CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Российско-американская «перезагрузка» в отношениях не коснется Центральной Азии, - Ю.Сигов

23 ноября 2009

Российско-американская «перезагрузка» в отношениях не коснется Центральной Азии, - Ю.Сигов

23 ноября 2009, 13:06 CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Российско-американская «перезагрузка» в отношениях не коснется Центральной Азии

НЕСТЫКУЕМОЕ НЕСОГЛАСИЕ

Юрий Сигов, из Вашингтона, специально для CA-News

Широко разрекламированная и торжественно-обьявленная «перезагрузка» в российско-американских отношениях была воспринята с большими (пусть и во многом наивными) ожиданиями и нескрываемой верой в лучшее в самых различных регионах мира. Не осталась в стороне от этого «многоожидаемого процесса» и Центральная Азия, где именно российско-американское стратегическое противостояние все последние годы приобретало все более непримиримый характер.

Не секрет, что из-за расширения афганской операции сил коалиции регион Центральной Азии стал особенно важным для США как с точки зрения расширения военного сотрудничества с ее странами, так и на дальнейшую «пост-афганскую» (если таковая вообще когда-нибудь наступит) перспективу. Но и Россия что под «афганским соусом», что по каким-то другим политическим и экономическим причинам отнюдь не намерена покидать этот регион, и отдавать его «на откуп» кому-то постороннему.

Так существуют ли вообще какие-то шансы на то, что в Центральной Азии Россия и США смогут найти хотя бы минимально-приемлимый для обеих сторон «перезагрузочный язык», или взаимоотношения между Москвой и Вашингтоном в этом регионе по-прежнему будут строиться на основе «лютого сотрудничества» и «взаимонепримлимого сосуществования»?

Прежде всего, стоит помнить о ключевой объективной данности, на основе которой все эти годы строятся отношения между Россией и США на пост-советском пространстве. Они по своей сути остаются диаметрально противоположными и концептуально нестыкуемыми: для России Центральная Азия - это зона приоритетных интересов, и территория так называемого «ближнего зарубежья», где присутствие любого другого государства рассматривается как открытый вызов и мягко говоря, «неприветствуемое соперничество».

Для Соединенных же Штатов что Центральная Азия, что Закавказье, что Украина с Белоруссией - это не более, чем «рядовые зоны» экономических и стратегических интересов, которые заслуживают не большего, но и не меньшего внимания со стороны Вашингтона, чем все остальные регионы мира. Все государства, расположенные в Центральной Азии, Соединенные Штаты рассматривают как состоявшиеся и независимые, а соответственно и принимать во внимание чьи-то особые интересы по отношению к ним американцы никогда не согласятся (даже в рамках самых широкомасштабных «перезагрузок»).

Никакого в данном случае не имеет значения, какие из стран в Центральной Азии являются приоритетными, а какие - менее значимыми для США с точки зрения выработки к ним обших внешнеполитических подходов. Так, развивая всесторонние отношения с Казахстаном и Узбекистаном (двумя ключевыми государствами в регионе), Вашингтон прежде всего заинтересован в их стабильности, и «вменяемости» лидеров этих стран в том, что касается расширения дальнейшего присутствия там американского бизнеса.

Таджикистан и Киргизстан важны для Америки в основном из-за продолжающейся афганской кампании, поскольку именно с территории этих государств удобнее всего осуществлять как снабженческие, так и транспортные операции сил коалиции. Деловых интересов у США в этих странах пока не очень много, но на перспективу американским компаниям и здесь будет где развернуться.

Отдельно в списке приоритетных стран региона для Соединенных Штатов является Туркменистан, который помимо чисто «афганского интереса» (все те же транспортные и транзитные перевозки для военной миссии в Афганистане), будет играть определяющую роль в плане поставок энергоресурсов как в Европу, так и по другим направлениям (Китай, Иран, транс-каспийский маршрут).

Что же касается России, то ей от присутствия США в Центральной Азии есть по-существу лишь один прок - это удержание под контролем войсками НАТО крайне нестабильной ситуации в Афганистане. Ведь благодаря военному присутствию Соединенных Штатов в этой стране (а также на базах в Центральной Азии, как бы они не раздражали Москву) Россия избавлена от собственных немалых расходов и риска для жизней своих военных по поддержанию элементарной стабильности и безопасности по всем этом регионе.

В то же время, опять-таки по большей степени идеологически, Россия (и поддерживающий ее в этом Китай - хотя по совсем иным причинам) ждет-не дождется, когда Соединенные Штаты и другие страны НАТО выведут свои войска с баз в Киргизстане, Таджикистане и Узбекистане, поскольку их присутствие в Центральной Азии рассматривается в Москве как потенциальная угроза российским как политическим, так и военым интересам в этом регионе.

Особенно болезненно российское руководство воспринимает нынешнее улучшение отношений между США и Узбекистаном, которое в перспективе не только может привести к размещению американских военных баз в этой республике, но и закреплению американского серьезного бизнеса в самой мощной по военному потенциалу и самой населенной в регионе стране.

Отдельно стоит упомянуть об отношениях между Россией и Туркменистаном, который с виду сохраняя «равноудаленные» и нейтрально-взвешенные отношения со всеми ведущими мировыми игроками в Центральной Азии, тем не менее, явно недоволен нынешним отношением к себе со стороны Москвы. Речь идет не только о российско-туркменском энергетическом «недопонимании» друг друга в вопросах поставок природного газа, но и препятствиях в развитии дальнейших контактов двух стран.

Если американцы готовы выжидать, и постепенно «прикармливать» Г. Бердымухамедова, добиваясь от него более лояльного отношения и к своему бизнесу в республике, и к возможному размещению транзитных баз для афганской операции, и участию Ашхабада в проекте транс-каспийского трубопровода «Набукко», то Россия , скорее всего, и дальше будет продолжать ненавязчиво «придавливать» туркменское руководство как в вопросах альтернативных газопроводов, так и в плане возможного «западного разворота» Туркменистана, стремящегося укреплять свои контакты как с США, так и Евросоюзом.

В результате на территории Центральной Азии и российские, и американские интересы в самых различных сферах не просто элементарно не совпадают, а постоянно приходят в откровенное противоречие по своей концептуальной сути. И пока такое «нестыкуемое взаимо-недопонимание» между Москвой и Вашингтоном в регионе будет сохраняться, у центральноазиатских государств есть неплохие шансы на этих противоречиях с немалой для себя выгодой поиграть.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Eurasianet: Освобождение оппозиционера сигнализирует о потеплении в американо-узбекских отношениях?
Следующая статьяCA-NEWS : В СНГ изучат возможности использования национальных валют стран Содружества во взаиморасчетах