CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В 2010 году в Туркменистане планируется строительство на $12 миллиардов

23 ноября 2009

В 2010 году в Туркменистане планируется строительство на $12 миллиардов

23.11.2009 11:25 Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 21 ноября /корр. Trend Capital Г.Гасанов/

В соответствии с Государственным бюджетом Туркменистана, в 2010 году в стране будет возведено свыше 240 крупных сооружений общей стоимостью почти в 12 миллиардов долларов.

Как сообщает сегодня правительственная пресс-служба, эти данные на совещании кабинета министров привел президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

В числе объектов были названы железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, туристический курорт Аваза на Каспии, электростанции, крупные предприятия по производству минеральных удобрений, цемента, хлопкопрядильные, текстильные, ковровые фабрики, электростанции, автодорожные мосты, аэровокзальные комплексы, спортивные сооружения и объекты культурного назначения.

Туркменский руководитель подчеркнул, что сохранятся высокие темпы строительства высотных и малоэтажных жилых домов, в том числе и частных типовых жилых коттеджей, планируется возвести общеобразовательные школы на 8320 мест и детские сады на 1640 мест.

"Отпуская на строительство колоссальные средства, государство будет в обязательном порядке требовать от проектировщиков и строительных компаний соблюдения мировых стандартов и качества возводимых сооружений", - сказал Бердымухамедов.

Бердымухамедов подчеркнул, что будет предъявлять особые требования к качеству проектов и выполнению работ на вновь строящихся в столице страны объектах и сооружениях.

Кроме того, он поручил ускорить организацию и проведение тендера на лучший проект застройки столицы - города Ашхабада.

"Возводимые здания и сооружения должны иметь свой собственный, неповторимый архитектурный дизайн, сочетая в себе современные стили и присущий туркменскому зодчеству восточный колорит".

trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан изучает Венский документ ОБСЕ по укреплению доверия и безопасности
Следующая статьяВ Ташкенте снесли здание церкви, построенное по проекту Бенуа