CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан изучает Венский документ ОБСЕ по укреплению доверия и безопасности

23 ноября 2009

Туркменистан изучает Венский документ ОБСЕ по укреплению доверия и безопасности

23.11.2009 10:39 Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 23 ноября /корр. Trend News Г.Гасанов/

В Ашхабаде для сотрудников министерства обороны и государственной пограничной службы Туркменистана был организован семинар по мерам укрепления доверия и безопасности (МДБ), сообщает Ашхабадский центр ОБСЕ.

Венский документ 1999 года по итогам переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (далее - Венский документ) вступил в силу в 2000 году. Цель документа - поэтапное осуществление эффективных действий, касающихся укрепления доверия и безопасности, а также достижение разоружения с тем, чтобы претворить в жизнь и выразить обязанность государств воздерживаться от применения силы или угрозы силы в их взаимных и вообще международных отношениях.

Ашхабадский семинар проводили эксперты секретариата ОБСЕ, а также эксперт из Казахстана.

"Выполнение мер укрепления доверия и безопасности является одним из основных направлений деятельности ОБСЕ. Мы приветствуем возрастающий интерес принимающей страны к деятельности ОБСЕ в этой области и надеемся на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества, в том числе посредством присоединения Туркменистана к коммуникационной сети", - отметил посол Арсим Зеколи, глава центра ОБСЕ в Ашхабаде, мнение которого приведено в распространенной информации.

Антон Мартынюк, сотрудник по вопросам МДБ и проектам Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ, добавил: "Важно обеспечить эффективное выполнение военно-политических обязательств ОБСЕ в Туркменистане и в регионе в целом".

Программа двухдневного семинара включала практические занятия по вопросам выполнения Венского документа 1999 года, в частности, касательно посещений военно-воздушных баз и проведения инспекций, коммуникационной сети ОБСЕ и вопросника к Кодексу поведения касательно военно-политических аспектов безопасности.

trend.az

Предыдущая статьяВ Туркменистане принят новый законопроект по миграции
Следующая статьяВ 2010 году в Туркменистане планируется строительство на $12 миллиардов