CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Бюджет «заклятой дружбы»

10 января 2008

Бюджет «заклятой дружбы»

10 января 2008 10:24, iamik.ru

По традиции к завершению календарного года американские сенаторы и конгрессмены выносят свой вердикт относительно финансовых расходов, которые будет позволено нести правительству США в году будущем. Вот и нынче на Капитолийском холме только что были озвучены цифры на целый ряд государственных расходов, чрезвычайно важных для будущего Америки. Здесь и расходы на оборону, и на ведение двух затянувшихся войн - в Ираке и Афганистане, и на научные исследования по сокращению зависимости Соединенных Штатов от мирового экспорта энергоносителей.

Не обошли американские законодатели вниманием и страны бывшего СССР, которые, несмотря на вроде бы смену ключевых приоритетов Белого дома в международных делах, все же по-прежнему остаются весьма важной статьей американских государственных интересов.

400 млн долларов - на все СНГ

Разумеется, особый интерес представляет программа финансирования деятельности государственного департамента Соединенных Штатов на территории так называемого постсоветского пространства. И сама глава госдепа США Кондолиза Райс, и ее ближайшие помощники неоднократно подчеркивали, что страны СНГ по-прежнему важны для Вашингтона и отказываться от усиления на их территории своего влияния в Соединенных Штатах вовсе не намерены. Это подтверждает и принятый бюджет Соединенных Штатов на 2008 год. В нем госдепартаменту страны на работу в странах постсоветского пространства выделено более 400 млн долларов. Значительная часть этой суммы пойдет на укрепление позиций США в этих республиках, хотя в России эти средства уже назвали «финансированием противодействия Москве на территории СНГ, а также борьбы с Россией за поставки энергоносителей из Центральной Азии в ее обход».

На что же на самом деле предлагается потратить эти средства? Прежде всего, надо сказать, что сумма в 400 млн долларов - просто мизерная по сравнению с теми деньгами, которые выделены на Ирак и Афганистан, а также на помощь Палестинской автономии и на заключение мирного договора между Израилем и его ближайшими соседями (именно эти вопросы для американской внешней политики будут ключевыми в предстоящем году).

Из этой суммы примерно 20 млн долларов Соединенные Штаты решили потратить в 2008 году на урегулирование конфликтов вокруг Абхазии и Нагорного Карабаха (Южная Осетия и Приднестровье - еще две кризисные точки на пространстве бывшего СССР - в документе не упоминаются вовсе). Еще 10 млн долларов запланировано потратить на защиту прав человека, построение гражданского общества и на восстановительные работы на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии в России.

Весьма удивительно, но собирается госдепартамент также охранять животный мир и леса российского Дальнего Востока, на что будет выделено в 2008 году из американской казны около полумиллиона долларов.

Вместе с тем наряду с охраной лесов и зверей в России сенат США достаточно четко ставит перед госдепартаментом и целый ряд других, более «дружественных» для России задач, которые Москве крайне не нравятся. И хотя американский журнал Time только что назвал российского президента Владимира Путина «человеком года», тем не менее то, что о нем и его политике на самом деле думают в высоких вашингтонских кабинетах, ни для кого не секрет.

Хотя сенатский документ начинается «за здравие» («мы придаем огромную важность отношениям между Россией и США и выражаем большую заинтересованность Соединенных Штатов в том, чтобы Россия развивалась как стабильное, процветающее, рыночное и демократическое государство»), дальше в нем можно по достоинству оценить все те усилия, которые в 2008 году американское руководство будет предпринимать уже «за упокой» своих «заклятых партнеров». Ключевым в этой работе на постсоветском пространстве будет Агентство США по международному развитию (USAID), на проекты которого планируется выделить значительные финансовые средства. Также продолжат финансировать из американского бюджета и Московскую школу политических исследований, которая, по мнению сотрудников госдепартамента США, много сделала для «демократической подготовки» молодых российских политиков для «честного управления своей страной».

Будет также продолжено финансирование и так называемого Фонда гражданских исследований и развития в России, который главным образом занимается «перепрофилированием» научных знаний ученых на территории бывшего Советского Союза, занимавшихся ранее разработкой новых видов оружия.

В целом же примерно 220 млн долларов из всей суммы, выделенной на страны СНГ, пойдет на финансирование процессов демократизации России. Более того-, американский сенат даже потребовал от государственного Департамента создать в посольстве США в Москве новую должность - своего рода советника по правам человека. Такой дипломат будет курировать на профессиональном уровне ситуацию с обеспечением прав человека в России, соблюдение законодательства в отношении неправительственных организаций, работающих в России, а также оказывать со стороны Соединенных Штатов поддержку российским правозащитникам и журналистам.

Замечу, что, несмотря на весьма неплохое финансирование со стороны американского правительства, все эти организации не оказывают реального влияния на ход политических процессов в России. А сам российский президент почти дословно назвал получающие деньги от американцев российские правозащитные структуры «шакалящими».

Да, похоже, и в сенате, и в самом госдепартаменте США достаточно хорошо понимают весьма небольшую эффективность подобных программ на российской территории. И тем не менее в Вашингтоне все же уверены в том, что лучше хотя бы что-то делать в странах СНГ, и особенно в России, чем признать свою несостоятельность и бессилие изменить политическую «атмосферу» на постсоветском пространстве.

Дойдет дело и до энергетики

Конечно же, вопросы политического воспитания граждан на пространстве бывшего СССР занимают важное, но далеко не единственное место в программах, которые планирует осуществлять в 2008 году госдепартамент США. Важным аспектом будет также работа с каждой конкретной страной СНГ как по продвижению демократии, так и более лояльному отношению к американским деловым интересам.

И в этом плане вопросы бесперебойной, по альтернативным каналам поставки энергоносителей на мировые рынки будут для американской стороны в 2008 году одними из ключевых.

