CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

К.Бакиев: С 2009 года Кыргызстан должен перейти к всеобщему налоговому декларированию

10 января 2008

К.Бакиев: С 2009 года Кыргызстан должен перейти к всеобщему налоговому декларированию

12:02 10-01-2008, Информационное Агентство АКИpress

С 2009 года Кыргызстан должен перейти к всеобщему налоговому декларированию. Об этом 10 января 2008 года заявил Курманбек Бакиев, выступая перед парламентом и правительством.

Касаясь вопроса о фискальной политике, он заявил: «Все предыдущие налоговые реформы, которые проводились в стране с момента независимости Кыргызстана, как ни парадоксально, не были подчинены целям по стимулированию тех приоритетов, которые были отражены в концептуальных документах по развитию».

«Приведу один пример, во всех без исключения программах и стратегиях мы всегда говорили, что отрасль перерабатывающей промышленности является приоритетом номер один. На деле же оказывалось, что предприятия этой отрасли подвергались более жесткому обложению, нежели, например, субъекты предпринимательства, занимающиеся торговлей», - сказал он.

Логика наших действий в налоговой сфере должна быть следующей: Первое - стабильность и предсказуемость налоговой политики. Без этого говорить о стратегическом развитии экономики и каких-либо долгосрочных инвестициях просто невозможно. Второе - последовательное и просчитанное снижение налогового бремени. Принцип здесь один: изменения в налоговой сфере не должны ухудшать положения налогоплательщика. Именно поэтому нашими первыми шагами за последние два года стало снижение и отмена ряда налогов.

Третий принцип - упрощение и дебюрократизация налоговой системы, основанные на презумпции добросовестности и невиновности налогоплательщика. Сегодня нам необходим пакет мер по дебюрократизации экономики в целом. Анализ ситуации показывает, что именно в административные барьеры упираются очень многие, годами не решаемые проблемы. Мы должны стремиться к тому, чтобы законы, в особенности налоговые, имели характер прямого действия, не нуждались в отсылках и разного рода толкованиях.

Исходя из вышеназванных принципов, следует выстраивать и приоритеты в работе. Сейчас уже завершается работа над новой редакцией Налогового Кодекса. Он должен исходить их двух критериев: способствовать улучшению условий для ведения бизнеса и обеспечивать устойчивое наполнение бюджета. Прошу и депутатов Жогорку Кенеша, и Правительство не затягивать с обсуждением, мы должны войти в 2009 год с новой редакцией Налогового кодекса.

Важным является необходимость в достижении баланса между налогообложением экономической деятельности и потреблением. В частности нужно поставить окончательную точку в вопросе налогообложения недвижимого имущества. Это, во-первых, позволит улучшить финансовую базу местного самоуправления, во-вторых - будет способствовать формированию реального рынка недвижимости. И, в-третьих, что чрезвычайно важно, этот шаг является социально-справедливым.

Вместе с тем, необходимо также внедрить налог с оборота при совершении сделок с недвижимым имуществом и автотранспортом. Не сомневаюсь, что нынешним составом парламента и правительства будет поставлена точка в этом давно затянувшемся вопросе.

Необходимо выровнять баланс бремени налогообложения между организованными и индивидуальными формами ведения бизнеса. Сегодня явно в выигрыше индивидуальные формы бизнеса.

В течение 2008-2009 годов, необходимо существенно улучшить ситуацию с администрированием налоговых сборов. Необходимо начать мероприятия по осуществлению перехода к всеобщему налоговому декларированию в стране. Считаю, что с 2009 года в стране должна быть введена эта норма.

Как показывает практика, пора прислушаться к бизнесу и рассмотреть возможность снижения ставок НДС. Однако, учитывая, что НДС является ключевым налогом в государственном бюджете, правительству необходимо тщательно и взвешенно подойти к этому вопросу.

akipress.net

Предыдущая статьяКурманбек Бакиев: Сегодня в Кыргызстане необходимо решительно пойти на ускорение процесса приватизации оставшихся объектов государственной собственности
Следующая статьяБуш: Иран - угроза для международной безопасности