CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Расов: Нур-рокировка в Казахстане

23 ноября 2009

С.Расов: Нур-рокировка в Казахстане

10:31 22.11.2009 | ЦентрАзия

НУР-РОКИРОВКА В КАЗАХСТАНЕ

Назарбаев умеет отблагодарить тех, кто хорошо фальсифицирует выборыПрезидент Казахстана и по совместительству лидер партии "НУР Отан" ("Свет Отечества") НУРсултан Назарбаев, назначил НУРлана Нигматулина вторым человеком в "партии власти". Как уже шутят в Казнете, пора и государство переименовывать в НУР-Казахстан. Причем все перемещения в высших эшелонах власти республики происходят чисто по-азиатски, их осуществляет только один человек - глава государства Нурсултан Назарбаев. Судите сами, до этого назначения Нурлан Нигматулин, был Акимом (главой, губернатором) Карагандинской области, то есть высокопоставленным госчиновником. Сейчас стал первым заместителем председателя Народно-демократической партии "Нур Отан", то есть перешел на работу в общественную организацию. Однако ни съезда, ни конференции партии для этого не понадобилось, все решилось на заседании бюро политсовета, которое прошло под председательством лидера партии Нурсултана Назарбаева. Была ли со стороны Нурлана Нигматулина просьба об отставке с поста руководителя региона, история умалчивает...

На этом партийному посту Нурлан Нигматулин сменил Дархана Калетаева, который в последнее время развил кипучую деятельность. Напомним, что президентская партия "Нур Отан" обладает 100% пакетом акций в парламенте РК, членами партии в республике поголовно являются практически все представители исполнительной и представительной ветвей власти на местах и на 15-миллионное население Казахстана "отановцев", чуть ли не миллион. Так вот, в середине сентября после "многочисленных просьб общественности" Дархан Калетаев предложил принять конституционный закон "О лидере нации". И прописать, соответственно, в нем возможность пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева, потому как Назарбаев не просто президент РК, а "признанный лидер страны, нации, народа" и необходимо "сопоставить конституционный статус президента с его общественным статусом". Витиевато и непонятно, но зато это дало возможность развернуть жаркую дискуссию. Через неделю г-н Калетаев презентовал свою первую книгу: "Казахстан - страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера". О ком идет речь, догадаться нетрудно. Сам президент Нурсултан Назарбаев лишь улыбался в ответ, когда на встречах с трудящимися находился очередной патриот и просил главу государства остаться на своем посту до конца его дней. Затем в ходе совместной с президентом Франции Николя Саркози пресс-конференции нашелся французский журналист, который попросил Назарбаева прокомментировать вопрос о своем возможном пожизненном президентстве.

- Вопрос, сколько лет работать нашему президенту, решен в нашей Конституции, как вы знаете. В Конституции сделано исключение кратности выборов для первого президента. Для всех остальных существует пять лет, которым переизбираться можно только один раз - сказал Назарбаев. Таким образом, Нурсултан Назарбаев, хоть и не явно, но продемонстрировал свое отношение к возможному изменению основного закона страны и инициативе Калетаева. Отныне Дархан Калетаев перешел в ранг внештатного советника главы государства, и одновременно ему предложена должность исполнительного директора в Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына". Правда, чем будет заниматься он пока и сам не знает, но "у нас партия правящая и решение председателя не обсуждают", - дисциплинированно отметил Калетаев. Экс-глава Карагандинской области и новый лидер партии власти 47-летний Нурлан Нигматулин не новичок в партийно-политической работе. С июня 2004 года по январь 2006 года он работал заместителем руководителя администрации президента. В частности возглавлял Управление организационно-контрольной работы и кадровой политики, а затем был назначен руководителем Центрального аппарата, то есть предвыборного штаба партии "Отан". Так именовалась тогда партия Нурсултана Назарбаева. Как вспоминает о тех годах в своей книге "Крестный тесть" экс-зять президента Рахат Алиев, "персональную ответственность перед президентом за выборную кампанию несет руководитель админи┐страции, а непосредственно за техническое воплощение фокусов с бюллетенями - его заместитель по организа-ционной и кадровой работе с регионами. Президентские и парламентские выборы, на которых победа была присуждена одному "Нур-Отану", прово┐дили шеф администрации президента Адильбек Джаксыбеков и его заместитель Нурлан Нигматулин. В плане технического исполнения все прошло без сучка, без задоринки. И Нигматулин в качестве поощрения за надежно выполненную работу был назначен губернатором-акимом в Караганду. Назарбаев умеет отблагодарить полезных придворных - особенно "за счет государства", - пишет Алиев. Кстати, после того как Нурлан Нигматулин был назначен главой Карагандинского региона, его первый выход в народ состоялся на мусорной свалке, где господин Нигматулин дал команду сфотографировать местного главу одного из районов Алмагуль Салимбаеву "на мусоре, отныне это - ее рабочее место". Акция имела воспитательный характер - пусть лучше организовывает уборку мусора. Получилось по-хамски и унизительно, особенно по отношению к женщине.

Во время внеочередных выборов в парламент летом 2007 года Нурлан Нигматулин провел избирательную компанию под лозунгом - "не важно, как голосуют, важно, кто считает". Весь Казахстан облетели кадры, заснятые на камеру мобильного телефона, где председатель одной из участковых комиссий Караганды в течение двух минут забрасывает в урну для голосования четыре пачки бюллетеней и в пятый раз становится в очередь за избирателем. Всевозможных нарушений выборного законодательства на подведомственной территории Нурлана Нигматулина было зафиксировано представителями оппозиционными партий более чем достаточно. В результате, по итогам выборов депутатов нижней палаты парламента РК в Карагандинской области - 95% проголосовавших избирателей отдали свои голоса Народно-демократической партии "Нур Отан". Кто бы сомневался:.

Сейчас второго человека в партии власти Нурлана Нигматулина глава Компартии РК Серикболсын Абдильдин оценивает как "одного из мастеров, которые могут провести фальсифицированные выборы. На прошлых выборах он занимал одну из ключевых позиций в партии", - сказал г-н Абдильдин. Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев заявил газете "Республика", что "Нигматулин - сильный организатор, и он сможет на новом этапе, когда партия будет бороться за места в парламенте, построить все таким образом, чтобы одержать внушительную победу". Самое смешное в этой ситуации, что буквально за два дня до нового назначения Нурлана Нигматулина, Ассоциация социологов и политологов опубликовала рейтинг глав регионов Казахстана. Так, вот в этом рейтинге г-н Нигматулин занял "почетное" последнее место.

20.11.2009 Сергей Расов

Источник - Политком.Ру

centrasia.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Наступила эра «дровосеков»?
Следующая статьяГриппостан, часть вторая: эхо хрюка во тьме