CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital-ru.trend.az

Trend Capital : «Газпром» и Казахстан обсудили возможность увеличения мощности Прикаспийского газопровода

10 апреля 2009

«Газпром» и Казахстан обсудили возможность увеличения мощности Прикаспийского газопровода

10.04.09 15:04, Trend Capital

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили проект Прикаспийского газопровода, а также возможность увеличения его проектной мощности. Об этом говорится в сообщении управления информации российского газового холдинга, пиште ИА Росбалт.

На встрече, состоявшейся в сегодня в рамках рабочего визита делегации «Газпрома» в Республику Казахстан, был рассмотрен ход реализации соглашения об основных принципах создания совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ и участия в нем сторон.

Кроме того, обсуждались возможности совместной разработки трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское и структуры Центральная в Каспийском море.

В сообщении напоминается, что в июне 2002 года ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие «КазРосГаз» для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности. В июне 2007 года ОАО «Газпром» и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» подписали соглашение об основных принципах создания и участия в совместном предприятии на базе Оренбургского ГПЗ. Основным видом деятельности СП станет оказание услуг по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга.

Российская часть трансграничного газоконденсатного Имашевского месторождения в настоящее время находится в нераспределенном фонде недр.

Совместное предприятие ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» ООО «ЦентрКаспнефтегаз» осуществляет геологоразведочные работы на структуре Центральная в Каспийском море. ОАО «Газпром» и ОАО «Лукойл» обратились к АО «НК «КазМунайГаз» с предложением создать совместное предприятие для выполнения функций оператора проекта на этой структуре.

12 мая 2007 года президентами России, Казахстана и Туркменистана была подписана совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода. 20 декабря 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Цель строительства газопровода - транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации. 25 июля 2008 года подписано Соглашение об участии «Газпрома» в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана. Данное соглашение предусматривает увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд куб. м. В соответствии с Соглашением о строительстве Прикаспийского газопровода объем транспортировки газа из Казахстана составлял до 10 млрд куб. м в год.

Протяженность Прикаспийского газопровода составит около 1700 км, из которых более 500 км придется на территорию Туркменистана, и около 1200 км - на Казахстан.

capital-ru.trend.az

Предыдущая статьяCA-NEWS : Взрыв газопровода в Туркмении увеличил добычу газа в России
Следующая статьяCA-NEWS : В 2008 г. в Россию въехали 2 млн граждан Узбекистана, 1,5 млн - Казахстана, 1 млн - Таджикистана и более 0,5 млн - Кыргызстана