CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : "Зарубежнефть" и "Итера" договорились о совместной разработке углеводородного блока в Туркменистане

23 ноября 2009

"Зарубежнефть" и "Итера" договорились о совместной разработке углеводородного блока в Туркменистане

23 ноября 2009, 11:35 CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Государственная нефтяная компания «Зарубежнефть» и независимый производитель газа «Итера» договорились о совместной разработке углеводородного блока в Туркмении, говорится в сообщении Итеры.

Главы обеих компаний в пятницу подписали соглашение о совместной разработке 21-го нефтегазового блока в туркменском секторе Каспийского моря, который в сентябре достался Итере, заключившей с властями Туркмении договор о разделе продукции.

Предполагается, что Зарубежнефть, обладающая опытом работы на шельфе, получит 51% в проекте, Итера оставит за собой 49%.

«Мы получили предложение и рассматриваем возможность приобретения 51% в проекте», - сказал после подписания соглашения глава Зарубежнефти Николай Брунич.

Председатель совета директоров Итеры Игорь Макаров и глава одноименной группы компаний сказал, что стороны пока не рассматривают возможность привлечения в проект других партнеров.

«Привлечение других партнеров - наш внутренний вопрос с Зарубежнефтью, который мы будем обсуждать по мере продвижения работ...Пока не рассматриваем», - пояснил он.

Для передачи 51-процентной доли в проекте Зарубежнефти Итера должна получить согласие у госагентства Туркмении по управлению и использованию углеводоров.

Извлекаемые запасы нефти 21-го блока Итера оценивает в 219 млн тонн, попутного газа - 92 млрд кубометров. Участок содержит также ресурсы природного газа в объеме 100 млрд кубометров, сказал глава департамента управления нефтяными активами Итеры Сергей Горбачев.

По его словам, стоимость освоения блока оценивается в сумму около 6 млрд долларов в течение семи лет, из которых минимальные затраты на геологоразведку составят 150 млн долларов.

Планируется, что факт открытия месторождения будет зафиксирован через три года после начала работ в 2010 году, сказал Горбачев, передает Reuters.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Таджикистане грядет серебряная лихорадка
Следующая статьяCA-NEWS : АУЦА отчислил невыездных студентов из Туркменистана