CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Бывший журналист и эмигрант Руслан Шарипов просится на родину

23 ноября 2009

Узбекистан: Бывший журналист и эмигрант Руслан Шарипов просится на родину

23.11.2009 09:10 msk Фергана.Ру

Бывший узбекский журналист и правозащитник Руслан Шарипов, проживающий в настоящее время в США, направил открытое письмо в адрес руководства Узбекистана с просьбой разрешить ему вернуться в на родину. «Пожалуйста», - пишет в обращении Руслан Шарипов, - «помогите мне избежать угроз, преследований, физического насилия, изоляции и издевательств над моей жизнью в Америке».

Диссидент, ранее открыто критиковавший власти Республики Узбекистан за нарушения прав человека, сегодня выражает искреннюю надежду в том, что Исламу Каримову и Рустаму Иноятову (глава влиятельной спецслужбы Узбекистана. - прим. ред.) «не безразлично человеческое горе, моральная и физическая боль, насилие и издевательство над жизнью».

Руслан Шарипов среди участников антивоенной акции в Голливуде (США), март 2007 года

Напомним, гражданин Узбекистана, журналист и общественный деятель Руслан Шарипов в 2003 году был осужден в Ташкенте по обвинению в гомосексуализме и приговорен к четырем годам лишения свободы. Из узбекской тюрьмы Руслан продолжал посылать в СМИ обличительные статьи. Официальный Ташкент решил избавиться от оппонента. Через год отсидки Руслан был неожиданно освобожден и 21 октября 2004 года уже прибыл в США на основании легального статуса беженца и с паспортом Красного Креста.

Руслан Шарипов - почетный член нескольких PEN-центров, обладатель премии "Золотое перо-2004" (Golden Pen Award-2004), обладатель премии "Свобода Выражения-2004" ("Freedom to Write Award"), обладатель премий и грантов международной правозащитной организации "Human Rights Watch" и Института по освещению войны и мира (IWPR) в сотрудничестве c Комитетом по Защите Журналистов (CPJ).

В своем сегодняшнем обращении к президенту Узбекистана и мировому сообществу Руслан Шарипов сообщает, что в США на него неоднократно были совершены «нападения с причинением травм, морального и физического насилия, включая нападение с ножом и пистолетом».

Он сожалеет, что «критиковал правительство США, Джорджа Буша, Барака Обаму, отдел национальной безопасности (DHS), полицию и другие государственные спец. подразделения Америки за нарушение прав и свобод человека». Журналист утверждает, что прошел «через ужасное физическое насилие, изоляцию и издевательство над жизнью», на своем личном опыте «узнав, что такое американская демократия».

Страдая «от насилия, изоляции, физической и моральной боли», Руслан Шарипов решил прекратить правозащитную, журналистскую деятельность и закрыть свои вебсайты.

Руслан Шарипов искренне недоумевает, почему его два обращения к президенту США не только были оставлены без ответа, но и не принесли никаких результатов. «Я также обращался в американскую правозащитную организацию Human Rights Watch с просьбой помочь мне купить билет в Швецию, чтобы избежать дальнейшего физического насилия и издевательств над моей жизнью в США, однако получил ответ, что Human Rights Watch не может помочь мне c покупкой билетов в Швецию», - пишет узбекский диссидент.

По его словам, правозащитные и журналистские организации США не написали ни одного публичного обращения к властям США, чтобы осудить или попросить расследовать кровавые, беспощадные атаки, изоляцию и физическое насилие над его жизнью в Америке.

Жизнь в США оказалась для Руслана Шарипова более тяжким испытанием, чем борьба с режимом и даже тюрьма в Узбекистане. «Несмотря на мои критические статьи, журналистскую и правозащитную деятельность, в Узбекистане мне не сломали даже палец, и у меня было множество друзей», - пишет он.

«В Америке у меня нет ни одного друга и помимо изоляции, угроз, преследований, издевательств над жизнью, физических травм, переломов и насилия в результате кровавых и беспощадных атак в Сакраменто (Калифорния, США) в отместку на мою критику в адрес властей, меня едва не застрелили». «Более того», - сообщает Руслан Шарипов, - «я до сих пор не получил грин-карты».

«Я не хочу жить бездомным в США и больше не могу проходить через физическое насилие, травмы, угрозы, издевательства над жизнью, изоляцию, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение и поэтому больше не могу и не желаю заниматься журналистской и правозащитной деятельностью», - сообщает беженец.

«Принимая во внимание нечеловеческое обращение, физическое насилие, кровавые, жестокие нападения, изоляцию, издевательства над жизнью, угрозы и нечеловеческое обращение, я искренне надеюсь и прошу Вас проявить гуманный акт доброй воли, сострадания и милосердия - разрешить и помочь мне вернуться в Узбекистан», - обращается Руслан Шарипов к президенту Исламу Каримову, и добавляет: «К сожалению, у меня нет денег на билеты, поэтому при рассмотрении моего обращения также прошу принять во внимание данную проблему».

ferghana.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: Средние школы Бишкека закрыты на карантин из-за гриппа
Следующая статьяПравительство США не планирует возобновления военного сотрудничества с Узбекистаном