CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кишинев-2009 это не Бишкек-2005 : Новая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей»

10 апреля 2009

Кишинев-2009 это не Бишкек-2005 Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей»

10.04.2009 г. , novgaz.com

Говорят, что нечто подобное может случиться в Астане или Алма-Ате в ходе оппозиционных акций солидарности, планирующихся 1 мая. Да не дай Бог, лучшего способа дискредитации идей демократического процесса не придумать

Как молдавские коммунисты заставили Запад вздрогнуть

Молдавский бунт не был бессмысленным и, слава Богу, не был беспощадным. Кровь на кишиневских площадях у парламента и президентской администрации не пролилась. Эти погромы с крушением мебели, битьем стекол, файерами и воровством оргтехники, по меткому определению Сергея Бунтмана из «Эха Москвы», больше походили на фанатские выступления разгоряченных поражением любимой команды футбольных болельщиков. Поэтому, как и всякие погромы, они выглядели яростными, но не благородными. И, как у футбольных фанов, - неожиданными. Но, в отличие от них, неплохо подготовленными.

Тем не менее поверхностными кажутся суждения тех, кто уже поспешил найти в кишиневских событиях аналогии с так называемой «тюльпановой» революцией в Киргизии марта 2005-го. Да, и там тоже поводом к выступлениям стало недовольство официальными результатами выборов. Но если в Бишкеке властвование Аскара Акаева к этому моменту уже систематически и долго подвергалось атакам со стороны оппозиции, то в Кишиневе подобного не наблюдалось. Главное же, киргизские протесты не проходили под флагами чужого государства. А именно это, если верить сообщениям информагентств, наблюдалось в Кишиневе. Толпы молодчиков там бесчинствовали под румынским флагом. Это беспрецедентная характеристика событий, как говорится в одном известном фильме, многое объясняет. Есть ли в Молдавии молдавские националисты, трудно сказать, но то, что там вольготно себя чувствуют румынские националисты, - это факт.

Пользуются ли они поддержкой молдавских политических сил? Похоже, что да.

Были ли среди мародерствующих фанатов молодчики, специально прибывшие на мероприятие из Румынии? Похоже, что да, если верить официальному Кишиневу, уже отозвавшему из Бухареста для консультаций посла Молдавии.

Поддерживало ли молдавское население или хотя бы столичные жители то, что творилось у стен парламента? Трудно сказать, но, судя по отдельным свидетельствам, отношение взрослых кишиневцев в лучшем для фанатов случае было безразличным, а в худшем - неприязненным.

Эти детали также отличают Кишинев-2009 от Бишкека-2005.

Но есть и некое сходство. Я имею в виду подозрительные цифры, которыми характеризовалась победа Партии коммунистов Молдавии на парламентских выборах 5 апреля. С трудом могу себе представить, что правящая в республике много лет, с начала века(!), партия была бы настолько популярна в стране, чтобы получить 50 процентов голосов. Элементарный социологический опыт показывает, что протестное голосование, особенно в разгар экономического кризиса, не может не привести к падению рейтинга власти, на которую, справедливо или нет, но возлагается ответственность за ухудшение жизненного уровня.

Кроме того, тот же опыт показывает, что властвующий долгое время чиновничий класс становится серьезным коррупционным фактором. И эта номенклатура, особенно провинциальная, оказывается едва ли не основным источником и ресурсом протестного потенциала. Так было в Киргизии, где в 2005-м были более чем оправданные подозрения в том, что использование административного ресурса на местах на парламентских выборах привело к фальсификации их итогов. Трудно предположить, что выборы в Молдавии были лишены этих пороков.

И не стоит придавать такого большого значения оценкам западных наблюдателей молдавским выборам, назвавших их честными и справедливыми. Нынче, во времена кризиса, у Европы другие заботы, поэтому в первую очередь там нужна стабильность, и если молдавские коммунисты ее могут обеспечить, то ради Бога, вперед, мол, мешать не будем... В конце концов, Молдавия, позиционирующая себя нейтральным государством и не стремящаяся в НАТО, не является сегодня яблоком раздора между Москвой и Брюсселем.

Говорят, что нечто подобное Кишиневу может случиться в Астане или в Алма-Ате в ходе оппозиционных акций солидарности, планирующихся 1 мая. Да не дай Бог, лучшего способа дискредитации идей демократического процесса, уважения к человеческим ценностям, извините за высокий слог, не придумать. Мародерство национал-пубертатов стало бы блестящим подарком «Ак Орде», подобных казахских «луддитов» следовало бы ей выдумать и прикормить, чтобы потом «скормить» Западу: смотрите, с кем нам приходится сражаться. Вот и молдавский президент Владимир Воронин использовал эту беспроигрышную возможность, назвав бесчинствующую толпу «фашистской». Было это преувеличением или нет, но сработало, Запад вздрогнул. Про Москву и говорить не приходится. И «розовые» молдавские коммунисты получают новый карт-бланш на власть.

novgaz.com

Предыдущая статьяВ Кыргызстане вновь задержаны подозреваемые в возбуждении религиозной вражды
Следующая статьяРадио «Свобода»: Угроза ядерных отходов в Таджикистане