CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Астана - назарбаевская «Александрия» или бездонная «белая могила» для нефтедолларов?

10 января 2008

Астана - назарбаевская «Александрия» или бездонная «белая могила» для нефтедолларов?

10 января 2008 11:30, iamik.ru

С августа 2007 года столица Казахстана Астана превратилась в «мертвый город». Стройки замерли. Тысячи строителей потеряли рабочие места, а дольщики в отчаянии за будущее своих недостроенных квартир.

Решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о выделении четырех миллиардов долларов для «фондирования завершения строительства жилищных объектов в Астане, поддержки малого и среднего бизнеса, а также рефинансирования индустриальных и инфраструктурных объектов» положения не изменило. Не улучшают ситуацию и средства из государственного бюджета, в пожарном порядке брошенные на финансирование строительства части новостроек Астаны.

Возникает ощущение, что в Астане нет практически ни одного строительного объекта, чьи владельцы не испытывают финансовых проблем. В целом строительные компании нуждаются в 3,9 млрд долларов. Это в два раза больше суммы, уже затраченной ими на строительство. Общая сметная стоимость объектов, по оценке строителей, превышает шесть миллиардов долларов США.

Примечательно, что частный бизнес упорно не желает финансировать строительство Астаны. Похоже, что наш народ не имеет никакого желания заселять свою новую столицу. В девятнадцати жилых комплексах не приобретено ни одной квартиры, а в девяти жилых комплексах даже не залит фундамент. В приватной беседе представители некоторых строительных компаний признают, что есть комплексы, которые не будут построены никогда.

По традиции, начало которой положил еще Александр Македонский, каждый мало-мальски честолюбивый политик основывает свою «Александрию». Да еще стремится сделать это так, чтобы перещеголять своих предшественников. Что интересовало Главу государства Нурсултана Назарбаева при последнем осмотре новых объектов Астаны? Комплекс «Хай Вилл Астана» - микрорайон из более чем 2,3 тысячи элитных квартир класса «Хай Тек». Новый торгово-развлекательный центр «Мега Центр Астана». В четырехэтажном здании общей площадью 35 тысяч квадратных метров разместились гипермаркет, детский парк «Бэбилон», кинотеатры, 10 кафе и ресторанов, 12-метровый скалодром, 70 торговых бутиков. Скоро будут сданы в эксплуатацию «Хан шатыры», закончен Водно-зеленый бульвар и другие суперпрестижные объекты, призванные поражать воображение иностранных гостей.

Президент озабочен тем, чтобы Астана продолжала восхищать всех необычайными, хотя и абсолютно бессмысленными проектами, заказанными за большие деньги престижным мировым архитекторам. Но, похоже, ему абсолютно наплевать, как будут жить здесь простые казахстанцы, у которых нет возможности покупать квартиру по десять тысяч долларов за квадратный метр. А им сегодня нелегко. Сфера бытового обслуживания фактически отсутствует, нет даже парикмахерских. Магазинов мало, на всю столицу два кинотеатра. Цены столичные, а зарплату задерживают по три месяца.

У тех, кто, поверив Президенту, рискнул на переезд в новую столицу, новые вопросы. Будут ли безопасны для жизни и здоровья жильцов 20-ти и 12-ти этажные здания, возведенные подозрительными компаниями за рекордный 5 месячный (!) срок?

В истории было уже немало примеров, когда непомерные амбиции государственных деятелей дорого обходились их современникам и потомкам. Вот, к примеру, Петр Первый на костях сотен тысяч русских построил свою «Александрию» - Санкт-Петербург, и сегодня периодически страдающий от сильнейших наводнений.

К десятилетию Астаны выясняется, что высокие паводковые воды реки Есиль не помещаются в естественном русле и затапливают городские территории, главным образом, левобережье столицы. Причем в 1948-49 годах паводок носил катастрофический характер. А ведь именно там на данный момент развернуто строительство новых объектов столицы. Конечно, реализуется программа по строительству временных дамб. Защитят ли эти наспех сооруженные объекты многострадальных жителей столицы, вопрос риторический. Деньги будут потрачены, объект сдан, Президенту доложат, что меры приняты. А там как Бог даст. Кто вообще всерьез просчитывал целесообразность размещения крупного столичного города на месте заштатного городка Целинограда? Была ли проведена серьезная экологическая экспертиза, с учетом его прогнозируемого развития?

Похоже, все участники строительства этого грандиозного «Дисней-ленда» будут только рады, если плоды их трудов смоет необычайно высокий паводок. Сразу можно будет забыть огромные финансовые махинации при строительстве различных объектов столицы. Невозможно будет проверить соответствие предварительной сметы строительства города с реально затраченными средствами. Будут списаны на природное бедствие многочисленные долги, которые тяжким бременем лежат на банках и строительных компаниях.

Примечательно, что большинство иностранных диппредставительств не торопятся с переездом из Алматы в Астану. Ряд посольств даже приобрели земельные участки, но здания строить не спешат. На Западе умеют просчитывать ситуацию на много лет вперед и не торопятся вкладывать деньги в бездумные проекты.

Из многочисленных Александрий, основанных Александром Македонским, осталась только одна, в Египте, и то благодаря постройке в древности самого большого на тогдашнее время маяка. Остальные Александрии, основание которых стоило жизни десятков тысяч греков и македонцев, исчезли, как мираж в пустыне. Не это ли судьба Астаны и миллиардов вложенных в нее нефтедолларов?

Алихан Баекенов

iamik.ru

Предыдущая статьяИран продолжит обогащать уран с целью гарантировать самодостаточность в обеспечении своих АЭС ядерным топливом - лидер Ирана
Следующая статьяТаджикистан: какие грядут перемены?