CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстанские банки должны сами нести значительную долю рисков - Всемирный банк

10 января 2008

Казахстанские банки должны сами нести значительную долю рисков - Всемирный банк

10.01.2008, zakon.kz

АЛМАТЫ. 9 января. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Всемирный банк выражает поддержку казахстанскому Правительству в области регулирования финансовых рынков и основных направлений экономической политики Казахстана на 2008 год, озвученных в Заявлении Правительства РК от 8 января 2008 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Банка.

Всемирный банк считает, что Заявление является конструктивным и сбалансированным и дает правильные сигналы рынкам, банкам и инвесторам. Такой подход действительно очень важен в вопросах регулирования и распределения рисков.

С одной стороны, говорится в заявлении Всемирного банка, Национальному банку необходимо правильно использовать свою функцию кредитора последней инстанции в целях стабилизации финансовых рынков, управления системными рисками и предоставления краткосрочной ликвидности казахстанским банкам, многие из которых неожиданно столкнулись с препятствиями в доступе к дешевому внешнему финансированию. С другой стороны, мировой опыт убедительно показывает, что Правительство и Национальный банк не должны полностью покрывать все риски и потери финансового сектора, возникшие в результате сложившейся непростой ситуации.

Здоровые стимулы в банковском секторе требуют, чтобы банки сами несли на своих плечах значительную долю рисков, связанных со своей деятельностью. Если у банков и частных инвесторов создастся впечатление, что преобладающая часть их частных рисков застрахована Правительством, они в своей деятельности будут брать неоправданные риски, вредные для казахстанской экономики и ставящие под угрозу финансовую стабильность в среднесрочной перспективе.

В будущем казахстанским властям необходимо оставаться очень бдительными. Всемирный банк выражает надежду, что недавние события помогут усилить казахстанский финансовый сектор и сделают его более устойчивым перед возможными будущими потрясениями. Это будет особенно важно, так как перед страной стоит задача проведения структурных реформ и оказания поддержки бедным слоям населения.

Казахстан присоединился к Всемирному банку в 1992 году. Начиная с этого времени, стране было предоставлено более 2 миллиардов долларов США по 30 проектам.

zakon.kz

Предыдущая статьяВ Астане из-за сильного мороза отменены занятия в школах
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана предлагает начать один из первых национальных проектов «10 топ-менеджеров»