CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гастарбайтеры попали под сокращение

23 ноября 2009

Гастарбайтеры попали под сокращение

// Квоты на трудовых мигрантов снижены вдвое

Газета «Коммерсантъ» ? 218/П (4273) от 23.11.2009

Федеральная миграционная служба (ФМС) в минувшую пятницу обнародовала квоты на привлечение трудовых мигрантов в 2010 году. По сравнению с 2009 годом квоты снижены почти вдвое, и в 2010 году Россия примет 1,94 млн гастарбайтеров. Кроме того, ФМС намерена легализовать мигрантов, которые работают на частных лиц, с помощью патентов. Предполагается, что этот документ станет аналогом разрешения на работу. Однако эти планы вызвали резкую критику столичных властей, которые заявляют, что нелегалов надо выдворять, а не легализовывать.

Начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России Алексей Ломкин заявил, что в 2010 году Россия сможет принять 1,94 млн трудовых мигрантов. При этом реальная квота составит 1,3 млн человек, а еще порядка 600 тыс. мигрантов будет привлечено на работу в Россию только в том случае, если в стране не будет хватать рабочих рук. Господин Ломкин напомнил, что в 2009 году квота на мигрантов составляла 3,8 млн человек. В целом по России она была исчерпана на 65%, а полностью выбрана только в крупных городах Центрального федерального округа, в первую очередь в Москве. Снижение квот, по словам господина Ломкина, связано с кризисом в ряде отраслей. По данным региональных трудовых комиссий (они формируют квоты в субъектах РФ, а затем направляют их в Минздравсоцразвития на утверждение), в стране резко снизилась необходимость в строителях и низкоквалифицированных рабочих.

Тем не менее ФМС оставляет мигрантам возможность легально попасть в Россию вне квоты. Ведомство намерено выйти с инициативой выдавать гастарбайтерам патенты на срок от месяца до года для работы в частном секторе. Сейчас иностранец может работать в РФ только при наличии трудового договора, однако заключается он лишь с юридическим лицом. Патенты же ФМС планирует выдавать тем, кто будет работать на физических лиц, и на этих гастарбайтеров не будут распространяться миграционные квоты. "Это значит, что каждый гражданин РФ сможет легально нанять домработницу или садовника",- пояснил "Ъ" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. По данным ведомства, только в Москве находится около 1 млн нелегалов, причем треть из них занята в частном секторе. В ФМС рассчитывают, что нововведение поможет их легализовать.

Эта инициатива вызвала резкую критику столичных властей, которые настаивают на полном пересмотре миграционного законодательства в сторону его ужесточения, а также на том, что нелегалов надо высылать, а не легализовывать. Начальник столичного департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил, что патенты станут "лазейкой, благодаря которой количество мигрантов вырастет в арифметической прогрессии".

"В ФМС придумали хороший финансовый инструмент. Введение патентов приведет к дополнительным сборам и улучшениям показателей ведомства, но никак не решит проблему нелегалов,- заявил "Ъ" председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Михаил Соломенцев.- В Москву 1,8 млн мигрантов въехало, а зарегистрировалось 270 тыс., остальные ушли в тень. Нам нужно полностью менять систему въезда и учета. Искать за границей специалистов, а не нанимать массово кого попало".

"С политикой ФМС и введением патентов можно согласиться с той точки зрения, что лучший способ борьбы с нелегальной миграцией - это легализация,- заявила "Ъ" глава правозащитной организации "Гражданское содействие", член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина.- А столичные власти ведут себя странно. Они прекрасно понимают, насколько им нужна трудовая миграция, но их высказывания и инициативы говорят о том, что больше они заинтересованы в нелегалах. Потому что этих бесправных людей можно будет использовать за копейки, извлекая сверхприбыли. И от снижения квот нелегалов станет только больше".

Андрей Козенко

kommersant.ru

Предыдущая статьяГосдеп США отмечает улучшение и положительные изменения в отношении религиозной свободы в Узбекистане
Следующая статья"Ради красного словца"