CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ

10 января 2008

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ

Янв. 10, 2008, Zerkalo

и в Баку снова зачастили высокопоставленные гости из Вашингтона

Р.МИРКАДЫРОВ

Влиятельный член конгресса США от Демократической партии Роберт Векслер начал свой официальный визит в Азербайджан. Роберт Векслер, заседающий в Капитолии уже шесть сроков, входит в число Топ-50 наиболее эффективных конгрессменов и Топ-50 наиболее влиятельных представителей еврейской общины США, является членом ряда важных рабочих групп конгресса - по отношениям с Израилем, Турцией, Тайванем, Индией и Сербией, в круг его интересов входит также и Азербайджан. Как сообщает Day.Az, программа визита конгрессмена Р.Векслера началась вчера утром со встречи с лидерами азербайджанской оппозиции и продолжилась далее встречами с официальными лицами, включая президента Азербайджана Ильхама Алиева. Корреспондент Day.Az обратился к участнику встречи с лидерами оппозиции, главе Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдару Намазову с просьбой прокомментировать прошедшие переговоры. По словам Э.Намазова, конгрессмен Р.Векслер - влиятельная и известная личность в американской политике, он играл активную роль и в ряде обсуждений на Капитолийском холме вопросов, связанных с Азербайджаном. "А наша встреча была посвящена обсуждению текущей ситуации в стране и перспективам развития двусторонних отношений. Естественно, в центре внимания был и вопрос предстоящих в стране президентских выборов. Мы обсудили с гостем ту демократическую повестку дня, которую обычно обсуждаем на международных встречах в Баку, во время поездок в Страсбург и Брюссель - необходимость внесения изменений в Избирательный кодекс на основе рекомендаций Венецианской комиссии, снятия фактического запрета на проведение митингов в столице, освобождения арестованных журналистов и политзаключенных и другие вопросы". Как отметил руководитель Общественного форума, на начало следующей недели назначена также встреча с очередным гостем из США - известным сенатором Ричардом Лугаром. Во встрече с американским конгрессменом принимали участие башкан партии "Мусават" Иса Гамбар, лидер Либеральной партии Лала Шовкет, а также председатель ПНФА Али Керимли.

Вопросы развития двусторонних американо-азербайджанских отношений были в центре внимания вчерашней встречи главы Азербайджана Ильхама Алиева с Робертом Векслером. Как сообщает пресс-служба главы государства, Векслер и сопровождающие его лица получили от И.Алиева развернутую информацию о стратегическом сотрудничестве двух стран в различных областях.

Вчера же первый вице-спикер Милли меджлиса Зияфет Аскеров принял делегацию, возглавляемую Робертом Векслером. Как сообщили АПА в пресс-службе парламента, на встрече Аскеров отметил усиление сотрудничества между Азербайджаном и США на уровне парламентов. Он подчеркнул, что Баку заинтересован в расширении контактов с Вашингтоном, в этом плане большое значение имеет укрепление межпарламентских связей.

Со своей стороны Векслер подчеркнул, что Азербайджан находится в очень сложном с геополитической точки зрения регионе. Конгрессмен высоко оценил умение страны правильно выйти из сложившейся ситуации, проведение ею политики западной интеграции и участие Азербайджана в антитеррористических операциях в Афганистане, Косово и Ираке.

Одним словом, рождественские каникулы завершились и к нам опять зачастили гости из Вашингтона. На следующей неделе демократа Векслера сменит не менее влиятельный республиканец Лугар, который, по сути, считается доверенным лицом нынешнего президента США Джорджа Буша.

Сразу стоит отметить, что американская политика в отношении Азербайджана, как и большинства мусульманских стран, в том числе Турции, переживает глубокий кризис.

Во-первых, в азербайджанском обществе, как везде в мусульманском мире, усиливаются антиамериканские настроения. Эти тенденции обусловлены, прежде всего, серьезными ошибками, а по сути, двойными стандартами в политике Белого дома в последние годы, как в отношении урегулирования региональных территориально-этнических конфликтов, так и поддержки демократических процессов на постсоветском пространстве.

Во-вторых, тактика США по эволюционному пути становления демократии в Азербайджане, чуть ли не официально объявленная Вашингтоном после президентских выборов 2003 года в нашей стране, почти потерпела крах. Это создает определенные серьезные проблемы во взаимоотношениях двух стран, прежде всего для самих Штатов, о чем недавно открытым текстом заявил заместитель госсекретаря США Даниел Фрид.

А в этом году в Азербайджане состоятся президентские выборы. Складывающаяся объективная ситуация заключается в том, что сегодня прозападнонастроенная азербайджанская оппозиция имеет нулевые шансы не то что победить, но даже достойно выступить на президентских выборах, если, конечно, до конца года не произойдет нечто форс-мажорное. А в этих условиях США будет уж очень сложно сохранить имидж поборника свободы во всем мире и при этом заявить, что выборы, состоявшиеся в Азербайджане, были "шагом на пути демократии".

В-третьих, США так и не удалось убедить Азербайджан вслед за Грузией официально обратиться в НАТО по поводу членства в Североатлантическом альянсе. Официальный Баку до сих пор остается глух к неоднократным призывам высокопоставленных эмиссаров НАТО по поводу необходимости форсирования интеграции в альянс.

И, наконец, в-четвертых, официальный Баку до сих пор не только сохраняет нейтралитет в отношении американской политики по Ирану, но и оказывает Тегерану определенную дипломатическую поддержку в противостоянии с Вашингтоном. Вряд ли можно иначе расценить документально оформленные заявления о признании права Ирана на собственную ядерную программу и невозможности предоставления территории Азербайджана для нанесения ударов по этой стране. И это, несмотря на то, что некоторые высокопоставленные духовные лидеры Ирана не раз заявляли, что в случае ударов по территории этого государства мишенями для ответных атак являются все объекты в сопредельных странах, в которых имеются американские интересы.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВ Таджикистане повышены тарифы на природный газ
Следующая статьяАзия - Иран возобновит поставки газа в Турцию не позже понедельника