CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Поедем, крысотка, кататься!

10 января 2008

Поедем, крысотка, кататься!

10.01.2008, Liter.KZ

Вадимир КАТКОВ, Костанай

В минувшем году насвинячили, пора и покрысятничать

Восточный календарь завершил свой 12-летний цикл. Отмашку новому циклу, как заведено на Востоке, дает крыса. За что такая честь? За восхитительное умение жить и выживать. Когда американские ученые прибыли после прекращения полсотни лет назад ядерных испытаний на атолл Бикини в Тихом океане, то среди оплавившихся кораллов обнаружили живых крыс. Провели эксперимент - и выяснили, что отдельные особи спокойно выдерживали дозу радиации, в 10 раз превышающую допустимую для взрослого человека. Они производили мутантов, которые могли переносить более сильное облучение, при этом размножаясь и производя на свет еще более стойких к радиации зверьков. Любопытно, что Европа раннего Средневековья о крысах не ведала. Предполагается, грызуны явились туда на кораблях крестоносцев, совершавших набеги на страны Ближнего Востока. Вскоре выяснилось, что Европа сама подверглась опустошительному нашествию черных крыс, распространявших бубонную чуму и брюшной тиф. Вымирали целые города. Что дало право американскому ученому Эрнсту Уолкеру сделать вывод: «Болезни, занесенные крысами, унесли за последнюю тысячу лет больше человеческих жизней, чем все войны и революции». Такой вот прикольный зверек:

В бой идут пасюки

Пасюк - серая крыса. Родом - из Северного Китая. Именно пасюки сегодня царствуют на просторах Евразии, именно они уничтожили завезенных в Европу черных крыс. Пройдя грандиозным завоевательным походом по Великой степи, они свирепо расправились со своими черными родственниками. По этому поводу биолог Уильям Гаррисон написал: «Биология не знает подобных сражений между двумя сходными видами!» Сохранились свидетельства очевидцев того, как в 1727 году огромные полчища серо-рыжих крыс под Астраханью бесстрашно форсировали Волгу. Тысячами шли ко дну, но другие тысячи доплывали до берега и устремлялись на запад. Спровоцировало этот небывалый поход сильное землетрясение в Китае.

В разные периоды жизни на Земле климатические катаклизмы предшествовали катаклизмам историческим. Существуют научные теории того, что сильнейшие засухи в V веке объединили кочевые племена гуннов, которые под предводительством Аттилы двинули на юг Европы. Спустя несколько веков яростное солнце выжгло пастбища монголов и заставило их искать новые жизненные пространства на западе и севере. История пасюка, тысячи лет живущего рядом с человеком, не исключение. И черной крысе пришлось смириться со своей участью: сегодня она обитает только в Южной Америке, да еще ютится в портах разных континентов, не брезгуя корабельными трюмами. На всех других жизненных пространствах, облюбованных человеком, живет серая крыса.

История совместного проживания - история тысячелетней войны. Вместо благодарности за изгнание черной родственницы человек всеми доступными способами старается извести серую. Но, как свидетельствует пример атолла Бикини в Тихом океане, даже ядерные взрывы, расплавившие кораллы, оказались перед крысой бессильными. И человека по-прежнему потрясает фантастическая приспособляемость этих уникальных зверьков к любым экстремальным ситуациям. Старые крысы, к примеру, разгадывают любую хитроумную ловушку: они вначале ее трясут, пока не сработает механизм, а потом съедают приманку. Съев отравленную приманку и почуяв летальный исход, они лапами отпихивают от этой приманки других крыс. В прошлом веке в Англии специально для таких «умных» придумали яд замедленного действия, который делал кровь несвертываемой. Крысы должны были погибать от внутреннего кровотечения. Вначале - гибли. Но вскоре перестали. Появились мутанты, на которых яд уже не действовал. Не случайно польский зоолог Мирослав Гущ почтительно именовал крыс «интеллигентами животного мира».

«Теневой» экипаж

Автору этих строк довелось два года прожить с «интеллигентами», что называется, бок о бок в замкнутом пространстве боевого корабля. Советский эсминец 56-го проекта по классификации американцев проходил как легкий крейсер. Экипаж - 350 моряков. Но всегда существовал еще один - корабельные крысы. И еще вопрос, кто истинный хозяин замкнутого сталью пространства. Крысы начинают заселять корабль на заводских стапелях, экипаж - перед ходовыми испытаниями.

Корабельная крыса - это вам не сухопутная: вдвое больше и черной масти. Наш 6-й кубрик эсминца «Сознательный» отличался тем, что его центр занимало подбашенное отделение орудий главного калибра с хитроумной системой элеваторов, подающих из артиллерийских погребов тяжелые снаряды. Во время стрельб соваться туда было строго запрещено. Матросам. Зато для крыс отделение служило родовым гнездом. Оставалось загадкой: чем они питались?

