CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В СНГ изучат возможности использования национальных валют стран Содружества во взаиморасчетах

23 ноября 2009

В СНГ изучат возможности использования национальных валют стран Содружества во взаиморасчетах

23 ноября 2009, 12:33 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В СНГ, возможно, будет создана экспертная группа для изучения возможности использования национальных валют стран Содружества во взаиморасчетах. Такие нормы предусмотрены в Плане по реализации совместных мер государств - участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы.

План по реализации совместных мер стран СНГ был обсужден в Ялте 20 ноября 2009 года на заседании Совета глав правительств СНГ, в котором принял участие премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, одним из главных пунктов повестки дня стал вопрос, связанный с выработкой совместных мер по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса. На заседании принято Решение о Плане по реализации совместных мер государств - участников СНГ по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2010 годы.

В нем содержатся меры по повышению устойчивости банковских систем, предусматривается подписание соглашений о правовом режиме взаимного допуска банков-резидентов государств - участников СНГ на их национальные валютные рынки, а также об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля.

В соответствии с Планом предполагается создать экспертную группу для изучения возможности использования национальных валют стран СНГ во взаиморасчетах, проводить скоординированную политику поддержки внутреннего рынка промышленного сектора, продовольствия и других товаров, обеспечить обмен информацией о состоянии конкуренции на социально значимых и инфраструктурных рынках.

Эффективно преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса, противостоять новым вызовам и угрозам возможно только сообща через создание межгосударственного инновационного пространства, концентрацию усилий и ресурсов на приоритетных направлениях инновационно-технологического рынка.

Отмечалось, что энергетика являлась ключевой сферой взаимодействия в рамках Содружества в уходящем году. Ряд значимых документов в этой связи рассмотрен главами правительств в Ялте. Прежде всего, это Концепция сотрудничества государств - участников СНГ в сфере энергетики.

Ставится задача повышения эффективности производства и потребления энергии, надежности энергоснабжения и экологической безопасности потребителей в условиях рыночной экономики, перехода от двусторонних соглашений к многосторонним, осуществления совместных энергетических программ и их финансирования, сообщила пресс-служба.

План основных мероприятий по реализации Концепции решено отправить на доработку.

Главы правительств одобрили Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества в области эксплуатации межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем. Государства намерены более эффективно использовать трудовые и материальные ресурсы стран Содружества, необходимые для эксплуатации межгосударственных линий электропередачи, обеспечить условия для упрощенного перемещения через таможенные границы государств СНГ бригад обслуживания межгосударственных линий электропередачи, необходимой техники и оборудования.

По итогам встречи премьер-министр Данияр Усенов рассказал о подписанной Концепции сотрудничества в области энергетики. По его словам, подписанная на заседании Совета глав правительств стран-участниц СНГ в Ялте Концепция сотрудничества в области энергетики определит основные принципы взаимоотношения, которые одинаковы для всех государств. «В документе расписано, как будут осуществляться совместные проекты по энергетике, использоваться энергетические мощности, как выстраиваются взаимоотношения между странами, которые будут дополнять друг друга энергетическими продуктами. На базе этой Концепции и будут развиваться двусторонние отношения на основе договоров».

Д.Усенов добавил, что в настоящее время в Центральной Азии энергетический сектор находится в сложной ситуации: «В частности наша республика каждую зиму испытывает определенные трудности и дефицит электроэнергии, летом - это проблемы, связанные с перетоками воды для государств, находящихся ниже по течению реки Нарын».

Премьер добавил, что сейчас поставки угля и газа осуществляются не на тех принципах, которые раньше существовали в Советском Союзе. Тогда каждая республика делилась с другой той энергетикой, которой была богата: «Мы поставляли Узбекистану и Казахстану электроэнергию, а они нам соответственно газ и уголь: вот эти принципиальные моменты требовали юридического разрешения, и я думаю, они получили их в документах, подписанных главами правительств СНГ на сегодняшнем заседании глав Правительств СНГ».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Российско-американская «перезагрузка» в отношениях не коснется Центральной Азии, - Ю.Сигов
Следующая статьяCA-NEWS : Сергей Расов: Азиада: энергетические игры