CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

В Таджикистане повышены тарифы на природный газ

10 января 2008

В Таджикистане повышены тарифы на природный газ

10.01.2008 11:00, ASIA-Plus Информационное агентство.

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 10 января. «Азия-Плюс» - С января текущего года ГУП «Таджкгаз» будет продавать природный газ населению по тарифам на 68% выше прошлогодних.

Как сообщил «АП» заместитель директора «Таджикгаз» Шавкат Шоимов, решение о новых тарифах на газ было принято накануне, 9 января, министерством экономики и торговли Таджикистана.

Так, с 1 января текущего года стоимость газа для населения составит 688,15 сомони ($198,5) за тысячу кубометров. В прошлом году население платило за потребление голубого топлива 470 сомони ($135,6) за тысячу кубов.

Что касается крупных предприятий, которые получают газ непосредственно с магистралей, для них цена на голубое топливо составит 647 сомони ($186,7) за тысячу кубов. К таким предприятиям относятся предприятия ГУП «Талко», ЗАО «Таджик Азот», ПО «Таджикцемент», Яванская ТЭЦ, сообщил Ш.Шоимов.

Напомним, в декабре прошлого года Узбекистан поднял цену на экспортируемый в РТ газ со $100 до $145. Узбекская сторона мотивировала повышение стоимости газа ростом цен на топливо на мировых рынках и первоначально запросила $185 за тысячу кубов. Представители «Таджикгаз» неоднократно выезжали в Ташкент для переговоров. В итоге, сторонам удалось договориться о цене $145 за тысячу кубов.

В результате повышения цены на узбекский газ в текущем году Таджикистан приобрел у Узбекистана 650 млн. кубометров газа, вместо ранее заявленных 950 млн. кубов.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяИз Ирана депортированы 160 афганских беженцев
Следующая статьяРОЖДЕСТВЕНСКИЕ КАНИКУЛЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