CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Туркменистан: «Невыездные» студенты Американского Университета в Центральной Азии отчислены из вуза

23 ноября 2009

Туркменистан: «Невыездные» студенты Американского Университета в Центральной Азии отчислены из вуза

23.11.2009 10:20 msk Фергана.Ру

Туркменские студенты Американского Университета в Центральной Азии (АУЦА), которым этой осенью власти Туркменистана запретили выезжать в Бишкек для продолжения учебы, получили сообщение из секретариата АУЦА о том, что они отчислены из этого учебного заведения, передает Хроника Туркменистана.

Более ста пятидесяти молодых людей окончательно потеряли надежду на продолжение обучения за рубежом: теперь, даже если они решатся апеллировать к туркменским властям, чтобы отстоять право на выезд на учебу, у них нет юридических оснований для этого.

По правилам АУЦА, если студент не появляется на занятиях в течение одного семестра, то его автоматически исключают из академической программы. Хотя семестр еще не закончился, администрация вуза решила оповестить туркменских студентов об отчислении заранее.

Напомним, что в конце июля миграционная служба Туркменистана наложила запрет на выезд из страны студентов, обучающихся в иностранных вузах. Исключение делалось лишь для отдельных государственных учебных заведений, имеющих специальные соглашения с туркменским правительством. В результате нескольким тысячам студентов зарубежных колледжей, институтов и университетов, приехавшим в Туркменистан на каникулы, выезд за границу был запрещен.

Позже власти Туркменистана частично ослабили ограничения на выезд студентов за рубеж, однако студентов АУЦА это не коснулось. Американская сторона попыталась помочь молодым людям продолжить обучение в других странах, но это не удалось. В результате, студенты потеряли не только возможность закончить обучение, но и возможность в ближайшие пять лет куда-либо выезжать из Туркменистана: их фамилии включены в списки невыездных.

В АУЦА в Бишкеке царит либеральная атмосфера. Студенты-туркмены, обучающиеся там, представляют определенную опасность для жесткого туркменского режима, получая полноценное образование без изучения «Рухнамы». Кроме того, есть версия, что внезапно возникшая неприязнь туркменских властей к студентам АУЦА связана с тем, что, по данным спецслужб, в Бишкеке с туркменской молодежью встречались представители зарубежных организаций, поддерживающих свободу слова и информации, которые пытались привлечь ребят к сотрудничеству.

Как отмечает Хроника Туркменистана, американские дипломаты, видимо, решили пожертвовать студентами, обучавшимися в американском вузе, чтобы не портить отношения с туркменским руководством.

ferghana.ru

Предыдущая статьяПравительство США не планирует возобновления военного сотрудничества с Узбекистаном
Следующая статьяКомпания Chevron заявляет о больших планах работы в Туркмении