CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : АУЦА отчислил невыездных студентов из Туркменистана

23 ноября 2009

АУЦА отчислил невыездных студентов из Туркменистана

23 ноября 2009, 11:51 CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Студенты Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА), которым этой осенью запретили выехать из Туркменистана в Бишкек для продолжения учебы, получили сообщение из секретариата АУЦА о том, что они отчислены из этого учебного заведения.

Несколько сотен молодых людей, несмотря ни на что, все-таки веривших в возможность продолжить обучение, потеряли последнюю надежду. Теперь, даже если они решаться апеллировать к туркменским властям, чтобы отстоять право на выезд на учебу, у них нет юридических оснований для этого.

По правилам вуза, если студент не появляется на занятиях в течение одного семестра, то его автоматически исключают из академической программы. Хотя семестр еще не закончился, администрация вуза решила оповестить туркменских студентов об отчислении заранее.

Уже пять месяцев прошло с того времени, как власти Туркменистана, в нарушении всех международных норм и собственной Конституции, запретили студентам АУЦА выезжать из страны. Американская сторона предпринимала отдельные попытки помочь молодым людям продолжить обучение в других странах, но туркменские власти были тверды в своем решении. В результате, студенты (теперь уже бывшие) не только потеряли возможность закончить обучение, но возможность в ближайшие пять лет куда-либо выезжать из Туркменистана. Их фамилии включены в списки невыездных.

Похоже, американские дипломаты решили пожертвовать студентами, обучавшимися в американском вузе, чтобы не портить отношения с туркменским руководством.

Кто или что станет следующей разменной картой в политической игре американцев в Туркменистане, остается только догадываться.

В то же время, словно в издевку, представитель АКСЕЛС (одна из программ Американского Совета по международному образованию) в Ашхабаде, ездит по регионам страны, где невыездным студентам рассказывает о других зарубежных вузах и программах. Спрашивается, зачем? Ведь уже всем ясно, что их никуда не выпустят, - пишет Хроника Туркменистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : "Зарубежнефть" и "Итера" договорились о совместной разработке углеводородного блока в Туркменистане
Следующая статьяCA-NEWS : Рахмон призвал доноров оказать помощь Таджикистану