CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

posit.kz

ОБСЕ-2010: химерные дела

10 января 2008

ОБСЕ-2010: химерные дела ПОЛИТИКА

10.01.2008, Интернет-издание Posit.kz

Сакен ЖУНУСОВ

Пруссия должна быть королевством. Козьма Прутков.

В 2010 году Казахстан займет председательское кресло в ОБСЕ. Этому придается большое значение. Правительство по этому поводу испытывает эйфорию. Оппозиция испытывает досаду и недоумевает, как эта организация может поручить председательство нашей стране. По их мнению, дать РК кресло председателя ОБСЕ - то же, что доверить козе сторожить капусту. Так ли это? Чтобы это понять, нужно правильно расставить все акценты.

Что такое ОБСЕ?

ОБСЕ - это международная организация, созданная в середине 70-х годов прошлого столетия странами Европы, СССР, США, Канадой и рядом стран Центральной Азии главным образом для предотвращения опасных международных конфликтов, которые могли бы перерасти в ядерную войну. Главные субъекты этой организации две супердержавы - США и СССР. Полный логический смысл эта организация имела, пока жив был СССР. После распада СССР организация потеряла свой первоначальный смысл, потому что один из главных субъектов ОБСЕ вышел из игры. В этой организации стал доминировать западный политический акцент, и она превратилась в инструмент для манипулирования сознанием мирового сообщества на двойных стандартах западной демократии: СССР, который бы никогда не позволил Западу проституировать на такого рода стандартах, приказал долго жить. Проще говоря, ОБСЕ стала медленно загнивать, и в ней уже нет того благородного смысла, который она имела во времена СССР.

Но почему тогда Казахстан так рьяно рвется в эту организацию?

Первое. У ОБСЕ по-прежнему достаточно высокий институциональный авторитет, и председательство Казахстана в этой организации, несомненно, способствовало бы росту международного авторитета нашей страны. Власть рассчитывает, что наше председательство в ОБСЕ будет признанием Запада демократичности нашего режима.

Второе. Председательство в ОБСЕ, по расчету наших властей, скрыло бы от мирового демократического сообщества авторитаризм нашей власти, ее полную недемократичность и деспотизм. Руководство нашей страны убеждено, что Запад не заметит его изощренной восточной хитрости, которую оно проявляет при сокрытии своей сущности.

Третье. Наша власть ставит целью поднять свой авторитет перед собственным народом и продемонстрировать ему свою состоятельность и легитимное право на свою несменяемость. Заодно ставится цель получить у Запада карт-бланш на то, чтобы полностью уничтожить оппозицию.

Но почему Запад, сознавая недемократичность нашего режима, тем не менее допустил нашу страну к председательству в ОБСЕ?

Первое. ОБСЕ для Западной Европы не актуальна. Для нее актуален ЕС. ОБСЕ себя как политическая организация отамортизировала, и теперь позволяет амортизационные политические остатки сбросить на такие малоавторитетные государства, как Казахстан и Россия, и поиметь с этого солидные дивиденды. Запад рассчитывает, что, надев на казахов демократическую узду, легче будет управлять ими. Поэтому одним из условий вступления Казахстана в председательство в ОБСЕ является демократизация нашей страны по целому ряду основных демократических параметров. Как из этого требования выкрутится Казахстан, уму непостижимо.

Второе. На членов ОБСЕ сильное давление оказала Россия и принудила эту организацию избрать нашу страну председателем в 2010 году. Зачем это нужно России? Во-первых, затолкав Казахстан в ОБСЕ, Россия подготовила прецедент для собственного председательства в этой организации. Во-вторых, Россия, взявшая курс на ужесточение авторитаризма собственной власти, поставила задачу вывалять ОБСЕ в казахской грязи, что бы выбить у этой организации демократическую аргументацию для критики российского авторитаризма. В-третьих, России нужно акцентировать внимание мирового сообщества на политике двойных стандартов ОБСЕ, на ее двуличной морали, основанной на голом материальном интересе, на выгодах от получения казахской и российской нефти и газа, а не на мнимых демократических ценностях. И т.д.

Третье. У членов ОБСЕ из Западной Европы есть свой, региональный интерес, у них проблемы с энергоресурсами, им тоже хочется побольше оторвать от нефтяного казахского пирога, чем Америка, и им тактически выгодно иметь плутоватых казахов, так любящих обильно пожрать и выпить, в более тесном контакте.

И потом. Казахская оппозиция полностью себя дискредитировала и показала полную свою политическую несостоятельность по всем параметрам. Какие это параметры?

Во-первых, у оппозиции отсутствует грамотная, научно обоснованная программа действий на определенную историческую перспективу. Во-вторых, оппозиция не сформировала свой собственный электорат, а это значит, что у нее, в отличие от правящего истеблишмента, нет опоры в массах. В-третьих, для Запада стало очевидным, что казахская оппозиция не только не есть представительство различных отрядов национальной элиты, но у нее даже нет и тех, кто мог бы стать вождями нации, способными заложить фундамент казахской государственности. Для Запада очевидно также и то, что казахская оппозиция, как и российская, состоит из одних вождей и вождят с жеваными галстуками; и они не способны, в силу их политической несостоятельности и дешевого мелкобуржуазного тщеславия, на компромиссы и объединения, не способны противостоять зубатовской политике властей, а значит, не способны управлять государством.

Запад видит, что нынешняя казахская власть есть очень плохая власть, но она единственная может обеспечить хоть какое-то мало-мальски нормальное существование страны. А из двух зол, как известно, выбирают наименьшее.

Как относиться к событию избрания РК председателем ОБСЕ нашему народу?

