CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

В странах СНГ: Упражнения в словах, - «Независимая газета»

23 ноября 2009

В странах СНГ: Упражнения в словах, - «Независимая газета»

23.11.09 14:25 Zamandash press

Минувшая неделя на постсоветском пространстве обошлась без потрясений. Премьер-министры стран Содружества собрались в Ялте на плановое заседание. Хозяйка мероприятия Юлия Тимошенко громко заявила о том, что СНГ набирает обороты и мощь. Чем несказанно удивила не только журналистов, но, похоже, и самих участников саммита, лучше, чем кто бы то ни было, осведомленных в истинных оборотах Содружества.

Более премьеров привлекла возможность общения в двустороннем формате, и главным образом с Владимиром Путиным. Глава молдавского правительства Влад Филат, к примеру, заверил его, что никаких резких движений Кишинев делать не собирается и что конфликт с Приднестровьем без российского участия не урегулировать. Российский премьер с этим согласился. Основным для него были переговоры с Юлией Тимошенко. Прошли они так - во всяком случае, общественности были преподнесены в таком виде, - что сомневающихся в том, что Москва на приближающихся выборах президента Украины всецело поддерживает Юлию Тимошенко, почти не осталось. Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа - одной темой для критики премьера у ее оппонентов стало меньше благодаря обещанию Путина.

Пока Тимошенко принимала Путина и глав правительств других государств Содружества, в Киеве потерявший рейтинг президент Виктор Ющенко встречался с другом и кумом Михаилом Саакашвили. Малопонятный с позиции практического содержания визит грузинского лидера запомнился главным образом «российскими угрозами», которыми кумовья пугали то ли друг друга, то ли украинский народ. В Ялте тем временем премьерский тандем Путин-Тимошенко отпускал язвительные шуточки в их адрес, на которые в Киеве отреагировали резко, назвав Тимошенко эскорт-сопровождающим Путина. В общем, риторика более уместная где-нибудь в КВН, нежели с высоких политических трибун.

Пока Саакашвили оказывал моральную поддержку куму перед президентскими выборами, или, как язвительно отметили оппоненты Ющенко, прощался с ним как с президентом, его соратники и противники в Тбилиси тщетно пытались вызволить четверых подростков, оказавшихся в цхинвалских застенках. Подсоединившиеся к этому благому делу международные дипломаты также не преуспели. И что будет с детьми - не очень понятно, поскольку единственное внятное, что удалось услышать от цхинвалских властей, - это то, что они не собираются обменивать мальчишек, обвиняемых в «нарушении государственной границы», на осетин, находящихся в грузинских тюрьмах. Оппозиция, требовавшая свободы арестованным подросткам, нашла время и для общения по вопросу дальнейшей борьбы с Саакашвили. На днях лидеры различных партий и движений подпишут очередное соглашение (декларацию, манифестацию, прокламацию etc.) о единстве, в которое уже непонятно, кто еще может поверить. Один из оппозиционеров, бывший премьер Зураб Ногаидели, похоже, в это не верит. Он опять собрался в Москву налаживать отношения. Как и за счет чего - непонятно, но это его уже вторая поездка в столицу РФ. Странно, что власти, не оставляющие без едких замечаний ни одно выступление в России грузинских представителей культуры, поездки экс-премьера пока никак не комментируют.

В преддверии очередных переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном глава Азербайджана Ильхам Алиев обронил загадочную фразу: карабахская проблема будет решена или армяне освободят территории. Спустя несколько дней на встрече с жителями одного из азербайджанских районов Алиев уточнил: если и на грядущей встрече практических подвижек в решении проблемы не будет, то война неминуема. Грозная фраза прозвучала и в Ереване - оппозиция предупредила Саргсяна: еще одна уступка - и будет всенародный бунт. Сопоставляя эти заявления с реальностью, хочется думать, что фразы просто перевраны придворными информагентствами.

В Центральной Азии расслоение государств на богатых и бедных на минувшей неделе проявилось особенно ярко. Казахстан, Узбекистан, Туркмения принимали очередные делегации ищущих дружбы просителей энергоресурсов, а Киргизия и Таджикистан в очередной раз запустили сигнал SOS: до календарной зимы еще две недели, а на республики уже наполз традиционный энергокризис.

Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Дата обновления: 23.11.09 14:25

zpress.kg

Предыдущая статьяРезолюция по правам человека в Иране принята в ООН
Следующая статьяГриппостан, часть первая: Две таблетки отрицания перед сном, и звонок мне утром