CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

В Узбекистане создана первая отечественная операционная система

10 января 2008

В Узбекистане создана первая отечественная операционная система

10.01.2008 15:48 msk, Фергана.Ру

В Узбекистане группа молодых программистов разработала первую отечественную операционную систему «Doppix-Base», сообщает УзА.

- На сегодняшний день завершен первый этап проекта, - говорит генеральный директор Центра подготовки и поддержки молодых программистов Адхам Миразизов. - Его результатом является компакт-диск с операционной системой «Doppix-Base», которую можно установить на компьютер. После установки мы получаем базовую многопользовательную, многозадачную операционную систему (ОС), с минимальным набором программ. Она включает в себя программы для работы с файлами и каталогами (создание, копирование, удаление), простой текстовый редактор, служебные программы для обеспечения связи между компьютерами. Данная версия работает в текстовом режиме, то есть работа с ней проходит не с помощью привычных окон и мышки, а посредством ввода текста команд и получения текстовых ответов от операционной системы. В этом виде созданная ОС служит достаточной базой для того, чтобы, установив дополнительные программы, превратиться в полноценную современную операционную систему.

«Doppix-Base» создана в рамках проекта «Локализация свободного и открытого программного обеспечения», цель которого - разработка национальной операционной системы на узбекском языке, адаптированной для местных условий эксплуатации, а также прикладных программ различного назначения. Задачей первого этапа стало создание операционной системы и набора прикладных программ для применения в образовательных учреждениях.

В рамках данного проекта создана лаборатория Линукс, которая проводит исследования и разработки на основе технологий свободного и открытого программного обеспечения (СОПО).

В настоящее время проект открыт для полноценного участия сообщества ИТ-специалистов Узбекистана. Интернет-хранилище «Doppix» доступно по адресу в www.doppix.uz.

ferghana.ru

Предыдущая статьяБюджет «заклятой дружбы»
Следующая статьяТаджикистан: IFC знакомит журналистов с правилами освещения вопросов корпоративного управления