CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС выше мертвого объема на 1 метр

28 апреля 2009

Уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС выше мертвого объема на 1 метр

28 апреля 2009, 11:55, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Уровень воды в водохранилище крупнейшей в Центральной Азии Нурекской гидроэлектростанции на сегодняшний день выше мертвого объема на 1 метр 4 сантиметра.

Как сообщил на пресс-конференции в Душанбе заместитель председателя Открытой акционерной холдинговой компании «Барки тоджик» Нурмахмад Холназаров, в настоящее время уровень воды в водохранилище составляет около 859 метров над уровнем моря.

Он отметил, что в настоящее время приточность реки Вахш, на которой и стоит станция, составляет 608 кубических метров в секунду. «Для нормальной работы станции необходим объем в 312 кубических метров в секунду», - сказал Холназаров.

По его словам, к концу этого года завершится замена рабочих колес двух агрегатов данной станции. Работы по модернизации станции производятся впервые за более чем 30-летнюю историю функционирования ГЭС.

По данным таджикистанского энергетического холдинга, выработка электроэнергии всеми генерирующими станциями республики в первом квартале этого года составила 2,44 миллиардов кВт.ч. электроэнергии. Импорт туркменской и узбекской электроэнергии, начавшийся в начале марта этого года, составил 334,6 миллионов кВт.ч. и 165,5 миллионов кВт.ч. соответственно.

Одной из проблем отрасли энергетический холдинг называет собираемость сборов и платежей за поставленную электроэнергию, в результате чего «Барки тоджик» не может расплатиться со своими долгами по налогам, общий объем которых составил к 1 апреля 135 миллионов сомони (свыше 34,2 миллионов долларов США).

Задолженность потребителей перед компанией к концу первого квартала этого года (с учетом прошлых лет) составила 308 миллионов сомони (более 78,17 миллионов долларов США). Из общего объема накопившегося долга потребителей свыше 30% приходится на объекты министерства мелиорации и водного хозяйства и почти в таком же объеме составляет долг крупнейшего в Центральной Азии алюминиевого производителя - государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО).

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Рахмон на саммите МФСА будет отстаивать позиции Таджикистана
Следующая статьяCA-NEWS : К.Бакиев намекнул соседям, что Кыргызстану необходима компенсация за услуги по накоплению воды