После отбоя, лишь только включался синий свет ночника, из подбашенного отделения на палубу кубрика начинали выстреливать бесшумные черные «торпеды» с длинными хвостами. Когда численность крысиного экипажа начинала значительно превосходить экипаж человеческий, командир корабля подписывал приказ: за один крысиный хвост - сутки отпуска на родину. И разгильдяи, которым заветные 45 суток отпуска «не светили», выходили на тропу войны, забывая про сон. Ибо хвостатые твари вели строго ночной образ жизни. Изобретались хитроумные ловушки, ставились петли. Учет хвостов вел корабельный доктор: приказ на отпуск подписывался, когда в именном конверте их набиралось не менее 30. Были попытки поставить добычу на конвейер. К примеру, лист фанеры покрывался спиралями оголенных проводов, в центр укладывался кусочек хлеба, смоченный подсолнечным маслом, включатель в 220 вольт находился в руке охотника, лежащего на койке. Первая крыса не заставляла себя долго ждать. Едва она оказывалась в центре спиралей, ток подавался. Сноп искр, треск, визг. Крыса подрыгивала в высоту до метра, но непременно падала рядом с ловушкой, мгновение крутилась волчком на палубе и стремительно исчезала в подбашенном отделении. Ждать вторую было бесполезно. Такое впечатление, что в подбашенном отделении тут же проводился инструктаж. А применять яды строго запрещалось: от вони с корабля мог сбежать двуногий экипаж. На нем масса закоулков, куда человек может проникнуть только в заводских условиях.

Однажды по весне, когда переходили на новую форму одежды, в одном из рундуков нашего кубрика его хозяин обнаружил: крысиное гнездо. Заботливая маманя прогрызла 5-миллиметровый дюраль и облюбовала бескозырку. Слепых крысят хозяин рундука отнес доктору, а самого крупного мы решили оставить «сыном полка». Оказалось - дочь. Окрестили Машкой. Росла как на дрожжах: кормил нас Северный флот отменно, а мы щедро делились с девушкой. Особенно ей полюбилось сгущенное молоко. Через три месяца это была необычных размеров для корабельных сородичей крысата с гладкой лоснящейся шерстью и «нелегкой походкой матросской». Под подволоком кубрика проходили гирлянды силовых кабелей. Их наша любимица облюбовала для своей несуетной жизни. Вполне благоразумно, дабы не быть задавленной, когда по тревоге 50 пар ног стремительно покидают кубрик. Во время трапез, опять же по кабелям, она неспешно переходила от стола к столу, выбирая самые вкусные кусочки. Когда в кубрике крутили кино, Машка свешивала с кабелей свой длинный хвост, и по его подергиванию мы наблюдали ее живой интерес к происходящему на экране. А когда в кубрик спускался офицер и дневальный командовал: «Смирно!», Машка мчалась к трапу и вставала рядом с дневальным на задние лапы. Она прекрасно поддавалась дрессировке. И не проявляла никакого желания уйти к сородичам в подбашенное отделение.

Потом был переход из Североморска в Севастополь. Мне предстояло вернуться в Заполярье. Попрощавшись с друзьями, я открыл Машке банку сгущенки. И в черных бусинках глаз блеснули слезинки. А может, показалось:

Покой нам только снится

Известный костанайский биолог Петр Карзанов утверждает, что север Казахстана пасюки начали активно заселять вместе с переселенцами, которые вели оседлый образ жизни. Рядом с людьми им было намного сытнее. С тех пор борьба за жизненное пространство между крысой и человеком не прекращается. Наиболее эффективным, по мнению Карзанова, был период с 40-х до начала освоения целинных и залежных земель: тогда практиковалась заготовка шкурок пасюка. Для каких целей, Петр Иванович сказать затрудняется, но у него есть совершенно точные данные: только в 1949 году в Кустанайской области заготовили 23 тысячи шкурок, лидер заготовок - Северо-Казахстанская область - 42 тысячи. А всего по Казахстану - более 160 тысяч штук. Тогда же активно велась добыча мускусной крысы - ондатры. Только в камышовых джунглях озера Тениз, что на севере Кустанайской области, в том же году было заготовлено более 80 тысяч шкурок. Но с ондатрой все ясно - у нее и мясо считается диетическим и лечебным для человека. Пасюки на деликатес никогда не претендовали, они сами всегда стремились лишить деликатесов человека. Особенно сельского.

- Постоянно нужно быть начеку, - рассказывает потомственный селянин, а ныне пенсионер Петр Степанович Петренко. - В наших степных краях основной строительный материал - камыш и глина. Стены домов и сараев делаются из камышитовых матов, которые обмазываются глиной. Проникнуть внутрь пасюку ничего не стоит. В год одна самка может воспроизвести до 60 пасючат. Камыш превращают в пыль. Проворонишь - стена завалится, а то и весь дом. Что я только не делал: пытался выжигать из нор паяльными лампами, травил крысидом, даже пытался договариваться. Дескать, я вас буду подкармливать, только не ройте новые норы, не таскайте цыплят и яйца из куриных кладок. У меня соседка целое лето поила своих квартирантов молоком. Идет доить корову, а они уже вокруг большой тарелки сидят. Попьют парного молока, отдохнут - и опять за свое: норы копать, цыплят таскать, зерноотходы для скота перебирать. А другой сосед применял собственную тактику. Работал он шофером. Дождется, когда уже невмоготу становится, загонит свой грузовик во двор, на выхлопную трубу - резиновый шланг, второй конец - в нору. И начинает газовать. Крысы угорают, выползают из нор и на свежем воздухе падают. Тут нужно успеть покидать их в кузов, вывезти за деревню, облить бензином и сжечь. Иначе отойдут от угара и разбегутся. Да еще и мстить начнут. До чего умные твари! Устроит курица кладку на земле в укромном месте - они тут как тут. Одна ложится на спину, вторая закатывает яйцо, которое первая крыса охватывает лапками, а вторая тащит ее за хвост к норе. Пока все яйца не перетаскают...

Эх, хорошо иметь домик в деревне - такая крысата вокруг!

liter.kz

Предыдущая статьяСвобода в чадре
Следующая статьяАлександр АБДУЛОВ: Хочу у всех попросить прощения. И всех простить