CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Где талибы вербуют рекрутов? | Deutsche Welle

10 апреля 2009

Где талибы вербуют рекрутов?

09.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Афганистан, талибыВ последнее время все чаще говорится об усилении угрозы, исходящей от радикального исламского движения "Талибан". Ряды движения пополняются новыми сторонниками. Почему и как это происходит?

После свержения режима талибов афганская молодежь надеялась на то, что у нее наконец появится возможность учиться, работать и принимать активное участие в восстановлении страны. Об этом говорили и наблюдатели, и сами бывшие участники движения "Талибан", сдавшиеся в плен и перешедшие на сторону Хамида Карзая.

Надежды не оправдались

Но, по мнению афганских политических обозревателей, эти надежды не оправдались. Афганская молодежь, которая в те годы сложила оружие, не получила ничего взамен. В результате, многие не только вернулись в свои старые боевые формирования, но и привели с собой других молодых ребят.

Депутат афганского парламента, известный аналитик Хиял Мухамад Хусейни, называет некоторые тому причины. По его словам, "именно те боевики, которые оказали большую услугу в свержении талибов и свергли свое же правительство, потом подверглись гонениям со стороны нового правительства, некоторые были уничтожены, а их семьи были вынуждены покинуть страну". Второй причиной Хусейни называет безработицу в стране. "Многие афганцы скитаются из одной провинции в другую в поисках любой работы", - говорит депутат. По его мнению, еще одной причиной, по которой афганская молодежь вновь переходит на сторону талибов, является разочарование действиями руководства страны.

Талибы вербуют рекрутов в Пакистане?

Представитель движения Талибан Абдул Хаким Муджахед не согласен с тем, что ряды талибов в Афганистане пополняются иностранными наемниками. По его утверждению, в рядах движения "Талибан", в основном, афганская молодежь, которая выступает против присутствия в стране иностранных военных. Но есть, по его словам, и "иностранные братья моджахеды".

Один из афганских аналитиков с юга Афганистана, Муфти Фарзан, обращает внимание на то, что талибы вербуют рекрутов на территории Пакистана. Известно, говорит он, что в Пакистане существуют специальные лагеря, где готовят боевиков. И это, "несмотря на то, что спецслужба Пакистана до недавнего времени отрицала тот факт, что открыто поддерживает боевиков на своей территории".

Как утверждает аналитик Муфти Фарзан, значительная помощь талибам поступает как со стороны арабских стран, так и со стороны США, а также радикальных исламских организаций из Европы. В качестве примера Муфти Фарзан привел случай, произошедший в середине 2008 года, когда с американского вертолета в один из районов провинции Забул был сброшен контейнер с оружием, якобы предназначенный одному из полевых командиров. "Все доказательства мы передали депутатам в афганском парламенте, они, правда, подняли шум, но, в итоге, все равно потом все замяли", - говорит Муфти Фарзан.

Талибы меняют структуру сети

Напомним, что вопрос пополнения рядов талибов неоднократно обсуждался народными депутатами в афганском парламенте. Некоторые народные избранники, пожелавшие не указывать их имен, сообщили корреспонденту Deutsche Welle, что сегодня группировки талибов подчиняются нескольким руководителям, а не одному духовному лидеру "Талибан" мулле Омару.

Автор: Ахмед Дурани Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статья"Мемориал" представил список жертв политрепрессий в Узбекистане | Deutsche Welle
Следующая статьяАнтикризисные меры в Казахстане коснутся чиновников |Deutsche Welle