CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Госдеп США изучает возможности инвестирования в нефтегазовую сферу Узбекистана

23 ноября 2009

Госдеп США изучает возможности инвестирования в нефтегазовую сферу Узбекистана

11:42 22.11.2009 ИА REGNUM

Заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джордж Крол на встрече с журналистами в Ташкенте сообщил о намерении побольше узнать о возможностях инвестирования средств американских нефтегазовых компаний в страны региона, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Моя миссия заключается в том, чтобы больше узнать о возможностях инвестирования средств американских нефтегазовых компаний. Мы также изучаем возможность применения современных технологий в добыче углеводородов и других полезных ископаемых в регионе и в развитии их экспорта", - отметил американский высокопоставленный чиновник.

Следует отметить, что Джордж Крол в ходе своего двухдневного визита в Узбекистан провел переговоры и с руководством НХК "Узбекнефтегаз". В течение этого месяца, кроме США к сотрудничеству в нефтегазовой сфере с Узбекистаном проявили интерес также компании из Японии, Омана, а также миссия Генерального директората по внешнеэкономическим связям Еропейской комиссии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" активно сотрудничает с компаниями России, Китая, Швейцарии, Малайзии, Южной Кореи, Японии, Канады, ОАЭ, Омана, Вьетнама, Индии и ЮАР. По мнению экспертов, объем привлекаемых иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Узбекистана в 2009-2012 годах может составить до $20 млрд. По данным "Узбекнефтегаза", для реализации уже проработанных проектов нефтегазовой промышленности необходимый объем инвестиций на ближайшие 3-4 года составляет порядка $15-20 млрд. При этом основной поток вложений будет направлен не только на проведение геологоразведочных работ, но и в развитие нефте- и газоперерабатывающей промышленности.

regnum.ru

Следующая статьяВыход Узбекистана из Единой энергосистемы Центральной Азии вынуждает президента Таджикистана просить о помощи