CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

Гриппостан, часть первая: Две таблетки отрицания перед сном, и звонок мне утром

23 ноября 2009

Гриппостан, часть первая: Две таблетки отрицания перед сном, и звонок мне утром

neweurasia.net »

Written by Andrey on Monday, 23 November 2009

Перевод поста Annasoltan.

Туркменское правительство просто хочет, чтобы грипп от него отстал. Фото: Flickr user Ben Chau.

От редакции: Подхватила ли Туркмения свиной грипп? В этой серии постов, наша блогерша Annasoltan расследует Туркменскую систему здравоохранения. Timur и Bakhrom, в свою очередь, обсуждают реальность угрозы. Наши репортажи на эту тему вы можете найти здесь.

Туркменские власти пока не зафиксировали ни одного случая свиного гриппа. В то же время, согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи болезни уже зафиксированы в более чем 200 странах, а число смертей от вируса H1N1 к середине ноября превысило 6,000. Неужели Туркмения - оазис здоровья?

Не верьте этому «чуду». Американский писатель Марк Твен однажды сказал, что сущесвует три типа лжи: «Ложь, наглая ложь, и статистика». Туркмения тому доказательство.

Но на этот раз в избитом сюжете новый поворот: из всех пандемий, взволновавших мир за последние 20 лет, именно эта причиняет Туркменским чиновникам наибольшую головную боль.

Все прекрасно

За Туркменией уже закрепилась репутация страны, искажающей статистику для поддержания идеального образа Туркменского общества. Публичное обсуждение таких социальных проблем, как наркозависимость или торговля людьми, например, строго воспрещается.

Несмотря на то, что туркменские врачи утверждают, что обнаружили у некоторых пациентов СПИД, статистических данных со стороны правительства еще последовало. А поскольку пациенты не состоят в официальных списках, им - как «несуществующим» - недоступно лечение.

Один туркменский аналитик мне сказал, на условиях анонимности:

Это продолжение глупой политики Ниязовских лет. Отрицанием они пытаются сказать: «Мы - чистый народ, у нас нет проблем», и тем самым избежать ответственности перед остальным миром.

Получается парадоксальная ситуация: поскольку Туркмения не сообщает о заболевании, обозреватели не включают эту страну в соответствующие списки, хотя это именно то, что так необходимо правительству. Но обычно подобные действия лишь вызывают любопытство обозревателей. Вместо этого, происходит противоположное; опять же, поскольку докопаться до правды слишком сложно.

Две таблетки отрицания перед сном, и звонок мне утром

Грегори Хартл (Gregory Hartl), представитель ВОЗ по эпидемическим и пандемическим заболеваниям, говорит, что Туркмения - одна из немногих стран, в которых еще не зафиксировано ни одного случая. Повторится ли снова история? - Только если не вмешается свиной грипп.

Уже несколько недель ходят слухи о смертях, вызванных свиным гриппом. Согласно Фариду Тухбатуллину, возглавляющему расположенную в Вене Инициативную группу по правам человека в Туркмении (Turkmen Human Rights Initiative), возможно, что в Ашхабаде уже погибло четыре человека.

В сообщении от 2-го ноября, переданном новостным отделом Инициативной группы (Хроники Туркмении/Chronicles of Turkmenistan), утверждается, что на данный момент погибли сто человек. Туркменская служба Радио «Свобода»/Радио «Свободная Европа» цитирует одного из врачей при больнице им. С. Ниязова в Ашхабаде, говорящего о 27 погибших.

Туркменское правительство, что характерно, полностью отрицает происходящее. 5-го ноября Государственное новостное агентство объявило:

Поскольку в Туркмении не зафиксировано ни одного случая вируса A/H1N1, нет надобности проводить массовые прививки.

Действительно, приведенная выше статья Хроники сообщает:

Преподавателей в школах заставляют успокаивать детей. Единственное, что им разрешается говорить, это «Не верьте слухам».

Тухбатуллин замечает,

Власти боятся, что если информация о свином гриппе распространится дальше, это вызовет панику среди населения.

Но страна и так не подготовлена к вспышке эпидемии. В 1998-м, Ниязов сократил медицинский персонал на 10,000 и закрыл все больницы и поликлиники в деревнях. Деньги, направляемые до этого на здравоохранение, пошли вместо этого на поддержание его культа личности.

На данный момент в стране острая нехватка медицинских специалистов, оборудования, прививок и лекарств, которые понадобятся в случае вспышки эпидемии. По-видимому, правительство собирается справиться с вирусом силой отрицания.

Но на этот раз этого не произойдет. Вирус - точнее, боязнь его - отрицанием не победить. В следующем посте я вам более подробно расскажу, что на самом деле происходит в стране.

neweurasia.net

Предыдущая статьяВ странах СНГ: Упражнения в словах, - «Независимая газета»