CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Афганистан: Хамид Карзай заявил о намерении баллотироваться в президенты - Фергана.Ру

28 апреля 2009

Афганистан: Хамид Карзай заявил о намерении баллотироваться в президенты

28.04.2009 10:18 msk, Фергана.Ру

27 апреля президент Афганистана Хамид Карзай заявил о своей готовности участвовать в предстоящих 20 августа президентских выборах. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном в Кабуле, сообщает Афганистан.Ру.

По словам Х.Карзая, в ближайшее дни он подаст заявление о регистрации своей кандидатуры в Независимую избирательную комиссию страны.

Афганистан готовится к президентским выборам на фоне продолжающихся в ряде провинций терактов и действий боевиков движения «Талибан». Ранее талибы в подконтрольных им районах запретили населению принимать участие в выборах.

По данным афганских СМИ, до настоящего времени о своем намерении принять участие в предстоящих президентских выборах заявили свыше 40 человек. Однако местные обозреватели особо выделяют следующих кандидатов: действующего главу государства Хамида Карзая, бывшего министра иностранных дел доктора Абдуллу Абдуллу, бывших министров финансов Ашрафа Гани и Анвар-уль Хака Ахади.

Большинство обозревателей прогнозируют, что нынешние президентские выборы для действующего президента будут более сложными, чем предыдущие. За последние два-три года Хамид Карзай резко утратил свою популярность среди населения: наряду с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере безопасности наблюдается углубление проблем в социально-экономической сфере. Еще одна причина недовольства населения - это рост уровня коррупции в государственных органах. Вместе с тем, отмечается, что западные страны заинтересованы в том, чтобы при новом президенте обстановка в Афганистане изменилась к лучшему.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев задержан по обвинению в разжигании межнациональной розни - Фергана.Ру
Следующая статья"АП": Таджикистану свиной грипп не грозит