Хорошо. Нужно понимать, что, во-первых, Запад признает, что Казахстан - не Узбекистан, что мы на шаг впереди, что у нас есть какие-то демократические традиции и ценности, что наша страна по целому ряду параметров отвечает некоторым демократическим нормам, и что из нас, казахов, что-то демократическое для себя можно вылепить и сделать более понятными и предсказуемыми. Во-вторых, если брать ситуацию в отдаленной перспективе, то нынешняя власть не вечна. Рано или поздно, по-доброму или нет, она закончит свой земной путь. А нам нужно продолжать жить. В-третьих, нам, казахам, нужно понимать, что в Европе меньше всего имперского, что Европа сама объединилась не от хорошей жизни, а чтобы противостоять политическим и экономическим диктатам Америки, Японии, Китая и России.

Эти страны дамокловым мечом висят над небольшими европейскими странами, и только их объединение делает их сильнее и конкурентоспособнее в мире безжалостной международной конкуренции. В союзе с этими четырьмя имперскими монстрами мы были, есть и будем ничем, а в европейской, более демократической системе, мы сможем стать равными среди равных. ОБСЕ - это для нас трамплин в первые ряды мирового сообщества из разряда стран третьего мира. Если мы, казахи, сможем демократизироваться, построить конкурентную экономику, то нам нужно стремиться попасть в Европейский Союз, и это должно быть нашей национальной сверхзадачей. Посему к событию председательства РК в ОБСЕ нужно относиться хорошо.

Как относиться к этому событию оппозиции? Оппозиция любого рода из этой ситуации должна извлечь свои выгоды.

Первое. Нам нужно понять, что как условия подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ, так и само председательство так или иначе вводят нашу страну в сообщество передовых стран мира. А там нужно жить по законам мирового демократического сообщества, а не по «законам» казахского деспотизма. Как говорят русские, «не суйся со свиным рылом да в калашный ряд». И это обстоятельство не может не повлиять как на рост руководства нашей страны, так и на всесторонний рост нашей оппозиции. Власть будет учиться у Запада демократии, а нам, оппозиции, нужно учится у них правильному оппозиционированию власти.

Второе. История дала нам колоссальный шанс для демократического наступления по всем фронтам. И это будет беспроигрышное наступление. Предположим, власть начнет нас «мочить в сортире», как это сделал Путин в России со своей демократической оппозицией. Это, безусловно, разоблачит нашу власть перед мировым демократическим сообществом, и вряд ли она станет председательствовать в 2010 году в ОБСЕ. Дальше - хуже. Попав в разряд недемократических режимов, руководство нашей страны так или иначе будет изолировано от сотрудничества с прогрессивными странами и бойкотировано в той или иной форме. Власть уже встала перед выбором: мочить или не мочить оппозицию, и именно от этого выбора зависит ее судьба.

Третье. Если же власть станет на путь реальной демократизации страны, то главный вопрос демократии в нашей стране - вопрос сменяемости власти - решится сам собой. А с этим решится и вопрос полной демократизации государства. Кто-то возразит аргументом, что нынешнее руководство страны разыграет российскую карту, и на «трон» сядет приспешник нынешней власти. Очень возможно. Но и демократы, и мировое демократическое сообщество это легко разглядят и продолжат политику прессинга казахской власти. Поэтому нам нужно объединиться и наступать. Немедленно. Как говорил хорошо знакомый нам всем помощник присяжного поверенного, «промедление смерти подобно».

Резюме. Казахстану позарез нужно в ОБСЕ, чтобы утвердиться перед мировым сообществом в имидже успешно развивающегося демократического государства и тем самым получить карт-бланш у Запада на вечную несменяемость нынешнего режима. Европа не хочет доверять председательство в ОБСЕ Казахстану, сознавая, что окончательно подрывает авторитет ОБСЕ, но в силу названных мной обстоятельств ей приходится соглашаться на эту политическую сделку. Но в такого рода сделках есть и большая выгода нашей стране и Европе. Нам придется демократизировать свой режим, а Запад получит в свои ряды еще одно устойчивое, прогнозируемое, демократическое государство.

P.S. Одной из форм обскурации по гумилевской теории этногенеза является химера. Это когда завершающий свой генезис этнос, словно плющом, обвивает этнос-паразит, ускоряющий его гибель. История знает немало химер, и одна из них, описанная Л. Гумилевым, - иудо-хазарская химера. Современная Россия - классический пример химеры такого рода. ОБСЕ сыграла в истории свою роль и тоже умирает. Председательство в ней такой страны, как Казахстан, есть химера, так как во всяком этническом конгломерате такого рода векторы развития образовавших ее этносов, в данном случае европейских и тюркского, кардинально не совпадают. Никто прямо не говорит, что кочевой казахский этнос завершает свой путь и вступил в фазу обскурации. Казахстан и ОБСЕ - это божий дар и яичница, они не нужны друг другу, и их сочетание - тоже классическая химера. Впереди нас, казахов, ждет этническая пустота. А произойдет ли из этой пустоты новый пассионарный взрыв, зависит от многих обстоятельств. В любом случае, нас спасет не готовящаяся умереть ОБСЕ, а мы сами. Все этногенетические процессы всю историю человечества проходили объективно, бессознательно, т.е. не зависели от воли Человека. Вербально формализованным Сознанием Человека, страждущим выжить, можно подготовить новый пассионарный взрыв. Но разве услышат глас вопиющего в пустыне те, кто собрался уйти в этническое небытие?

posit.kz

Предыдущая статьяВ Туркменистане планируют создать Агентство по контролю за наркотиками
Следующая статьяС глаз долой, из сердца вон?