мяса к нам не завозится, потому что употребление в пищу свинины у мусульман, которые составляют большую часть населения республики, запрещено из религиозных соображений".

Однако, отметил главсанврач республики, если больной этим штаммом гриппа прибудет в Таджикистан, то очевидность распространения этой болезни в стране существует, "но этот шанс не велик".

По его словам, весь обслуживающий персонал в аэропортах и на железнодорожных станциях страны проинформирован о признаках подобной болезни. "В случае появления температуры у кого-либо из пассажиров, обслуживающий персонал сразу изолирует больного, затем, после медицинского освидетельствования, его снимают с рейса или с поезда. Все эти мероприятия проводятся в рамках программы по борьбе с птичьим гриппом", - добавил А. Мирзоев.

Между тем, как сообщили "АП" в Таможенной службе республики, Таджикистан не импортирует мясную продукцию из Мексики и США, в частности, свиное мясо, и с начала года фактов незаконного ввоза мясной продукции из этих стран, в том числе, свинины, зарегистрировано не было.

Справка: Подозрительным случаем инфекции, вызванной вирусом свиного гриппа типа А(H1N1), считается случай, при котором у человека имеет место острое лихорадочное респираторное заболевание, которое началось в течение 7 дней после тесного контакта с лицом, которое является подтвержденным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1).

Между тем, свиной грипп не прекращает свое шествие по миру. По последним данным, в Мексике, откуда началось распространение болезни, от вируса уже умерли более 100 человек. Полторы тысячи находятся в больницах. Двадцать случаев заболевания зафиксированы в США, шесть - в Канаде, 13 - в Новой Зеландии, семь - в Испании, есть заболевшие во Франции, Израиле и Бразилии.

Всемирная организация здравоохранения признала, что вирус может представлять смертельную опасность для всего человечества. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусу H1N1 третью категорию опасности, но специалисты не исключают возможность возникновения пандемии и уже в ближайшее время готовы поднять уровень тревоги. В странах ЕС, как сообщил официальный представитель Еврокомиссии, пока не выявлено случаев заболевания "свиным гриппом".

27.04.2009 Мавджуда Хасанова

Источник - "Азия-Плюс"

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан: Хамид Карзай заявил о намерении баллотироваться в президенты - Фергана.Ру
Следующая статьяГ.Браун объявил о новой стратегии в Афганистане : Top.rbc.ru