CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Центральная Азия в объятиях смертоносной зимы

10 января 2008

Центральная Азия в объятиях смертоносной зимы

10 января 2008 г., 00:51 GMT 03:51 MCK, Би-би-си

Пэм O'Тул

Би-би-си

Мощные снегопады и жестокие морозы стали причиной многочисленных смертных случаев и серьезных перебоев в деятельности различных инфраструктур в Центральной Азии, Иране, Афганистане и Пакистане.

Необычайно жестокие морозы уносят жизни людей и животных

В Киргизии, где установились необычайно низкие температуры, за первые четыре дня нового года, по данным правительственных служб, насмерть замерзли 50 бездомных.

В Таджикистане, где столбик термометра даже днем не поднимается выше -10 градусов Цельсия, людям приходится бороться с холодом в условиях отсутствия света: поставки электроэнергии из Туркмении и Узбекистана в связи с холодами резко сокращены, и во многие населенные пункты Таджикистана электричество приходит лишь по четыре часа в сутки.

Бураны и лавины

В Иране снегопады последних дней привели к тому, что восемь человек, оказавшихся запертыми в своих машинах, замерзли насмерть. Еще десятки тысяч автомобилистов пришлось спасать чрезвычайным службам страны.

Снег шел даже пустынных районах Ирана, где его не видели уже несколько поколений. Но ничуть не менее серьезные проблемы принесла необычайно суровая зима и в другие страны региона.

К смертным случаям привели снегопады и в Афганистане: здесь в провинции Гор на западе страны пять человек стали жертвами лавины, а в соседнем Герате обрушившаяся крыша дома погребла под собой восьмерых членов одной семьи.

И в Горе, и в Бадахшане, и во многих других афганских провинциях многие районы оказались полностью отрезанными от административных центров, и некоторые крупные дороги не расчищены до сих пор.

К серьезным перебоям в работе транспорта и к человеческим жертвам привели снегопады и в соседних северо-западных провинциях Пакистана, откуда, в частности, сообщается о гибели в результате схода лавины семерых солдат.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяИшенбай Абдуразаков: Парламентская перестройка в Кыргызстане была затеяна, в том числе, и для создания возможностей по приватизации объектов энергетики
Следующая статьяТаджикистан: Зарафшанская долина - в снежном плену