CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Казахстан и США намерены укреплять сотрудничество в сфере безопасности и нераспространения ядерного оружия

10 января 2008

Казахстан и США намерены укреплять сотрудничество в сфере безопасности и нераспространения ядерного оружия

18:03 10.01.2008, Казахстан Сегодня

Астана. 10 января. "Казахстан Сегодня" - Казахстан и США намерены укреплять сотрудничество в сфере безопасности и нераспространения ядерного оружия. Об этом сегодня на брифинге после переговоров сообщил американский сенатор Ричард Лугар, передает корреспондент агентства.

Р. Лугар отметил, что в ходе встречи с главой казахстанского внешнеполитического ведомства обсуждались вопросы сотрудничества в рамках реализации программы Нанна-Лугара "Совместное сокращение угрозы".

"Мы работали изначально с Казахстаном по сокращению ядерного вооружения, в последние годы более активно проекты развивались по биологическим программам - для того, чтобы обменяться информацией по опасным патогенам для обеспечения безопасности в Казахстане и во всем мире", - напомнил сенатор. "Программа совместного сокращения угрозы продлена еще на семилетний период, поэтому мы надеемся на продолжение совместной работы", - подчеркнул он.

В частности, по словам сенатора, в ходе переговоров обсуждались перспективы сотрудничества в вопросах энергетической безопасности. "Мы сегодня затрагивали вопросы сотрудничества в энергетической сфере", - сказал американский сенатор. "После визита в Казахстан мы направляемся в Туркменистан, Азербайджан и Украину, естественно, и в этих государствах мы будем говорить об энергетической безопасности и о возможностях сотрудничества в этой области", - сообщил он.

Напомним, что в 1992 году в США по инициативе сенаторов Сэма Нанна и Р. Лугара была принята программа "Совместное сокращение угрозы", которая является ключевым моментом взаимодействия между Казахстаном и Америкой в сфере безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения. В Казахстане эту программу рассматривают как важную инициативу по укреплению глобального режима нераспространения.

В декабре 1993 года Казахстан и США подписали рамочное соглашение относительно предотвращения распространения ядерного оружия. Соглашение подписывалось на семилетний срок и предусматривало возможность его пролонгации. В декабре 2007 года стороны продлили действие соглашения на очередной семилетний период.

kz-today.kz

Предыдущая статьяИранский ненефтяной экспорт увеличился на 12%