CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

"Итера" вернула "Зарубежнефть" в Туркмению

23 ноября 2009

"Итера" вернула "Зарубежнефть" в Туркмению

23/11/09 GZT.ru

Оксана Гавшина

" Роснефть " не пригласили поучаствовать в совместном проекте

" Зарубежнефть " вновь будет работать в Туркмении. Такую возможность она получила благодаря соглашению о сотрудничестве с " Итерой " . Третий давний партнер компаний, нефтяная компания " Роснефть " , остался не у дел.

О подписании соглашения между компаниями сообщила в конце минувшей недели пресс-служба " Итеры " . Документ регламентирует порядок взаимодействия сторон при совместной разработке блока 21 в туркменском секторе Каспийского моря. В нем также зафиксированы договоренности о продаже " Зарубежнефти " контрольного пакета акций проекта.

Глава госкомпании Николай Брунич пояснил журналистам, что окончательное решение о покупке акций " Зарубежнефтью " пока не принято. " Мы получили предложение и рассматриваем возможность приобретения 51% " , - сказал он. Сделка также должна получить одобрение госагентства Туркмении по управлению и использованию углеводородов.

Реализацию проекта планируется начать в 2010 году. По предварительным оценкам, уровень добычи на блоке может достичь 11 млн тонн нефти и 4,5 млрд кубометров газа. Сумма инвестиций - около $ 6 млрд в течение семи лет.

Пока в Туркмении работают только две иностранные компании - ирландская Dragon Oil Plc и китайская CNPC. Российский консорциум " Зарит " (" Итера " , " Роснефть " и " Зарубежнефть ") так и не смог укрепиться на туркменском рынке. В 2003 году компания планировала подписать с туркменскими властями соглашение о разработке трех блоков Каспия на водной границе Туркмении и Ирана. Но из-за политических разногласий Ашхабада и Тегерана проект был заморожен.

Примечательно, что " Зарит " тоже подавал заявку на участие в разработке 21-го блока. Как пояснил глава " Итеры " Игорь Макаров, его компания решила подать самостоятельную заявку, чтобы повысить шансы на успех.

Логика в подобных действиях есть, говорит аналитик " БрокерКредитСервиса " Андрей Полищук. " Итера " работает в Туркмении с начала 2000-х годов, а хорошие отношения руководства компании с покойным главой Туркмении Сапармуратом Ниязовым широко известны общественности.

По данным ряда СМИ, нынешний лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов также благоволит российской компании и регулярно встречается с ее топ-менеджментом.

При подаче заявки на 21-й блок Игорь Макаров заявил, что в случае успеха " Итера " пригласит в проект своих партнеров по " За риту " . Однако, в отличие от " Зарубежнефти " , " Роснефть " приглашения так и не дождалась.

" Привлечение других партнеров - наш внутренний вопрос с " Зарубежнефтью " , который мы будем обсуждать по мере продвижения работ " , - заявил журналистам в конце минувшей недели Макаров.

" Проект был крайне интересен " Роснефти " , - говорит аналитик инвестиционно-финансовой компании " Солид " Денис Борисов. По его мнению, решение в пользу " Зарубежнефти " было обосновано более выгодными условиями, предложенными компанией " Итере " , а также внушительным опытом работы на шельфе.

Аналитик не исключает, что ведущая роль " Зарубежнефти " в проекте может объясняться геополитическими интересами России на Каспии: " Компания призвана реализовывать стратегические интересы России на международных рынках. В Туркмении отечественные компании пока представлены слабо. Не исключено, что роль первопроходца на этот новый и крайне перспективный рынок возложена как раз на " Зарубежнефть " .

Статья опубликована в издании "Газета", ?220 от 23 ноября 2009

gzt.ru

Предыдущая статьяТашкент стирает следы СССР и православия
Следующая статьяИран: Бывший вице-президент осужден на шесть лет тюрьмы, но освобожден под залог