CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Меджлис Туркменистана утвердил госбюджет на 2010 год

23 ноября 2009

Меджлис Туркменистана утвердил госбюджет на 2010 год

23.11.2009 08:43 Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 23 ноября /корр. Trend News Г.Гасанов/

В ходе очередного заседания Меджлиса (парламент) Туркменистана депутаты единогласно проголосовали за принятие проекта закона О госбюджете на 2010 год.

Как отмечено в документе, дальнейшее успешное экономическое, политическое и культурное развитие государства призвано обусловить уровень сбалансированности общих доходов и расходов госбюджета на 2010 год, суммы которых составляют по доходам 48280,7 миллиона манатов и по расходам 49780,7 миллиона манатов, в том числе по доходам бюджета первого уровня (доходы от налогов и других перечисляемых в бюджет платежей) 8129,5 миллиона манатов и по расходам бюджета первого уровня 9629,5 миллиона манатов.

Госбюджет страны на 2010 год опирается, прежде всего, на рост его второго уровня с учетом средств Государственных фондов, доходов комплексов и отраслей, получаемых от реализации продукции.

В сравнительных ценах реальный экономический рост в 2010 году запланирован на уровне 106,3 процента. Проектом госбюджета на 2010 год 74,1 процента средств (не считая инвестиции) предусмотрено направить на развитие социальной сферы. В производственную и социально-культурную сферы планируется направить инвестиций на 22,4 процента больше, чем в 2009 году.

Расходы на здравоохранение вырастут на 11,7 процента, на развитие образования - на 10,5 процента, культуры - на 36,5 процента. Крупные финансовые средства будут выделены также на реализацию ряда других целевых государственных программ, в том числе строительство объектов социально-бытового назначения. Всего же на развитие строительной отрасли в следующем году запланировано на 54,6 процента средств больше, чем в текущем.

Защищенными статьями расходов являются заработная плата, пенсии, пособия и стипендии, которые планируется в среднем увеличить на 11 процентов. Доходы госбюджета будущего года превысят доходы 2009 года за счет более высоких темпов экономического роста, инвестиционной активности.

Благодаря курсу на диверсификацию национальной экономики в следующем году бюджет не будет зависеть преимущественно от доходов ТЭК, как прежде. Свое дальнейшее поступательное развитие получат агропромышленный комплекс, транспорт, связь, строительство, текстильная и пищевая промышленность. Высокими темпами будет продолжено возведение новых объектов национальной туристической зоны Аваза, сооружение важных объектов транспортно-коммуканиционной и промышленной инфраструктуры, реализация градостроительной программы в столице.

trend.az

Предыдущая статьяВ Ташкенте снесли здание церкви, построенное по проекту Бенуа
Следующая статьяПограничники Кыргызстана и Узбекистана приступят к совместному патрулированию государственных границ