CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Правительство США не планирует возобновления военного сотрудничества с Узбекистаном

23 ноября 2009

Правительство США не планирует возобновления военного сотрудничества с Узбекистаном

21.11.2009 16:21 msk Фергана.Ру

20 ноября в Ташкенте состоялась встреча заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джорджа Крола с узбекскими и зарубежными журналистами. На пресс-конференции обсуждались в числе прочих такие темы, как военное присутствие США в Узбекистане, урегулирование ситуации в Афганистане, защита и соблюдение прав человека, возвращение в Узбекистан западных СМИ.

Джордж Крол является профессиональным членом Главной дипломатической службы США в ранге министра-помощника. Работает в качестве заместителя помощника Госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии с мая 2008 года. Дж. Крол начал дипломатическую работу в 1982 году, в 2003-2006 годах был послом Соединенных Штатов в Белоруссии. Выполнял дипмиссии в Варшаве, Нью-Дели, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске. Занимал такие ключевые должности, как Директор ведомства по вопросам Американо-Российских отношений и Специальный помощник посла по спецпоручениям в СНГ. Окончил Гарвардский Университет в Штатах, и Оксфордский в Англии. Владеет русским и польским языками.

Джодж Крол рассказал, что в ходе своего двухдневного визита он провел переговоры с представителями правительства Узбекистана, в частности, с министром иностранных дел Владимиром Норовым, вице-премьером Эльёром Ганиевым. Американский гость посетил также ряд министерств и ведомств республики.

Основной целью своего приезда Крол назвал «продолжение работы по углублению отношений между США и странами Центральной Азии, в том числе и с Узбекистаном», добавив, что его визит «является продолжением визитов таких высокопоставленных американских чиновников, как Уильям Бернс и Роберт Блейк», состояашихся в текущем году.

«Мы хотим улучшить отношения не только на правительственном уровне, но и между народами наших стран посредством обмена мнениями и информацией», - сказал заместитель помощника госсекретаря США. - «Наши общие интересы затрагивают такие сферы, как бизнес, здравоохранение, образование, и ряд других сфер, в которых мы собираемся сотрудничать». Он также выразил надежду, что отношения между странами будут углубляться благодаря обоюдным визитам американских и узбекских госчиновников.

Отвечая на вопросы журналистов о возрождении военной базы в Ханабаде, транспортировке грузов в Афганистан и о том, сколько за это платит правительство США Узбекистану, господин Крол сказал следующее. Ни о каком военном присутствии США в Узбекистане переговоры не велись, через территорию Узбекистана в Афганистан переправляются исключительно гуманитарные грузы, а о финансовой подоплеке транспортных операций ему ничего не известно, поскольку транспортировкой этих грузов занимаются частные фирмы, которым и должны адресоваться эти вопросы.

Касаясь вопроса урегулирования ситуации в Афганистане, Дж. Крол подчеркнул, что он является одним из важных элементов диалога между Соединенными Штатами и Узбекистаном. «Мы ценим советы, которые дает нам Узбекистан в отношении Афганистана, - говорит Дж. Крол. - Ценим тот факт, что Узбекистан поставляет энергию Афганистану, благодаря чему в Кабуле, в центре страны, есть свет. Кроме того, новые коммерческие маршруты, проходящие через Узбекистан, способствуют экономическому развитию и связям Афганистана с другими ценральноазиатскими республиками».

Обсуждая вопрос использования детского труда на хлопковых полях Узбекистана, и то, что ряд крупных западных фирм по этой причине бойкотирует узбекский хлопок, и как, в свою очередь, к этому относятся США, Дж. Крол, сказал, что «это - рыночная система, где покупатели и продавцы сами решают что покупать, и что продавать, в том числе и хлопок».

Затрагивая тему соблюдения прав человека в Узбекистане, на вопрос, предпринимаются ли какие-то шаги по освобождению каракалпакского журналиста Салиджона Абдурахманова, а также других заключенных, Дж. Крол сказал, что «эти вопросы обсуждаются», при этом, администрация нынешнего президента Барака Обамы «не ставит целью навязывать свои ценности и принципы другим странам, но показывает своим примером соблюдение демократии в стране».

Дж. Крола также спросили, ведутся ли переговоры с правительством Узбекистана о возвращении в страну таких западных СМИ, как «Ассошиэйтед Пресс» и «Радио Свобода». Господин Крол ответил, что развитие масс-медиа в Узбекистане - часть продолжающегося диалога, и что и он надеется на успешное решение этого вопроса.

Говоря об использовании углеводородных запасов Узбекистана, Дж. Крол отметил, что его миссия заключается в том, чтобы «больше узнать о возможностях инвестирования средств американских нефтегазовых компаний. Мы также изучаем возможность применения современных технологий в добыче углеводородов и других полезных ископаемых в регионе и в развитии их экспорта», подчеркнул заместитель помощника госсекретаря.

На вопрос о водно-энергетических и сопутствующих им проблемах экологии в центральноазиатских республиках, Дж. Крол ответил, что они должны решаться на уровне самих стран региона, однако, США, Евросоюз и другие государства готовы им помочь.

Соб. инф.

ferghana.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Бывший журналист и эмигрант Руслан Шарипов просится на родину
Следующая статьяТуркменистан: «Невыездные» студенты Американского Университета в Центральной Азии отчислены из вуза