Неудивительно поэтому, что особое внимание в программах сотрудничества США будет уделено странам Центральной Азии (особенно Казахстану, Узбекистану, Туркменистану), а также Азербайджану и Грузии.

Как уже посоветовали американские сенаторы своим дипломатам из госдепартамента, самый «заклятый друг Америки» Россия якобы постоянно пытается подмять под себя все энергопотоки и манипулировать энергопоставками, идущими из стран Центральной Азии в Восточную Европу.

Именно поэтому «бдительные» американские сенаторы призывают госдепартамент оказывать всестороннюю дипломатическую поддержку развитию альтернативных источников энергии и маршрутов транспортировки энергоносителей, не подконтрольных России. А означает это то, что США будут самым активным образом в 2008 году противодействовать и Прикаспийскому газовому проекту, который только что был подписан президентами России и Казахстана, а также туркменским министром, и идее совместной разработки энергетических ресурсов того же Каспия странами СНГ без участия крупнейших американских и западноевропейских компаний.

Замечу при этом, что государственный департамент США уже освоил несколько миллионов долларов в этом направлении, когда был выделен грант на разработку технико-экономического обоснования двух маршрутов энергопоставок из Центральной Азии в обход российской территории.

Эти деньги были потрачены на разработку ТЭО Транскаспийского газопровода, по которому в Европу может поступать газ из Центральной Азии, а также альтернативного нефтепровода по дну Каспия для подачи казахстанской нефти с месторождения Кашаган к уже имеющемуся нефтепроводу по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.

При этом в очередной раз (что совсем даже неудивительно) в Москве посчитали, что все деньги, которые США планируют направить в район Центральной Азии, будут там «работать» исключительно против российских интересов (а вовсе не на американские). Так, российские представители уже увидели «руку Вашингтона» в том, что «Газпрому» теперь придется покупать у Туркменистана природный газ начиная со второго полугодия 2008 года по 150 долларов за тысячу кубометров. При этом по какой-то странной причине желание самого туркменского руководства (как и в дальнейшем - казахстанского) получать за свой товар больше (без всяких подсказок и давления извне) как-то Москвой в расчет не принимается.

«У нас с ними любовь до гроба. Только пусть все-таки они лягут в него первыми»

Именно так весьма саркастически отреагировал один из американских сенаторов на нынешнее состояние отношений между США и Россией. При этом он вообще затруднился дать им какое-то вменяемое определение: вроде бы нет открытой конфронтации, вроде бы есть какое-то сотрудничество, но на самом деле все это идет с таким «внутренним гнилым душком», что даже непонятно, что же в двусторонних связях между такими большими и влиятельными странами лучше: действительно размахивать в открытую перед носом друг друга кулаками или забыть старые обиды и броситься в «душащие дружеские объятия»?

И здесь опять приходится констатировать прямо-таки клиническую «дружескую ненависть» одного «заклятого партнера» по отношению к другому. Ведь все, что ни делает Америка (в том числе - на постсоветском пространстве) - это обязательно нечто антироссийское и вредящее Москве (естественно, такова российская официальная позиция). Если же активизируется на пространстве СНГ Россия, то тут же в Вашингтоне бьют тревогу - дескать, опять они там свои имперские замашки достали из запасников, так и норовят нам, американцам, гадость какую-нибудь сотворить. Естественно, в Москве весь 2007 год искали во всех выходивших из стен госдепартамента США указаниях некую «антироссийскую направленность», а в Вашингтоне тут же дружно возмущались тем, что в России растут антиамериканские настроения. При этом, что показательно - ни в Москве, ни в Вашингтоне ничего толком сделать со всеми своими антистрахами относительно «ненавистных партнеров» по-прежнему не могут.

Особенно болезненно в Москве воспринимают любые программы США, направленные на работу в «российском подбрюшье» - то есть странах СНГ. А уж в том, что касается Центральной Азии, то тут есть для противостояния американской «экспансии» и ШОС, и ОДКБ, и ЕврАзЭС, и много чего другого. Вот только ни в России, ни в Соединенных Штатах относительно стран Центральной Азии (какие бы на их территории программы и за сколько миллионов долларов ни осуществлялись) никак не хотят понять одного.

Там уже в течение 16 лет живут и развиваются независимые государства, у которых есть свои национальные, иногда очень даже сильно отличные от позиций Москвы и Вашингтона интересы. И хотя периодически того же Назарбаева или туркменского лидера Бердымухамедова обвиняют в якобы чрезмерной то пророссийской, то проамериканской позиции, они на самом деле проводят курс исключительно в интересах своих собственных стран и народов, а не подчиняются указкам зарубежных политиков.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что, оценив суммы, которые выделены госдепартаменту США на работу в странах той же Центральной Азии, и Россия постарается активизировать свою деятельность в регионе и тоже не ударить в финансовом плане лицом в грязь.

Что же остается в этой ситуации делать самим государствам Центральной Азии, и особенно Казахстану, которого обхаживают и Москва, и Вашингтон как самую «обаятельную и привлекательную» политическую спутницу в регионе, да еще сидящую на нефти и газе? Да, наверное, продолжать делать то, что страны Центральной Азии делали с большим успехом и раньше, - а именно «доить» и тех и других, по возможности не допуская при этом ситуации, при которой «заклятые враги-партнеры» в Москве и Вашингтоне окончательно разругаются из-за очередного нефтепровода или новых цен за тысячу кубометров природного газа.

Юрий Сигов, Вашингтон

«Деловая неделя»

iamik.ru

Предыдущая статьяБуш в Иерусалиме: "Тегеран нам угрожает, и мы готовы реагировать"
Следующая статьяВ Узбекистане создана первая отечественная операционная система