CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Что означают «маски-шоу» на узбекско-таджикской границе? - UzNews.net

10 апреля 2009

10.04.09 17:17, UzNews.net

Что означают «маски-шоу» на узбекско-таджикской границе?

Uznews.net - СНБ и МВД Узбекистана провели военные учения на узбекско-таджикской границе в районе города Бекабад в Ташкентской области, имитируя отражение террористических атак со стороны соседнего братского Таджикистана.

Спецподразделения Службы национальной безопасности и Министерства внутренних дел республики провели 8 апреля антитеррористические оперативно-тактические учения на приграничной с Таджикистаном территории.

По официальному сценарию, озвученному пресс-службой СНБ, «большая группа террористов проникла на территорию узбекского металлургического комбината с целью захвата заложников и осуществлению масштабного теракта».

Для реализации задуманного были применены самые «жестокие способы с применением химического и радиоактивного оружия». Название «соседнего государства» при этом было тактично не упомянуто.

«Узметкомбинат» был выбран для столь суровых учений не случайно. Завод входит в десятку крупнейших градообразующих предприятий страны. Комбинат является единственным предприятием черной металлургии в Центральной Азии и играет базисную роль в черной металлургии Узбекистана.

Завод работает только на металлическом ломе. Ранее он перерабатывал металлический лом, поступавший из всех республик Центральной Азии. В начале девяностых комбинат перерабатывал старую советскую военную технику, выведенную из Афганистана. В настоящее время из-за снижения поставок лома, мощности предприятия загружены лишь наполовину.

Но главная проблема «Узметкомбината» в другом. Провинциальный город Бекабад в Ташкентской области, на территории которого расположено предприятие, находится в нескольких сотнях метров от узбекско-таджикской государственной границы.

Эту «трагедию» завода не скрывает даже его генеральный директор Александр Фарманов.

«После раздела госграницы мы потеряли свыше двадцати инфраструктурных объектов завода, - заявил журналистам гендиректор четыре года назад во время презентации приватизационного потенциала комбината. - Детские лагеря, зоны отдыха, подсобные хозяйства - все это перешло таджикским соседям. А комбинат, построенный еще в 1946 году (в советские «безграничные» годы), остался без водотоков, на некоторый период была парализована железнодорожная связь. Соседи ничего нам не компенсировали».

Пограничные вышки соседствуют с мартеновскими печами завода. Колючая проволока опоясывает почти всю южную часть «Узметкомбината». Крупнейший узбекский завод и соседнюю Согдийскую область Таджикистана в некоторых местах разделяет лишь мелкий рукотворный канал, не отмеченный ни на одной географической карте.

О таджикских «провокациях» регулярно сообщают проправительственные ташкентские сайты, не забывая упомянуть о «задуманных акциях». «Нарушители государственных границ под крышей таджикских грабителей в погонах», «Таджикские пограничники открыли сезон охоты на границе», «Таджикские разбойники в мундирах» - это заголовки узбекских правительственных газет только за последние два месяца.

«Группа профессиональных боевиков пробралась с территории соседнего государства на территорию «Узметкомбината», захватила заложников и выдвинула свои требования», - говорится в сообщении пресс-службы СНБ. - «В ходе отработки было принято решение локализовать зону теракта силами спецслужб».

«Город был фактически парализован на целые сутки. Горожан никто не собирался предупреждать, и, конечно же, все были сильно напуганы. Ранним утром колонны машин «скорой помощи», черные тонированные джипы, «пожарки» и милицейские грузовики с воем сирен проследовали в сторону комбината», - рассказывает о том, как проходили учения сотрудник «Узметкомбината» Миродил Суюнов.

«После этого город буквально оцепенел: была отключена телефонная связь, закрыты все базары, парализовано движение всего автотранспорта. Если честно, мы подумали, что действительно какие-то проблемы с соседями», - продолжил он.

Приграничные учения прошли успешно. Правительственные телеканалы красочно показали связанных боевиков соседнего государства, узбекских спецназовцев в черных масках выводящих «заложников» из зоны теракта, и даже мобильные медицинские палатки, где оказывалась скорая помощь «пострадавшим». В блоке новостей, пожалуй, не хватало, одной фразы: «мы всегда готовы дать отпор братскому народу соседнего Таджикистана».

Что интересно, оперативно-тактические учения по отражению террористической атаки, прошли спустя лишь две недели после того, как 25 марта вступил в силу Договор между Узбекистаном и Таджикистаном о государственной границе.

Документ утверждает согласованную на сегодняшний день линию прохождения подавляющей части государственной границы между двумя странами.

Следующим этапом работы межправительственных комиссий двух государств будет завершение процесса делимитации по оставшимся «небольшим участкам» до конца 2009 года и проведение демаркации узбекско-таджикской границы в полном соответствии с нормами международного права.

«Вступление в силу договора будет способствовать скорейшему международно-правовому оформлению государственной границы, обеспечению ее безопасности, дальнейшему углублению сотрудничества двух стран на основе дружбы и добрососедства, взаимного уважения и равноправия», - сообщила пресс-служба Сената.

Протяженность границы «добрососедства и взаимного уважения» между двумя государствами по официальным данным составляет около 1160 километров.

Делимитация не была проведена узбекскими и таджикскими властями на сегодняшний день на участке свыше ста километров. При этом, самая «ровная» и четкая граница проходит теперь как ни странно по высокогорной местности. А там, кроме горных наркотроп двум государствам делить нечего.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяМИД Туркменистана резко критикует высказывания российского эксперта
Следующая статьяТаджикистан: В Душанбе презентован общенациональный справочник, содержащий информацию о международных и неправительственных организациях в РТ