CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Радио «Свобода»: Угроза ядерных отходов в Таджикистане

10 апреля 2009

Радио «Свобода»: Угроза ядерных отходов в Таджикистане

10.04.2009 12:37, zpress.kg

Прежние советские ядерные объекты в Таджикистане представляют угрозу соседним деревням

Первая советская атомная бомба, прошедшая испытания в 1949 году, была изготовлена из таджикского урана.

Теперь Таджикистан столкнулся с опасным наследием своей роли в советской ядерной программе: 55 млн. тонн радиоактивных отходов в некоторых участках просачиваются в почву и местное водоснабжение.

Как говорят таджикские и иностранные специалисты, утечки представляют собой большую угрозу здоровью жителей и окружающей среде.

Большая часть радиоактивных отходов в Таджикистане прибывает из завода «Востокредмет» в северном городе Чкаловск. Завод был построен в 1945 году для добычи и обработки месторождений урана в Таджикистане и других странах Центральной Азии.

После обработки урана зачастую остается порошкообразный отход. Теоретически, порошок хранится в тщательно запечатанных контейнерах.

Северный регион Таджикистана Согд является хранилищем 10 радиоактивных захоронений, восемь из которых были закупорены. Однако на двух оставшихся участках порошок от ядерного остатка просто был разгружен в негерметизированные пространства, откуда он может быть развеян или просочиться в землю во время ливневых дождей или наводнений.

Опасные участки

Два участка, которые расположены в городах Табошар и Дехмои, находятся вблизи населенных пунктов и остаются не запечатанными, несмотря на то, что они были закрыты в 1992 году. Ситуация вызывает беспокойство сотрудников Агентства ядерной и радиационной безопасности Таджикистана (АЯРБ).

Заместитель главы АЯРБ Абдужаббор Саломов говорит, что риск радиоактивной утечки в районе пока «не столь катастрофичен, но является достаточно серьезным».

Саломов отмечает, что «во время сильных дождей и ветров радиоактивные отходы и пыль начинают распространяться по всему району и попадают в воду. Иногда отходы попадают в реку Сырдарья. Пыль рассеивается по всей окружающей территории».

Для изоляции участков Дехмои и Табошар необходимы сотни миллионов долларов США. Однако эти средства непосильны стране, которая является одним из самых бедных государств бывшего СССР.

В настоящее время проводится регулярный мониторинг этих участков, как таджикскими специалистами, так и международными организациями, в особенности Международным агентством по ядерной энергетике (МАГАТЭ) ООН. Саломов настаивает, что «всё было сделано для того, чтобы контролировать риск, защитить местных жителей и окружающую среду, а также проинформировать население».

В советскую эпоху население почти ничего не знало об угрозе радиоактивного заражения или защитных мероприятиях.

Участки захоронения радиоактивных веществ были закрыты для всех, кроме уполномоченных чиновников. Местные жители зачастую не имели представления о том, что захоронения ядерных отходов располагались неподалеку от их домов, и что они представляют большой риск здоровью.

После распада СССР ситуация ухудшилась, поскольку эти участки были постепенно заброшены. Без надлежащего контроля жители свободно ходили на эти участки в поисках драгоценных металлов. На этих участках играли их дети, и пасся домашний скот.

Отрицательное воздействие на жителей

Чиновники сферы здравоохранения в Согде говорят, что они зарегистрировали больше случаев заболевания раком и кожными заболеваниями в Табошаре и Дехмои. Они подозревают, что повышение уровня заболеваемости связано с тем, что люди проживают вблизи мест захоронения ядерных отходов.

Несколько лет назад таджикские чиновники приняли национальную программу по мониторингу и охране участков токсичных ядерных захоронений. Однако многие таджикские доктора обеспокоены тем, что меры по обеспечению безопасности остаются неэффективными, и что многие местные жители не осознают риска радиоактивного загрязнения.

Врач, работающая в деревне Гозийон, расположенной неподалеку от этих участков, говорит о том, что многие жители всё еще не воспринимают всерьез эту угрозу. Отказавшись назвать свое имя, она рассказывает, что, по словам некоторых жителей, они часто выходят на эти участки и даже контактировали с порошковым остатком, при этом, не ощущая пагубных последствий.

«Люди не знают, что иногда требуются годы для того, чтобы увидеть вред, который причинили здоровью эти радиоактивные вещества. Люди не должны жить здесь. Но это очень густонаселенный пункт», - говорит она.

«Уровень радиации здесь очень высок», - добавляет она. «Мне очень жаль детей. Пастухи очень часто проходят через эти участки. Дети ходят туда, чтобы пересматривать мусор. Я не уверена, что все они из местных деревень, но вы можете увидеть много людей, блуждающих там».

Местные агентства, включая АЯРБ, проводили встречи с населением и раздавали брошюры, в которых предоставлены объяснения относительно рисков и рекомендации по мерам безопасности.

Однако Таджикистану всё еще нужны многие годы и миллионы долларов, чтобы навсегда загерметизировать места захоронения. Как говорят таджикские эксперты, всё, что они могут делать - это проводить наблюдение этих участков и надеяться на то, чтобы не случилось нечто, подобное землетрясению или сильному наводнению. Однако это, отмечает один местный специалист, «не поддается контролю».

Фарангис Нажибулла

Радио «Свобода», 8 апреля 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяКишинев-2009 это не Бишкек-2005 : Новая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей»
Следующая статьяАфганистан.Ру - Всемирный Банк выделил Афганистану $30 млн.