CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

Гриппостан, часть вторая: эхо хрюка во тьме

23 ноября 2009

Гриппостан, часть вторая: эхо хрюка во тьме

neweurasia.net

Written by Andrey on Monday, 23 November 2009

Перевод поста Annasoltan

Туркменское правительство с трудом замалчивает (подавляет у населения) страх, вызванный во всем мире свиным гриппом. Фото: Flickr user Phamous (CC-usage).

От редакции: Подхватила ли Туркмения свиной грипп? В этой серии постов, наша блогерша Annasoltan расследует Туркменскую систему здравоохранения. Timur и Bakhrom, в свою очередь, обсуждают реальность угрозы. Наши репортажи на эту тему вы можете найти здесь.

Туркменское правительство обожает отсутствие информации. Примеров - хоть отбавляй, как уже знают давнешние читатели neweurasia.

Но на этот раз попытка скрыть информацию о смертях от свиного гриппа (были ли они вообще, и, если да, то сколько) принесла противоположный результат. Начиная с сентября недоверие населения все возрастает, а попытка правительства предотвратить всеобщую панику обернулась против него.

Паника в Ашхабаде

Согласно EurasiaNet

Туркменское правительство отказывается проводить информационную кампанию относительно опасности, симптомов и лечения гриппа, сообщалось 1-го ноября на сайте Chrono-tm.org. В результате, по Туркменской столице бродят различные слухи, а жители в панике скупают лекарства и марлевые повязки.

Хроники Туркменистана (Chronicles of Turkmenistan), новостной отдел расположенной в Вене Туркменской инициативной группы по правам человека, (Turkmen Initiative for Human Rights), сообщает:

В последние две недели аптеки Ашхабада еле справляются с наплывом покупателей. Пока еще оставались антибиотики, марлевые повязки и оксолиновая мазь, стояли очереди в 50 человек. На сегодняшний день, запасы большинства аптек подошли к концу.

На улице часто можно видеть людей в марлевых повязках, что неслыханно для Туркмении, и показывает насколько людьми овладел страх. Для работающих в людных местах, эти маски стали неотъемлемой частью повседневной жизни.

Спекулянты, пользующиеся нехваткой масок и антибиотиков, предлагают их по цене, во много раз превышающей аптечную. Например, маски расходятся по цене в 35 000 - 50 000 манатов (в то время как в аптеках, если они есть вообще, они стоят от пяти до десяти тысяч). Оксолиновая мазь, стоящая обычно 20 000 манатов, спекулянтами предлагается за 50 000 - 80 000. (При курсе 14 250 манатов за 1$).

Пусть плохие, но лучше бы новости

Туркмены, недовольные тем, как правительство справляется с эпидемией, и подозрительно относящиеся к молчанию государственных СМИ, переключаются на российкие телеканалы ОРТ, РТР Планета, Вести, и прочие. Многие также слушают по спутниковой связи туркменскую службу Радио «Свобода»/Радио (даже в самых дальних концах страны у людей имеются спутниковые антенны).

Жительница Ашхабада, попросившая не называть ее имени, довольно иронически описала мне свое недовольство:

Громкий официальный лозунг «Государство существует, чтобы служить людям» для меня означает противоположное: это люди должны служить государству.

Загадочная бестолковость:

В то время как прочие страны бывшего Советского Союза, такие как Украина, Беларусь, Киргизия и Таджикистан, зафиксировали случаи заболевания и получили запас прививок от Мировой организации здравоохранения (ВОЗ), Туркмении придется решать проблему собственными силами.

Правительство пытается держать ситуацию под контролем, но согласованность его действий настораживает. Привожу несколько примеров из моих источников:

a.. Врачам велено навещать людей на дому с конкретной целью: успокоить население b.. Медицинским сотрудникам в столице запрещено носить марлевые повязки c.. Детям не разрешается носить марлевые повязки в школах Несмотря на это, многие продолжают выходить на улицу в марлевых повязках, а слухи о смертях от гриппа все больше расползаются.

Согласно моим источникам, со стен общественных зданий сняты плакаты, развешенные ЮНИСЕФ и сообщающие об опасности вируса. Также прекращено распространение листовок, бывших частью неудачной пропагандистской кампании. РС/РСЕ передает:

В октябре, наши корреспонденты из Ашхабада, а также Марийской и Лебабской областей, сообщили о листовках, распространенных среди населения, объясняющих симптомы гриппа и способы лечения. Загвоздка в том, что листовки, советующие людям следить за температурой, лежать в постели и принимать лекарства от гриппа, продаваемые без рецепта, относились к птичему гриппу, а не свиному.

Вот фотография одной из листовок, предоставленная туркменской службой РС/РСЕ:

Фарид Тухбатуллин, возглавляющий Туркменскую инициативную группу по правам человека, добавляет:

Такой подход правительства может приветси к распространению свиного гриппа.

Или к чему-то более зловещему?

С другой стороны, Туркменское правительство известно эффективностью своих репрессий, поэтому бестолковость его нынешних действий нетипична. Или наоборот? В завтрашнем посте я затрону реакции простых туркменов на свиной грипп, а также то, что происходит за закрытыми дверями правительства.

neweurasia.net

Предыдущая статьяС.Расов: Нур-рокировка в Казахстане
Следующая статьяА.Тулембаева: Тройственный Таможенный альянс - болезнь или лекарство от болезни?