CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Сергей Расов: Азиада: энергетические игры

23 ноября 2009

Сергей Расов: Азиада: энергетические игры

23 ноября 2009, 11:58 CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Все споры-разговоры об объединении стран ЦА напоминают не посиделки соседей по коммунальной квартире, а разговор немого с глухим. К сожалению, и эффективность работы Объединенной энергосистемы региона (ОЭС ЦА) оставляет желать много лучшего.

Азиада: энергетические игры

Сергей Расов, политобозреватель, специально для CA-News

Как известно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже долгие годы выступает в роли «собирателя земель азиатских». Так в апреле прошлого года Нурсултан Назарбаев предложил создать Союз государств Центральной Азии, и был уверен, что «создание Союза позволит нам стать уважаемым регионом для всех государств мира. Сам Бог велел нам объединяться», - сказал глава государства. В ответ узбекский лидер Ислам Каримов заявил, что «для Узбекистана неприемлема инициатива создания Союза центральноазиатских государств. Хочу это раз и навсегда заявить, чтобы не было спекуляций на эту тему. Тем более что мы это уже проходили. В 1998 году был создан ЦАЭС, в 2001 году он был преобразован в ЦАС, а в 2005 году ЦАС прекратил свое существование и государства, входящие в него, объединились в ЕврАзЭС», - подчеркнул Ислам Каримов. Пока можно говорить лишь о том, что Киргизия и Казахстан создали Высший межгосударственный совета Казахстана и Киргизии и существует «Евразийский экономический клуб». Кроме этого, Нурсултан Назарбаев предлагал создать Объединенный водно-энергетический консорциум, но как сожалел казахстанский лидер, «насчет создания консорциума у нас пока ничего не получается, потому что у нас есть разные мнения и сложно договориться. Одни хотят получать от воды гидроэнергию и продавать ее как товар, а мы хотим, чтобы эта вода попадала для полевых целей». Все споры-разговоры об объединении стран ЦА напоминают не посиделки соседей по коммунальной квартире, а разговор немого с глухим. К сожалению и эффективность работы Объединенной энергосистемы региона (ОЭС ЦА) оставляет желать много лучшего.

Казахстан

На днях, президент Нацкомпании Казахстана по управлению электросетями KEGOC Канат Бозумбаев в интервью «Интерфакс-Казахстану» отметил, что в случае прекращения работы ОЭС «больше всего проблем возникнет у коллег в Таджикистане, Киргизии и Узбекистана, а Казахстан пострадает в последнюю очередь». По его словам, таджики осенью начали забирать электроэнергию из ОЭС «без договоров и оплаты». В предстоящую зиму дефицит электроэнергии в Таджикистане прогнозируется на уровне 30% всего потребления.

Получать ее транзитом из Туркмении - проблематично из-за неуступчивой позиции «Узбекэнерго». Посему, «в создавшихся условиях KEGOC учитывая реальность угрозы для энергосистемы страны, обратился в министерство энергетики и минеральных ресурсов с просьбой разрешить выход из ОЭС Центральной Азии при усугублении ситуации. Такое разрешение получено»,- подчеркнул Канат Бозумбаев. То есть республика не намерена соглашаться с ситуацией, когда соседи «не хотят подписывать договора, где четко было бы прописано и диспетчерская дисциплина, и финансовое урегулирование». Когда «происходит воровство из казахстанской энергосистемы, мы с этим мириться не будем, - заявлял несколько ранее глава KEGOC. Энергетики Казахстана уверены, что в случае форс-мажора справятся с ситуацией, перенаправив потоки с севера на юг и увеличив нагрузки Жамбылской ГРЭС. Но есть проблемы. Выход Узбекистана из ОЭС приведет к тому, что киргизам придется спустить воду с Токтогульской ГЭС, чтобы покрыть дефицит электроэнергии, а, следовательно, летом казахстанские и узбекские хлопкоробы останутся без воды.

Узбекистан

В Узбекистане считают функционирование ОЭС ЦА пережитком прошлой советской системы. Во всяком случае, такую оценку ОЭС дает эксперт Акрам Раджабов в правительственной газете «Правда Востока». И предлагает в дальнейшем вопросы по деятельности национальных энергосистем решать на основе «соглашений государств центральноазиатского региона в соответствии с международной практикой». В свою очередь узбекская сторона намекает, что выход из ОЭС - мера вынужденная. Как заявил руководитель национального диспетчерского центра «Узбекэнерго» Эссо Садуллаев газетам «Народное слово» и «Правда Востока» - «сегодня нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме Объединенной энергосистемы, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий». Посему «в сложившихся условиях ГАК «Узбекэнерго» не видит возможности дальнейшего функционирования ОЭС ЦА», - подчеркивает в статье Садуллаев. Ранее СМИ сообщали, что Узбекистан выходит из ОЭС с 15 октября, но затем последовало заявление «Узбекэнерго» о том, что страна не намерена покидать энергосистему ЦА. Впрочем, пока все заявления Ташкента больше напоминали энергетический шантаж соседей. Вероятно таким образом «Узбекэнерго» пытается решить вопрос оплаты за транзит по своим сетям киргизской и таджикской электроэнергии. Как сказал представитель компании «мы хотим ввести плату за транзит электроэнергии в Кыргызстан, который раньше считался перетоком и был бесплатным», - сообщили узбекские информагентства. Цена вопроса по подсчетам экспертов 50-80 миллионов долларов. Очевидно, Ташкент стремится показать, что готов ответить на планы строительства каскада Камбаратинских ГЭС и Рогунской ГЭС. После ввода линии соединившей Ново-Ангренскую ТЭС в Ташкентской области с Ферганской долиной, можно и отказаться от электроэнергии из Кыргызстана.

