CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

МИД Туркменистана резко критикует высказывания российского эксперта

10 апреля 2009

МИД Туркменистана резко критикует высказывания российского эксперта

10.04.09 08:33, TURKMENISTAN.RU

МИД Туркменистана распространил сообщение, в котором опроверг слова директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского о том, что якобы «авария на туркменском газопроводе могла быть вызвана изношенностью данной газотранспортной системы» или «действиями диспетчерской службы Туркменистана». Такое мнение А.Дмитриевский высказал в интервью российскому телеканалу «Вести» в связи с произошедшей накануне аварией на газопроводе САЦ-4.

По мнению туркменского внешнеполитического ведомства, данные высказывания «абсолютно не соответствуют истине». «Приводимая при этом аргументация не выдерживает никакой критики и никогда не будет приниматься туркменской стороной во внимание», - отмечается в сообщении.

Подобные высказывания со стороны руководителя известного российского НИИ свидетельствует или о незнании положения дел в этой сфере, либо же о преднамеренном искажении фактов с подачи отдельных кругов, заинтересованных в извлечении определенных выгод из сложившейся ситуации, считает МИД.

«Развитие топливно-энергетического сектора имеет для Туркменистана приоритетное значение и в этой связи в стране реализуется долгосрочная программа модернизации отрасли в соответствии с самыми высокими научно-техническими и технологическими стандартами.

За годы независимости Туркменистан модернизировал значительную часть объектов этой отрасли, в том числе и газотранспортную инфраструктуру. Государство из собственных источников профинансировало и осуществило миллиардные инвестиции в оснащение газодобывающей и газоперерабатывающей индустрии, а также газотранспортной системы.

В сотрудничестве с крупными иностранными компаниями были реконструированы существующие, а также вновь созданы новые крупные объекты газотранспортной инфраструктуры страны. В их числе - сотни километров новых трубопроводов (включая те из них по которым газ поставляется на экспорт), ряд построенных газокомпрессорных и газоочистных станций большой мощности. Эти работы продолжаются на программной основе, что является гарантией бесперебойной работы всей инфраструктуры добычи, переработки и транспортировки природного газа в Туркменистане», - говорится в сообщении.

Туркменский МИД также выразил крайнее удивление «попыткой г-на Дмитриевского негативно охарактеризовать деятельность диспетчерской службы Туркменистана».

«И в этом случае со стороны российского ученого было проявлено полное незнание элементарных положений и сложившейся практики закупки российской стороной природного газа из Туркменистана.

Туркменская сторона напоминает о том, что согласно контрактным условиям купли-продажи природного газа, Туркменистан осуществляет поставки данного углеводородного сырья на своей границе. Россия получает объемы природного газа через замерный пункт Дерьялык. За дальнейшую транспортировку, транзит и доведение природного газа до конечного потребителя ответственность несет российская компания "Газпромэкспорт"», - подчеркивает МИД.

Туркменская сторона посчитала «крайне неудачными и неподобающими действия тех лиц, которые привлекли к комментариям эксперта, пусть даже занимающего ответственный пост на уровне директора крупного российского НИИ, проявившего некомпетентность в оценках этой сложной и чувствительной ситуации».

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Eurasianet: Астана намерена стать посредником в ирано-американском ядерном споре?
Следующая статьяЧто означают «маски-шоу» на узбекско-таджикской границе? - UzNews.net