CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Китай и страны Центральной Азии готовят заявку о включение "Шелкового пути" в Реестр мирового культурного наследия

10 января 2008

Китай и страны Центральной Азии готовят заявку о включение "Шелкового пути" в Реестр мирового культурного наследия

10.01.2008 10:11, ASIA-Plus - Информационное агентство

Автор: CA-NEWS (CA)

Китай и пять стран Центральной Азии совместно разработали концепцию подачи заявки на включение "Шелкового пути" в Реестр мирового культурного наследия. Они планируют в 2010 г. подать заявку на внесение маршрутов Великого шелкового пути, которые обходили пустыни, в Реестр мирового наследия. Об этом стало известно в городе Ланьчжоу западно-китайской провинции Ганьсу, сообщает 9 января 2008г. китайская газета "Жэньминь жибао".

Глава Государственного управления по охране памятников культуры Шань Цзисян сообщил, что в связи с тем, что маршрут Шелкового пути очень длинный и проходил через территории многих стран, надлежит подать заявку по участкам. При этом Китай и страны Центральной Азии должны приложить совместные усилия для продвижения работы по подаче заявки на внесение маршрутов Великого шелкового пути, которые обходили пустыни, в Реестр мирового культурного наследия.

Поскольку Шелковый путь был включен в программу 2010 г. в области подачи заявки на включение в Реестр мирового культурного наследия, согласно мировым правилам в этой области, Китаю и центрально-азиатским странам необходимо представить в сентябре-октябре 2008 г. первоначальный текст заявки, в августе 2009 г. международная комиссия экспертов даст оценку на основании исследований.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяСписать или реструктуризировать долги предприятий перед энергетиками просит президент ЖК и правительство
Следующая статьяНемецкая газета: военнослужащие бундесвера нарушали в 2002 году афганский мандат