CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Мирные собрания - преступление или право?

10 января 2008

Мирные собрания - преступление или право?

10 января, 2008, Голос Свободы - Кыргызстан

Конституционное право граждан на мирные собрания и выражение своего мнения, правоохранительные органы Кыргызстана причислили к разряду правонарушений и катастроф. В информации об итогах работы в 2007 году, пресс-служба МВД республики указало, что в 2007 году, кроме разного рода преступлений «зарегистрировано 485 фактов самоубийства, 688 несчастных случаев, 224 пожара и 426 несанкционированных митингов и шествий».

Таким образом, право кыргызстанцев «мирно и без оружия проводить политические собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты при условии предварительного уведомления органов государственной власти или органов местного самоуправления», по мнению силовиков, является если не уголовным преступлением, то, во всяком случае, стоит в одном ряду с самоубийствами, пожарами и несчастными случаями. Хотя данное право закреплено статьей 25 Конституции Кыргызстана, которая имеет высшую силу.

Как получилось, что правоохранительное ведомство включило конституционное право граждан в итоговое сообщение о преступлениях «Голосу свободы» прокомментировал глава пресс-службы МВД Бакыт Сеитов. «Мы же не комментируем, а даем только цифры по событиям, которые произошли в Кыргызстане. В нашем списке есть графа, где указаны разные виды преступлений и происшествий, и в ней раздел "несанкционированные митинги и шествия" стоит последней», - отметил полковник милиции Б. Сеитов.

По словам милицейского чиновника, в итоговом сообщении не включены массовые акции, которые прошли с одобрения властей. «Другие, санкционированные митинги в этот список не попадают», - резюмировал руководитель пресс-службы.

На вопрос «Голоса свободы», что Основной закон страны не предусматривает получение разрешения для проведения митингов и шествий, полковник милиции ответил, что имеется постановление Бишкекского городского кенеша, которое определяет места для проведения каких-либо акций. «В любом случае, мы выполняем только свою работу. А законотворчеством занимаются парламент и городская власть», - сказал в конце беседы Бакыт Сеитов.

Правозащитник Турсунбек Акун, известный не только тем, что еще пару лет назад сам организовывал разные митинги и шествия, но и работой в данное время в государственной структуре, не согласен с заявлением Министерства внутренних дел. «Они [пресс-служба МВД] не правы. В Кыргызской Республике митинги и шествия, это конституционная норма, которая носит не разрешительный, а уведомительный характер», - заявил глава Комиссии по правам человека при Президенте КР.

По словам Т. Акуна, ситуация изменилась после известного постановления Бишкекского городского кенеша, после чего правоохранительные органы начали считать митинги и шествия за правонарушения. «Это не правильная трактовка. И это говорит об определенной безграмотности тех сотрудников, которые там работают. Митинги, пикеты и шествия это признаки демократии и свободы слова, свободы мнения», - подчеркнул государственный правозащитник.

Включение права граждан на мирные собрание в один ряд с пожарами и катастрофами, возмутило и представителей правозащитного движения Кыргызстана. Руководитель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова схожа в своих комментариях со своим коллегой из Белого дома. «Это говорит, что сотрудники МВД не знают Конституцию Кыргызстана и законы. Они не знают, что в Кыргызстане отсутствует понятие "санкционированных" митингов», - говорит правозащитница.

Вместе с тем, А. Абдирасулова отметила, что для силовиков статья 233 Уголовного Кодекса, предусматривающего ответственность за массовые беспорядки, стала дежурной. «Любые массовые акции, которые не одобрены властями, правоохранительные органы стараются подвести под ответственность по данной статье», - заключила Азиза Абдирасулова.

Недоумение ведомственным сообщением выразил и главный редактор правозащитной газеты «Трибуна» Ырыбек Омурзаков, который отметил, что порой доказывание некоторым сотрудникам милиции того, что ты являешься гражданином Кыргызской Республики, и имеешь определенные права, равносильно самоубийству, и чревато осложнениями. «Сотрудники милиции заставляют гражданина доказывать, что ты не верблюд. И в этот момент на тебя может «гаркнуть» какой-нибудь сержант милиции, который образование получал в школьном коридоре. Но если ты вздумаешь показывать им, что ты умнее, то это они используют против тебя - ах ты умный значит, держи тогда по почкам. И вот там, где они не могут использовать свои мозговые извилины, они пускают в ход кулаки и дубинки», - с возмущением замечает журналист.

«Так что, включение митингов и шествий в разряд преступлений является нормальным для нашей милиции. В любой другой цивилизованной стране подобное отношение было бы издевательством над государственным управлением, над демократией и народом в целом. Я не знаю, как и чем думает руководство МВД, когда готовило свой годовой отчет, и включило право граждан на выражение своего мнения как уголовное преступление», - заключил Ырысбек Омурзаков.

Следует отметить, что в настоящее время несколько столичных правозащитников обжаловали в межрайонном суде постановление депутатов Бишкекского Кенеша, запрещающее проводить массовые собрания, где бы ни было, кроме отведенных в отдаленных районах участках. Подзаконный акт, каковым является постановление городских депутатов, по мнению юристов и правозащитников, противоречит Конституции страны.

И в данном случае, немалую роль должны сыграть народные избранники новоизбранного парламента Кыргызстана. Закрепят ли законодатели, что следует получать разрешение на проведение мирных собраний, или отметят, что данное право граждан незыблемо, и не подлежит санкционированию? Этот вопрос сейчас волнует многих активистов гражданского общества.

Несомненно одно - пока правоохранительные органы приравнивают право граждан на мирные собрания к несчастным случаям, нельзя ожидать, что в нашей стране права человека будут защищены и соблюдаться именно со стороны государственных органов. Кроме того, именно такие сообщения служат доказательством отката республики от демократических принципов и началом диктатуры силы - пока еще, это сила МВД.

Улугбек Бабакулов

vof.kg

Предыдущая статьяВсемирный банк выделил Афганистану $30 млн. безвозмездной помощи
Следующая статьяТарифы на ЖКХ в Узбекистане возрастут на 20%. Как жить?