Кыргызстан

В ходе октябрьского визита премьера Казахстана Карима Масимова в Бишкек и его переговоров теперь уже с экс-премьером Игорем Чудиновым удалось договориться об объединении энергосистем в наступающем зимнем сезоне.

- Для нас это принципиальный момент, и мы нашли полное взаимопонимание. Я думаю, что в этом году проблем с поставкой топлива на ТЭЦ Бишкека не будет,- подчеркнул Игорь Чудинов. В ответ Карим Масимов пообещал, что в случае выхода Узбекистана из ОЭС «режим, о котором мы договорились, позволит безболезненно пережить зиму». Со своей стороны Казахстан гарантировал поставки угля и мазута для обеспечения стабильной работы ТЭЦ Бишкека и сделал предоплату в 25 миллионов долларов в счет будущих поставок электроэнергии от соседей. Кстати, по данным KEGOC из-за воровства электроэнергии таджиками с начала октября, «указанный объем покрывался за счет поставок кыргызской электроэнергии для ЕЭС Казахстана», - сообщала пресс-служба. Также KEGOC отмечал, что казахстанских энергетиков сильно напрягает ситуация, когда «узбекские коллеги то выходят, то не выходят из параллели» и «используя свои рычаги, пытаются для себя в коммерческих переговорах провести какие-то комфортные условия с киргизскими коллегами». Однозначно, что киргизам необходима в зимний период казахская энергосистема. Иначе могут начаться отключения, причем не только предприятий, но и важнейших социальных объектов, прежде всего школ.

Таджикистан

Самое сложное положение у Таджикистана. На встрече Эмомали Рахмона с представителями международных финансовых институтов в Душанбе, глава государства отметил, что «в связи с выходом Узбекистана из Объединенной энергетической системы Центральной Азии... Таджикистан нуждается в помощи стран-доноров и международных финансовых институтов», - сообщает пресс-служба президента. На днях на совещании правительства Таджикистана зам. премьера РТ Асадулло Гуломов отметил, что «энергосистема республика в течение последних 15 дней работает в автономном режиме». Так девятого ноября была практически обесточена вся республики из-за резкого похолодания. Сеть просто не выдержала нагрузки, и произошло отключение энергосистемы. Председатель «Барки тоджик» (Энергия Таджикистана) Санъат Рахимов подписал приказ, согласно которому, начиная с 10 ноября, прекращается подача электроэнергии в определенное время суток в районы республики. Ограничения не коснулось только столицы Таджикистана, крупных городов и областных центров страны. На обвинения в воровстве электроэнергии из ОЭС ЦА пресс-служба «Барки тоджик» ответила, что «с 29 октября энергосистема Таджикистана работает в автономном режиме, поэтому у Таджикистана нет никакой технической возможности для отбора электроэнергии у других стран Центральной Азии». Но и это еще не все.

Энергохолдинг «Барки тоджик» вынужден поэтапно погашать долг 14,5 миллиона долларов США Сангтудинской ГЭС-1 (у россиян 75% акций) выплачивая ежемесячно по 3 миллиона долларов США. В этой непростой для Таджикистана ситуации последовали и неординарные меры. Так президент Эмомали Рахмон подписал постановление о запрете реализации электрических ламп накаливания на территории республики и о завершении перехода к энергосберегающим лампам к декабрю текущего года. Еще более оригинальное решение - обеспечить выпуск к 2010 году акций Рогунской ГЭС. Дабы «сегодня каждый сознательный и достойный гражданин Таджикистана внес свой посильный вклад в сооружение Рогунской ГЭС, ибо всем понятно, что без строительства и ввода в строй этого важного энергетического объекта невозможно будет ликвидировать дефицит электроэнергии», - говорится в сообщении пресс-службы президента. По словам министра финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинова планируется выпуск акций «номиналом 100 сомони каждая». То есть - 23 доллара США. Для достройки первой очереди Рогуна нужно 770 миллионов, а на завершение строительства объекта не менее трех миллиардов долларов США. Сенаторы уже оперативно отреагировали и обратились «ко всем экономически активным структурам и населению страны о приобретении акций Рогунской гидроэлектростанции, а также о перечислении месячной зарплаты в пользу Рогунской ГЭС», - сообщил СМИ помощник председателя палаты Шавкат Саидов. Однако, учитывая, что 53% граждан страны живут за чертой бедности, а средняя зарплата не превышает и ста долларов, то эта инициатива однозначна, обречена на провал. Впрочем, она уже не первая. В апреле 2008 года мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев обратился с патриотическим призывом к руководителям и работникам хозяйствующих субъектов столицы, независимо от форм собственности внести на достройку Рогунской ГЭС по одной месячной зарплате...

Согласно ранее достигнутым договоренностям все решения по работе ОЭС должны принимать его участники на основе консенсуса: KEGOC, «Узбекэнерго», «НЭС Кыргызстана» и «Барки Тоджик». Осень этого года показала, что до взвешенных и согласованных решений пока далеко. Публичные ультиматумы, шантаж, обещания «вырубить рубильник», «хлопанье дверьми», громкие обвинения в порядке вещей у азиатских энергетиков. Никак не получается, чтобы и publicity и prosperity - Евразия-с...

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В СНГ изучат возможности использования национальных валют стран Содружества во взаиморасчетах
Следующая статьяТашкент стирает следы СССР и православия