CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Резолюция по правам человека в Иране принята в ООН

23 ноября 2009

Резолюция по правам человека в Иране принята в ООН

23.11.09 10:47 Iran.ru

Проект резолюции, в тексте которой содержится обращенный к властям Ирана призыв прекратить преследование политических оппонентов, одобрен в пятницу в Третьем комитете Генеральной ассамблеи ООН, который занимается социальными и гуманитарными вопросами.

Одобрение в профильном комитете, куда входят все 192 члена Генассамблеи, фактически означает поддержку проекта на планерном заседании самой ассамблеи, которая рассмотрит данный проект в декабре. Вместе с тем, резолюция не нашла поддержки большинства членов ООН: за нее проголосовали меньше половины списочного состава - 74 делегации; 48 выступили против, включая Россию и Китай; 59 воздержались. Но согласно процедурным правилам, резолюция считается одобренной, поскольку ее поддержало больше стран, чем воспротивилось ее принятию.

Отдельно в резолюции говорится о нарушениях в ходе прошедших 12 июня 2009 года президентских выборах. После массовых беспорядков, возникших в ходе митингов, организованных недовольной результатами голосования оппозицией, и последовавших за этим мер со стороны властей, направленных на прекращение таких выступлений, западные страны резко раскритиковали Иран за нарушения прав человека. Тегеран отверг эти обвинения.

Авторы документа обращают особое внимание на "ограничения свободы мирных собраний, ограничения, налагаемые на средства массовой информации, пользователей Интернета, а также на факты " задержания или ареста членов оппозиции, журналистов и других представителей СМИ". В этой связи международное сообщество призывает Тегеран "в полной мере соблюдать де-юре и де-факто свои обязательства в области прав человека", уточняет Прайм-ТАСС

Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи резко раскритиковал выдвинутый 43-мя, в основном западными, странами проект, назвав его "политически мотивированным документом..., создающим атмосферу конфронтации и поляризации". В ответ на обвинения в адрес Ирана Хазаи подверг критике западные страны в нарушениях прав человека. В частности он обвинил Изриаль, который вошел в число соавторов резолюции, в этнических чистках, массовых убийствах, преступлениях против человечности и терроризме.

Одиннадцатого ноября, сама Генассамблея приняла резолюцию в поддержку доклада комиссии ООН о военных преступлениях в Газе, в которой уже Израиль обвинен в преступлениях и массовых нарушениях прав человека. Подверглась критике и Канаде - "за систематические нарушения прав человека, включая политику дискриминации коренных народов, мигрантов и национальных меньшинств".

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в отличие от решений Совета безопасности, не являются обязательными для исполнения и носят лишь рекомендательный характер.

ПРАЙМ-ТАСС

iran.ru

Предыдущая статьяСтражи исламской эволюции
Следующая статьяВ странах СНГ: Упражнения в словах, - «Независимая газета»