CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Интернет-портрет Григория Марченко - союзники и недруги. Постсоветские вожди нарастили мускулы. Правительство обещает...

10 января 2008

Интернет-портрет Григория Марченко - союзники и недруги. Постсоветские вожди нарастили мускулы. Правительство обещает:

10 янваpя 2008 г., zonakz.net

IA-CENTR.RU. Алексей Власов в статье "Любимая игрушка постсоветских президентов" отмечает, что "нарастившие мускулы постсоветские вожди нашли, наконец, способ связать воедино всенародную любовь к общенациональному лидеру, необходимость соблюдения хотя бы видимости демократических стандартов в избирательном цикле и желание загнать ближайшее окружение в контролируемое пространство". "Ени Азербайджан", "Единая Россия", "Ак Жол", "Нур Отан" - модельный ряд партий власти "нового типа".

EHKLUZIV.KZ в разделе интернет-портрет рисует образ председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Григория Марченко. "Существующий в Сети образ финансового советника президента, большого ценителя изобразительного искусства и музыки в стиле рок, не только интересный, но и объективный:

К политическим союзникам Марченко Интернет причисляет Тимура Кулибаева, Ораза Жандосова, Карима Масимова, Имангали Тасмагамбетова. А вот в качестве непримиримого недруга банкира можно с уверенностью назвать Рахата Алиева".

GEOKZ.TV публикует письмо Оразымбета Алимбекова Генеральному прокурору РК г-ну Р.Тусупбекову: "Я не удовлетворен ответом Генеральной прокуратуры РК на мое заявление относительно уголовного дела, возбужденного против моего брата Нурлана Алимбекова". Напомним, что Нурлан Алимбеков, ученый-философ, которого правоохранительные органы обвиняют в разжигании межнациональной розни, основываясь на его электронной переписке с общественными организациями. О.Алимбеков пишет, что "вот уже около пяти месяцев Н.Алимбекова удерживают под стражей, его судьба стала игрушкой в руках некомпетентных сотрудников КНБ и прокуратуры ЮКО. Сейчас они всеми правдами и неправдами стремятся упрятать здравомыслящего человека в "психушку", уничтожить его. Так они планируют скрыть свои незаконные действия".

POSIT.KZ. Тимур Корнеев в статье "Галопом по Европам" описывает предстоящие важные для Казахстана спортивные события 2008 года.

NOMAD.SU со ссылкой на mirtv.ru сообщает, что забастовке транспортников в Алматы. Таким способом водители троллейбусов сопротивляются установке электронных кондукторов. "Сегодня кассовыми аппаратами снабжены свыше 200 троллейбусов и трамваев. Оплатить проезд пассажиры могут не только наличными, но и пластиковыми картами. Работники транспортного департамента утверждают, что раньше около 50% оплаты за проезд оседало в карманах кондукторов".

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке "Привет из натюрморта" пишет, что отсутствием на рынке поздравительных открыток с национальным колоритом встревожены общественные организации столицы. "Как утверждает директор объединения "Ардагер" Баян Ахметжанова, на Новый год возникла крайняя необходимость отправить в Европу открытки с любовью из Казахстана. Однако не тут-то было! Руководитель организации, занимающейся поддержкой одиноких стариков, обошла все рынки столицы, но так и не обнаружила туристических открыток".

Илья ГУК сообщает, что вчера в правительстве за закрытыми дверями прошло первое в новом году селекторное совещание. По словам вице-премьера Умирзака Шукеева, разговор шел о ценах на продовольствие и ГСМ. Смотрите, "Турбулентная экономика". Правительство пообещало, что будет применять все рыночные и административные ресурсы, чтобы заполнить внутренний рынок и избежать скачка цен.

KP.KZ. Зарина Алиф в материале "В Алматы гаишник застрелил боксера" пишет, что сотрудники УДП остановили для проверки документов джип. Его водитель и пассажиры затеяли с полицейскими драку, в которой и был застрелен 21-летний парень. "Им оказался Мухтар Рузыбаев - серебряный призер чемпионата мира среди кадетов 2003 года. Он скончался на месте, еще до приезда "скорой"".

RUSSIANS.KZ сообщает, что "В административном центре столичной Акмолинской области произошла масштабная экологическая авария". "В г. Кокшетау в результате масштабной аварии на канализационных сетях нечистоты сбрасываются непосредственно в р.Калкышты, впадающую в городское озеро Копа:

Несмотря на многодневные усилия городских коммунальных служб, ликвидировать аварию не удаётся".

CENTRASIA.RU перепечатывает из "Казахстанской правды" статью Зифы-Алуа АУЭЗОВОЙ "Это был гениальный прорыв. К юбилею 2-го Общеказахского съезда в Оренбурге". "Исполнилось 90 лет со дня созыва в Оренбурге Второго общекиргизского съезда, историческое значение которого для нынешнего Казахстана трудно переоценить. На нем впервые казахский народ был представлен как единая нация. Важнейшим итогом этого съезда стало решение об образовании территориально-национальной автономии для казахского народа, находившегося в то время в составе России. И территория нынешнего Казахстана в общих чертах была определена в постановлениях этого съезда...

Съезд предусматривал присвоение названия "Алаш" автономии казах-киргизских областей. Конституция Алаша должна была утверждаться Всероссийским учредительным собранием. Однако политическая ситуация в России после революции 1917 года коренным образом изменилась: в январе 1918-го Учредительное собрание было распущено, во всех структурах российского государства произошли перемены, разгоралась гражданская война".

INKAR.INFO передает, что узбекскому эмигранту могут угрожать пытками. Казахстанское бюро по правам человека выступает против его экстрадиции на родину. Также на интернет-радио сообщается, что в прошлом году Казахстан простился с десятком своих журналистов.

zonakz.net

Предыдущая статьяПрезидент Кыргызстана предлагает начать один из первых национальных проектов «10 топ-менеджеров»
Следующая статьяРоссия, Туркменистан и Казахстан: сотрудничество, полное противоречий